Объясняем, почему для Дуэйна Джонсона так важны семь баксов.
С 1 ноября на телеканале «Матч ТВ» выходит программа «Игры титанов», в которой сильные люди проходят через различные испытания. Создателем, исполнительным продюсером и ведущим шоу является Дуэйн «Скала» Джонсон. Кстати, даже препятствия в «Играх титанов» были придуманы на основе тренировок Джонсона.
В этом материале рассказываем истории о «Скале», при этом отвечая на популярные запросы в интернет-поисковиках.
Дуэйн родился в американском городе Хейден, что в Калифорнии. Но в 2009 году он решил оформить второе гражданство и получил канадский паспорт. И если вы следите за ним в инстаграме*, то могли заметить, что он не раз признавался в любви к Ванкуверу. Называться канадцем он имеет полное право.
По материнской линии он — самоанец, а по отцовской все чуть сложнее. Папа Дуэйна Рокки Джонсон — выходец из чернокожего населения Новой Шотландии (Канада). Предки Джонсонов были афроамериканцами. Во время американской революции они бежали от рабства из США в канадскую провинцию, где чернокожие могли жить более свободно. Также по отцовской линии у Дуэйна есть ирландские корни.
В детские и подростковые годы Дуэйн с семьей часто переезжали. Из Калифорнии отправились к семье мамы в Новую Зеландию, где Джонсон немного начал играть в регби. Затем началось «турне» по американским штатам: Северная Каролина, Коннектикут, Гавайи, Теннеси, Пенсильвания.
Подростком он был неуправляемым. По словам самого Дуэйна, он около пяти раз оказывался в полицейском участке: «В Вайкики (район в Гонолулу) есть пара элитных кварталов, где находятся все эти Prada, Chanel, Gucci, Armani, ювелирные магазины. Туда приезжает много туристов с деньгами. Мы были частью воровской сети, нацеленной на этих туристов», — вспоминал Джонсон.
В юношестве он понял, что все успешные люди следят за своим телом и фигурой. Тогда он стал качаться. Но свои мускулы будущий «Скала» пускал в неправильное русло — почти каждую неделю он с кем-то дрался. Так как семья постоянно переезжала, в школах Дуэйн часто оказывался в роли новичка. К тому же, сверстники, узнав о том, что он сын известного рестлера, хотели проверить его на прочность.
Все изменилось в Пенсильвании. В новой школе ему не понравился местный туалет, и Дуэйн решил использовать туалет в учительской комнате. Там и произошла встреча, которая изменила всю его жизнь.
«Входит учитель. Его звали Джоди Квик. Жесткий парень. Он говорит: «Эй, тебе нельзя здесь находиться». Я немного останавливаюсь, смотрю через плечо и отвечаю: «Хорошо, я уйду, когда закончу». И продолжаю мыть руки. Он посмотрел на меня, не сказал ни слова, но весь кипел», — рассказывал Джонсон.
Той же ночью Дуэйн не мог уснуть. Он понимал, что поступил некрасиво, и от этого чувствовал себя плохо. На следующий день подросток решил разыскать учителя и извиниться.
«Он пожал мне руку. Никогда не забуду, как Джоди тряс ее и сказал: «Я хочу, чтобы ты кое-что сделал для меня… Я хочу, чтобы ты вышел и сыграл в (американский) футбол для меня». И я вышел и сыграл за Джоди Квика. Он стал для меня отцом и наставником. Никогда не забуду его влияние на мою жизнь», — вспоминал Джонсон.
В американском футболе у него быстро начало получаться. По мере того, как хорошо шли дела в спорте, его оценки в школе тоже улучшились. Также он начал заниматься легкой атлетикой и борьбой.
Джоди Квик сделал из Джонсона действительно мощного футболиста. Многие университеты предлагали ему полную стипендию. Дуэйн выбрал лучший в плане перспективы победы команды по американскому футболу в чемпионате NCAA — университет Майами. Во Флориде высоко оценивали новичка:
«Мы были рады, что он пришел к нам раньше своего времени. Он был развитым, быстрым, трудолюбивым и скромным молодым человеком. Дуэйн всем нравился, всех впечатлил. Его было легко тренировать. Когда он пришел, то много играл на первом курсе», — делился впечатлениями тренер той команды Эд Оржерон.
Джонсон в итоге взял титул с Майами, но, скорее всего, выбор университета с самой крутой командой по американскому футболу был для него ошибкой. В цитате выше тренер Оржерон не зря уточнил, что Дуэйн много играл на первом курсе, потому что на втором в команду пришел Уоррен Сапп.
Уоррен просто вынес Джонсона из состава. Он был талантливее и мощнее Дуэйна. Даже сейчас, когда Оржерона просят сравнить двух игроков, тренер отвечает, что нет смысла сравнивать кого-то с одним из лучших игроков NCAA за всю историю, коим он считает Саппа. Джонсон же присел на лавку и стал выходить на поле очень редко.
Уоррен получил то, о чем мечтал Джонсон — успешную карьеру в НФЛ. Саппа забрал к себе клуб «Тампа-Бэй Бакканирс» в первом раунде драфта. А Дуэйн отправился в Канадскую футбольную лигу играть за «Калгари Стампидерс». За них он проведет один сезон и завершит карьеру из-за травмы спины.
https://twitter.com/calstampeders/status/515175314486734848Когда Дуэйн играл в футбол за университет Майами, то у него было куда менее брутальное прозвище. В команде его все называли Дьюи (Dewey). Просто его друзья однажды услышали, как таким образом к Джонсону обратилась его мама. Кличка приклеилась.
Причем самое интересное, что Дьюи — это не производное от имени Дуэйн. Все из-за одного влажного подгузника:
«Когда мне было примерно шесть месяцев, я был со своими крестными родителями. И мама спросила у крестной: «У него подгузник не сырой?» Та ответила: «Нет. Он просто немного влажный (dewy)», — рассказывал Джонсон, еле сдерживая смех.
Но, конечно, в профессиональный рестлинг с таким прозвищем заходить нельзя. Свою первую кличку для ринга Дуэйн выбрал не сам, а с помощью руководства WWF (World Wrestling Federation — Мировая федерация рестлинга). Джонсон был первым в истории рестлером в третьем поколении. Профессионально этим занимался его дед по материнской линии Питер Майвиа, а отец Рокки Джонсон был большой звездой главного промоушена WWE.
https://twitter.com/90sWWE/status/1401653273338253313Чтобы сразу показать публике, что рестлинг находится в ДНК нового бойца, ему дали прозвище, в котором совместили имя отца и фамилию деда — Рокки Майвиа (Rocky Maivia). На ринге Дуэйн играл роль хорошего парня, но этот образ абсолютно не зашел зрителям. Они его просто возненавидели. Во время шоу фанаты скандировали в сторону Джонсона: «Die, Rocky! Die!» («Умри, Рокки! Умри!»).
Тогда Дуэйн решил поработать над образом и полностью поменял амплуа с хорошего парня на плохого. Теперь он стал говорить о себе на ринге в третьем лице, сократив прозвище Rocky Mavia до Rock. Собственно, «rock» и переводится как «скала».
Вы же все видели, как выглядит Дуэйн Джонсон. Кажется, что этот парень вообще не вылезает из качалки. В следующем году ему исполнится 50 лет, а такое тело хотели бы иметь многие 20-летние. Но внимательные фанаты обратили внимание, что у идеального Джонсона неидеальный пресс.
Объяснение простое. Во время одного из рестлинг-матчей «Скала» неудачно выполнил прием и получил серьезную травму, в результате которой он порвал брюшную стенку. Пришлось делать операцию, чтобы удалить грыжу. С теперь пор пресс Дуэйна перестал быть идеальным:
«С ним ничего такого нет. На это обращают внимание, потому что все эти инстаграм*-модели, у которых невероятные шесть, восемь, двенадцать, двадцать четыре кубика на животе… А у меня пять с половиной, иногда и четыре с половиной», — спокойно рассказывал Джонсон.
В 2012 году Дуэйн вместе с бывшей женой Дэни Гарсией организовал продюсерскую компанию, которую назвал Seven Bucks Productions. В основном компания занимается проектами, которые связаны с кинокарьерой Джонсона. На их счету множество успешных фильмов: «Спасатели Малибу», «Шазам», «Форсаж: Хоббс и Шоу», а «Джуманджи: Зов джунглей» при бюджете в 90 миллионов долларов вообще собрал в кинотеатрах в 10 раз больше — $ 962 126 927.
Seven Bucks Production также занимается шоу «Игры титанов», которое сейчас выходит на телеканале «Матч ТВ». Но почему успешная компания так называется? Что за «семь баксов»?
Здесь надо вернуться в 1995 год, когда Джонсона исключили из команды «Калгари Стампидерс». Он прилетел в Майами и позвонил отцу, чтобы тот отвез его в Тампу. Во время дорожного путешествия Дуэйн задумался, что он имеет на сегодняшний день:
«Я вытащил бумажник — и да, у меня была купюра в пять долларов, в один, и немного мелочи. Помню, как подумал: «Все, что у меня есть — семь баксов». В то время я хотел гораздо большего, — объяснял Джонсон в интервью. — Я стал сравнивать себя с Уорреном Сапом, которого недавно задрафтовали за миллионы долларов. Это было похоже на тот успех, которого я так сильно хотел, ради которого работал в течение многих лет и который происходил вокруг со всеми, кроме меня. Я никогда этого не забуду. Термин «семь баксов» много значит для меня».
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
«Лица станы»: Евгений Салахов
Фестиваль «Сильные фигуры» в Геленджике