Обозреватель «Матч ТВ» увидел в матче ЦСКА – «Динамо» М (3:2), как у бело-голубых опять барахлила атака. Армейское дерби в финале Западной конференции снова неизбежно, как восход солнца.
В этом матче произошло:
Главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов сетовал по ходу серии с ЦСКА: «Невозможно побеждать с нулем голов за матч».
О’кей, гугл. Динамовцы забили один гол. Но проиграли.
«Невозможно побеждать с одной шайбой за матч», — вздохнул Владимир Васильевич на пресс-конференции.
Хорошо, выводы сделаны. В пятой встрече серии «Динамо» забило два гола! Но ЦСКА забросил три шайбы, поставив точку в этом четвертьфинале. Армейцы были лучше, они и пошли дальше.
Были шансы у «Динамо»? Конечно. Нужно было брать четвертую игру, не пропуская гол от защитника Мэта Робинсона за 25 секунд до конца третьего периода. А теперь бело-голубые дважды сравнивали счет. На последней минуте первого периода роскошный бросок удался защитнику Егору Зайцеву, и это его третий гол за карьеру в КХЛ.
А на предпоследней минуте второго периода наконец-то «Динамо» реализовало первое большинство в этой серии, когда Вадим Шипачев сыграл на Илью Никулина, тот отдал на Дмитрия Кагарлицкого, и пятерка бело-голубых сработала как надо.
Но что делал ЦСКА? Два подставления на пятачке, и два гола. Третья шайба была заброшена в том же духе, когда Михаил Григоренко нашел пасом Линдена Вея, и канадец изящно переиграл Александра Еременко.
Интересно, это был последний матч Еременко за «Динамо»? 10 апреля голкиперу исполнится 39 лет, а 1 мая его контракт подойдет к концу.
Динамовцы уходят в отпуск, ЦСКА попадает на серию со СКА. Это уже четвертое армейское дерби за последние пять сезонов. Классика КХЛ, как «Реал» — «Барселона», была сорвана только в 2017 году, когда «Локомотив» выбил ЦСКА в четвертьфинале.
Лучший снайпер КХЛ Кирилл Капризов пропустил прошлый матч, у него было подозрение на травму. Но теперь форвард ЦСКА вышел в привычном первом звене.
— Вам досталось по ходу серии, — беседую с Капризовым в раздевалке.
— Так получилось, это игра. Хорошо, что мы идем дальше. Жесткая опека? На такой стадии сезона — это нормальное дело. Надо терпеть и играть. Главное — помогать команде.
— А ведь «Динамо» вас не жалело, — подошел другой репортер, и разговор пошел по новому кругу.
— Я не понимаю, почему вы подбираете такое слово, что на меня охотились, — Капризов смущенно тер подбородок. — Будто в составе бело-голубых прям охотники собрались. Парни так же в хоккей играют, как и мы. Это обычное дело.
— Но ведь Игорь Макаров за грань перешел. Выставил локоть, атакуя вас в голову.
— Не мне решать. Я не могу ничего говорить о судействе, — махнул рукой Кирилл.
— Вмазали бы ему в ответ! — кровожадно предложил репортер.
— Нам что было главное? Побеждать. Неприятно получать удары. Но ничего страшного.
— Вы согласны, что без армейского дерби и плей-офф — не плей-офф?
— Вы называете это досрочным финалом? А я бы так не сказал. Все серии в плей-офф хорошие, если посмотреть. Все друг с другом зарубаются. Болельщики получают удовольствие от такого хоккея.
— Вас удивляет «Салават Юлаев», за который вы играли до ЦСКА?
— Я смотрю, потому что у нас не в один день матчи. Вечером, когда отдыхаешь, включаешь телек. Мне нравится. Но нельзя сказать, что я не ждал такого прорыва. В Уфе всегда была хорошая команда. Болельщики здорово гонят вперед. Каждый год «СЮ» много забивает. Видимо, и вратарская линия теперь лучше стала. Метсола хорошо тащит. Но мне надо не об этом думать, а о ЦСКА.
Вадим Шипачев вышел держать ответ за «Динамо».
— Что в итоге не получилось? Шайбы забивать, — ответил форвард. — Не забиваешь — проигрываешь.
— А в чем же дело? Вы здорово выглядели в регулярном чемпионате.
— ЦСКА здорово играет в защите, Сорока (Илья Сорокин) — хороший вратарь. Не получилось им забить.
— Для вас этот сезон явно неудовлетворительный, вы не привыкли так рано его заканчивать. Что сейчас в душе?
— Пока ничего. Проиграли, расстроены. Будем думать, что случилось. Нам скажут, что и как.
— Были шансы пройти ЦСКА?
— Прошлый матч мы могли бы выиграть. Счет в серии стал бы 2-2, и было бы легче. Но мы упустили победу. Не дотерпели, в защите сыграли плохо.
— Что случилось с вами и Кагарлицким? — снова прозвучал тот же вопрос. Шипачев ответил жестко:
— Мастерства не хватает. Что еще вам ответить?
— Есть желание остаться в «Динамо»?
— У меня контракт еще на один сезон.
— Если подвести итог этому году?
— Мы начали чемпионат не очень, плохо играли. Но прошли «Йокерит». А с ЦСКА нужно больше хотеть, желать, идти на пятак. Этого у нас не получилось. Поэтому проиграли.
— Поедете в сборную, если вас позовут?
— Если позовут — обязательно. Буду очень рад.
Пресс-конференция получилась сильной, потому что Крикунов тихим голосом говорил мощные вещи, как умеет только он:
— Нам сегодня силенок не хватило. Мы в прошлом матче вели 1:0, хотели удержать счет. Но не смогли, потеряли эмоции. Теперь все время пропускали шайбы, отыгрывались. Это тяжело. При счете 2:3 пошли в атаку, но ничего не получилось.
Эта серия показала, кто чего стоит. С кем можно двигаться дальше, а с кем надо расставаться. Ребята в целом сделали все, что могли на сегодняшний день.
— А с кем надо расстаться?
— Скоро увидите.
— Игра Кагарлицкого вас устроила? Лишь 1 (1+0) очко в этой серии.
— Там не только Кагарлицкий. Если у нас нападающие в этой серии забросили лишь две шайбы — как думаете, это может кого-то удовлетворить?
— Вы хотели бы поработать главным тренером и в следующем сезоне?
— Я как тренер к этому готов, да.
— Четвертьфинал — это потолок для нынешнего «Динамо»?
— Если бы повезло, может, сыграли бы чуть лучше. Но нам тяжело было бы подняться выше.
…И тут Крикунова подловили на слове: «В сентябре, еще до назначения в «Динамо», вы сказали о ЦСКА: «Копия всегда хуже оригинала». Имея в виду, что при Квартальнове армейцы играли лучше, чем при Никитине. А сейчас копия стала лучше?»
— А я еще по ходу чемпионата говорил, что ЦСКА начал играть в хоккей, — нашелся Крикунов. — Раньше команда была похожа на «Йокерит» своей прямолинейностью. В этом сезоне ЦСКА тоже начал не очень. Но потом что-то произошло. Не знаю что — тренерам виднее. Что-то там наработали. И с конца октября ЦСКА начал играть в хоккей.
Никитин слушал это, опустив глаза. А когда его попросили парировать, он отказался: «Владимир Васильевич — уважаемый человек, и имеет право на свое мнение».
Армейское дерби состоится 28 и 30 марта в Москве, 1 и 3 апреля — в Санкт-Петербурге. А еще 5 и 9 апреля — снова в Москве, 7 апреля — в Питере. Но это если потребуется, серия идет до четырех побед. А у ЦСКА и СКА теперь — целая неделя на отдых.
ЦСКА (Москва) — «Динамо» (Москва) — 3:2 (1:1, 1:1, 1:0)
Голы: Карнаухов, 13:13. Хансен, 30:01 (бол.). Вэй, 46:47 (ВИДЕО). — Зайцев, 19:10. Кагарлицкий, 38:56 (бол.).
Счет в серии — 4-1