Нужно выбрать время года.
Итак, то, о чем говорилось последние недели, свершилось: Олимпиада в Токио перенесена.
Новые даты пока неизвестны, в заявлении МОК говорится, что Игры пройдут после 2020 года, но не позже лета 2021 года, и это дает пока что два больших сценария: весна или лето. Осень мы не рассматриваем, потому что в заявлении четко говорится «не позже лета».
Этот вариант тоже имеет свои плюсы и минусы. Из плюсов можно выделить плановую подготовку к Играм, которая стартует еще зимой-2020/21 и будет более-менее спокойной. Спортсмены нормально выйдут на пик формы, смогут провести все сборы в необходимых объемах и в целом подойдут к играм в хорошем состоянии. Антидопинговая работа будет проведена в полном объеме, все потенциальные участники Игр пройдут требуемое количество проверок.
Минусы проведения летних Игр-2021 лежат в плоскости международного календаря на данный год. В олимпийское лето большинство международных федераций не проводят чемпионаты мира, чтобы разгрузить спортсменов, и ограничиваются только континентальными первенствами. Но на 2021-й запланированы и уже частично профинансированы все эти ЧМ, включая очень масштабные: по легкой атлетике в Юджине (США) с 6 по 15 августа и по водным видам в Фукуоке (Япония) с 16 июля по 1 августа. Плюс все остальные ЧМ, в частности по гимнастике, как спортивной, так и художественной.
Отменить эти ЧМ не представляется возможным, потому что на них уже выделены деньги, в частности, в Юджине уже полностью перестроили стадион, вложив очень серьезные средства. Кроме того, программы ОИ и ЧМ отличаются, то есть не все то, что входит в программу чемпионатов мира, разыгрывается на ОИ, то есть возникнет провал в титулах. Разыграть медали ЧМ на ОИ будет невозможно по той же причине.
Провести и ЧМ, и ОИ в одно лето будет очень сложно, потому что они перекрывают друг друга, мировые первенства в самых разных видах, словно мозаика, не оставляют «окна» для Олимпиады. И это даже не говоря о колоссальной нагрузке на организм спортсменов, которым придется выводить себя на два пика в один сезон.
Соответственно, перенос на 2021 год все-таки проще для подготовки к одному главному старту, но создает проблемы со всеми остальными турнирами следующего лета.
Тут проблема ЧМ исчезает, потому что он не накладываются на сроки Олимпиады. Однако возникают сложности с подготовкой спортсменов, потому что весна для летних видов спорта, скажем честно, — период набора формы, а не ее пика. То есть так или иначе подготовка будет проходить форсированно, в относительно сжатые сроки, начинать ее нужно будет еще зимой, и из-за этого летний сезон-2021 окажется очень растянутым. Это скажется на подготовке к более поздним стартам, тем же ЧМ, придется удерживать форму, а не стоит забывать про множество коммерческих турниров, наполняющих все лето.
Не стоит забывать и про климат Токио, где весной идут регулярные дожди, могущие сильно осложнить проведение всех соревнований под открытым небом. Также есть проблема у тех видов, которые имеют насыщенную зимнюю программу, например, у легкой атлетики — их зимний сезон просто перейдет в летний без возможности отдыха.
Плюс возможен совсем неприятный сценарий, когда к весне 2021 вирус не угомонится и ситуация в мире будет неравнозначной — отдельные страны все еще окажутся под ограничениями, и подготовка их спортсменов будет осложнена.
И тем не менее МОК придется решать, какое из двух зол выбрать, потому что заявление уже сделано, осталось внести конкретику.
«Все на Матч!»: интервью Юлии Ефимовой
Новости от 11.09.2024 12:55
«Громко». Выпуск от 09.09.2024
Новости от 04.09.2024 10:00
Новости от 03.09.2024 10:00
Новости от 29.08.2024 12:55