Пять историй про чемпионку мира по прыжкам в высоту, которая пережила отстранение и вернулась, чтобы побеждать.
Мария Кучина (теперь – Ласицкене) родилась в Кабардино-Балкарии в крошечном городке с необычным названием – Прохладный. Из 60 000 человек, которые считаются его постоянными жителями, примерно половина приезжает сюда исключительно на майские или новогодние праздники, когда в Москве заканчивается сезонная работа.
«Прохладный – город, из которого все уезжают, – признает Маша. – Здесь плохо с работой. Но я очень люблю эти места. Это мое детство. И все воспоминания – добрые. Бабушка жила в деревне на берегу речки Малки. Во время каникул у нее собирались мои двоюродные и троюродные браться и сестры. Мы сутками пропадали в полях, собирали абрикосы, бегали с горок. Помню, как меня научили кататься на велосипеде – просто спустили с горы и сказали: „Шевели ногами!“ Все шрамы на коленках – это следы летних прогулок.
Сейчас все разъехались. Осталась только одна подруга. Она живет в Ессентуках. Видимся не очень часто. А когда встречаемся, включаем музыку погромче и устраиваем дискотеки».
Увидеть такую, настоящую, Машу могут только самые близкие. В секторе она всегда сосредоточена. Только так можно выиграть чемпионат мира и взлететь на 2,03 м над планкой.
О стройной и изящной россиянке соперницы впервые услышали в 2010 году. На летних юношеских Олимпийских играх в Сингапуре она взлетела на 1,89 м. И выиграла соревнования. А вместе с первыми серьезными наградами получила право на регулярные загранкомандировки.
«Когда только начала разъезжать по миру, волновалась, конечно, особенно если было сразу несколько трансферов и перелетов. Потом поняла, как это здорово – тебе всего 17, а ты уже видела полмира. Сингапур запомнился навсегда. В Париже очень понравилось. Город такой нежный, романтичный. Там хочется влюбляться и бесконечно гулять, есть какое-то спокойствие. А если говоришь, что выросла на Кавказе, все почему-то начинают расспрашивать про теракты и людей с автоматами на улицах. Приходится всем объяснять, что у нас ничего такого давно нет. Конечно, когда приземляешься в аэропорту Минеральных Вод после Цюриха, чувствуется разница. Это, скорее, про уровень жизини, чем про безопасность. Но стоит увидеть родных, тут же обо всем забываю. Кавказское гостеприимство не миф. В межсезонье первым делом объезжаю всех родственников. Дядя в Кисловодске собирает всю семью, режет барана, накрывает шикарный стол. Здесь уважают традиции. Меня воспитывала бабушка-армянка и всегда говорила, что семья важнее всего».
С самого детства в секторе Машу поддерживает тренер – Геннадий Габрилян. Они познакомились, когда первоклассница Кучина пришла на свой первый урок физкультуры.
«Я преподавал в обычной школе, а параллельно работал тренером в спортшколе, – вспоминает Геннадий Гарикович. – Сначала занимались с Машей по многоборной системе. Она хорошо прыгала в длину, бегала с барьерами. Но со временем высота стала получаться лучше всего. У маши есть очень важное качество. Она умеет включаться на соревнованиях. В профессиональном спорте это обычно называют «плюс старт». На тренировках мы редко поднимаем планку выше 1,85 м, а на соревнованиях она легко улетает за 2 метра. Очень тонкая психологическая работа. Простой пример: вы гуляете в зоопарке и видите тигра в клетке, опасности никакой нет, поэтому можно ничего не предпринимать. Но если вдруг он вырвется из клетки, вы тут же придумаете, как спастись. Потом, наверняка, даже не вспомните, как это у вас получилось. Все произошло на подсознательном уровне. Моя главная цель – сделать так, чтобы у Маши в секторе включался подобный механизм».
Еще один психологический прием – воспитать в спортсмене особое отношение к соревнованиям.
«Соревнования – всегда стресс. К ним нельзя относиться просто. Моя работа – создать правильный настрой. К соревнованиям всегда нужно относиться, как к совершенно особенному моменту в жизни, – рассказывает Геннадий Габрилян. – Это, как свадьба, для девушки. Это же особенный день, волнительный. Хочется быть лучше всех. Вот и в секторе надо быть лучше всех. В стрессовом состоянии, неважно позитивный это стресс или, как в нашем случае, соревновательный, психика человека находит резервы, и он становится способен на чудеса».
Настоящая свадьба у Маши тоже была. В середине марта она вышла замуж за спортивного журналиста Владаса Ласицкаса. Торжественная церемония и праздничный ужин прошли на территории замка «Шато Эркен» в Кабардино-Балкарии. В новом сезоне во всех стартовых и итоговых протоколах Машу можно найти под фамилией Ласицкене.
В Рио Маша могла стать главным претендентом на победу, но вместо того, чтобы спокойно готовиться к Олимпиаде, пыталась доказать МОК и ВАДА, что не имеет отношения к допинговой истории, которую с недавних пор считают частью российской спортивной действительности. Чуть меньше года назад ее аргументы казались чиновникам не слишком убедительными. Но в начале этого сезона они пересмотрели сове решение, сняли временное отстранение и разрешили выступать под нейтральным флагом. Первый международный старт – этап «Бриллиантовой лиги» в американском Юджине – Ласицкене выиграла с лучшим результатом сезона в мире – 2,03 м.
«Абсолютно дурацкая ситуация, – сказала Маша после победы. – Выгнали, перепроверили, снова позвали, ничего не объяснили, еще и этот нейтральный флаг. Мы все хотим выступать за ту страну, в которой родились. Конечно, мы так и делаем, но я не хочу видеть напротив своей фамилии белый квадратик. Хочу законный триколор».
Текст: Марина Крылова
Фото: Getty Images, РИА Новости/Владимир Астапкович
Дарья Клишина: «Все знают, что мы выступаем за Россию»
«В Индии на свои матчи ездила на рикше». Интервью Елены Весниной
Сергей Шубенков снова в деле: гид по «Бриллиантовой лиге»
5 спортивных событий, за которыми стоит следить этим летом
* Соцсеть, признанная в России экстремистской