Председатель попечительского совета Фонда развития любительского хоккея "Ночная хоккейная лига" (НХЛ) Владимир Потанин рассказал «Матч ТВ» о том, как познакомился с Александром Овечкиным — и как относится к тому, что капитан «Вашингтона» скоро побьет рекорд Уэйна Гретцки.
Интересно, что Владимир Потанин познакомился с Александром Овечкиным еще 30 лет назад! Да, Ови сейчас нет и сорока. Но обстоятельства были необычными…
Глава отечественной НХЛ — я о Ночной лиге — пригласил к себе в хоккейный дворец, где выставлена целая экспозиция артефактов и раритетов. Наверняка в будущем тут появится целый стенд, посвященный Ови. Ведь капитан «Вашингтона» и трехкратный чемпион мира в составе сборной России пишет летопись хоккея на наших глазах.
Из этого интервью с Владимиром Потаниным вы узнаете:
— Владимир Олегович, в вашей большой хоккейной коллекции есть даже свитер Александра Овечкина с «Матча звезд НХЛ», который в 2023 году прошел во Флориде.
— Совершенно верно. Это на данный момент последний «Матч звезд НХЛ», в котором Александр Овечкин принимал участие. На этом свитере множество автографов, в том числе наших игроков, которые сейчас выступают за океаном. Настоящий русский след в НХЛ.
— У вас есть и клюшка Овечкина. Пробовали выйти с ней на лед?
— Нет, Александр — праворукий, а я играю левым хватом, так что даже соблазна такого не возникало.
— Когда Овечкин забивает в НХЛ, то создает для всей страны хорошее настроение. И даже производительность повышается! А как вы смотрите матчи Ови?
— В основном изучаю нарезку лучших моментов. Конечно, я радуюсь за Сашу! Овечкин — это человек, который прямо сейчас пишет историю хоккея. И она неразрывно связана с историей нашей страны — от Харламова и Тарасова, Мальцева и Третьяка до Фетисова и Буре, Дацюка и Ковальчука.
— Что для вас вообще значит рекорд Овечкина?
— Это нечто большее, чем просто рекорд. Когда Александр превзойдет достижение Гретцки, главная строка в истории самой сильной хоккейной лиги мира, образованной более ста лет назад, будет написана по-русски. И это символично.
Есть вещи, которые невозможно у нас отнять. Гагарин первым полетел в космос. Можно замолчать или что-то добавить, но это достижение не вычеркнешь. И Овечкин, когда забьет 895-й гол, тоже станет историей. И с этим ничего нельзя будет сделать.
— Как вы думаете, насколько технологии помогают Саше? Ведь современные клюшки кардинально отличаются от дерева, которым забивал Бобби Халл.
— То, что клюшки стали лучше, конечно же, помогает. Но забивает Овечкин потому, что он — игрок, который отличается от остальных. Он опередил свое время, превзошел современников. На мой взгляд, Александр — яркий представитель советской и российской школы хоккея. Это умный хоккей — не бей-беги, не силовые приемы во главе угла, а тактика, скорость и мышление. Он знает, когда нужно ускориться или, наоборот, встать на своей любимой точке и ждать, когда ему отдадут шайбу под смертоносный бросок. Поэтому он столько и забивает.
— Знаменитая цитата Анатолия Тарасова, что он бы не взял Гретцки в сборную СССР, потому что тот — не комсомолец и не командный игрок. А вот Овечкин смог бы вписаться в сборную СССР лучших лет?
— Я думаю, да. Овечкин — яркий представитель этой советской, тарасовской школы. Я легко вижу его в тройке с Мальцевым и Харламовым.
Александр был бы как Петров, Каменский. По принципу того, что он — праворукий, мощный и в то же время изящный. Он бы точно вписался в советские тройки. Например, в звено с Ларионовым и Макаровым.
Много в какие составы Александр бы вошел, я уверен. А играй он в команде, где в партнерах были бы такие исполнители, как Мальцев, Харламов, Фетисов, Буре, Федоров, Могильный — может быть, он бы сейчас спорил не только за снайперский рекорд Гретцки, но и за бомбардирский!
Способность отдавать передачи у Овечкина ничуть не хуже, чем его снайперские навыки. Просто судьба сложилась так, что он на острие атаки, он — наконечник копья. В этом особенность североамериканского хоккея. В нашей школе всегда был более комбинационный хоккей, где больше возможностей проявить себя умным и тонким игрокам.
Я как-то общался с Буре и спросил у него, как он относился к тому, что должен был больше забивать, нежели отдавать, и что шайб у него больше, чем передач. Павел в шутку ответил: «Мне за передачи не платили!»
— У вас в коллекции есть уникальная медаль — олимпийское золото 2018 года.
— Прекрасно помню тот финал. Мы были в ужасном положении! Но тот матч сделали два игрока — Гусев и Капризов. Никита Гусев, на мой взгляд, — вообще один из самых недооцененных игроков.
И видите, как судьба распоряжается — человек, который пишет историю НХЛ, ни разу не выигрывал олимпийскую медаль. Не то, что золотую — вообще никакую. Как-то не везло Овечкину — и в 2006 году, и в 2010-м, и на домашней Олимпиаде в Сочи в 2014-м.
— На Олимпиаде-2006 в Турине сборная России победила канадцев в четвертьфинале.
— Со счетом 2:0. Я был на том матче! Сильная победа.
— Генменеджер Гретцки плакал на пресс-конференции…
— Уэйн — выдающийся игрок, номер один на сегодняшний день. Но в канадском хоккее процветает больше индивидуализм, чем коллективная игра. Как они ни стараются поддерживать командный дух, личный результат играет большую роль.
В 1998 году, когда канадцы с чехами играли в полуфинале и дошли до буллитов, Гретцки не стал исполнять бросок, потому что был уверен — он не забьет Гашеку. Он не захотел ассоциироваться с поражением. Можете представить себе кого-то из наших великих игроков, кто отказался бы выполнять тренерское задание и не взял на себя ответственность? Невозможно. А вот Гретцки это сделал.
— Вы можете представить Овечкина в 40 лет на Олимпиаде в Милане?
— Прогнозы в спорте — дело неблагодарное. Но я скажу одно: место нашей сборной — на Олимпиаде. А место Овечкина — в составе этой сборной.
— Как вы вообще познакомились с Александром?
— При забавных обстоятельствах. Наша встреча состоялась 30 лет назад! Я знаком с его мамой, и в 90-е мы поддерживали как могли ее баскетбольный клуб. Та команда тренировалась на улице Лавочкина, во дворце «Динамо». И там мы арендовали площадку для мини-футбола.
Параллельно шла тренировка у баскетболистов. На трибунах сидел пацан — и он мне кинул улетевший мяч. Только через какое-то время, когда я еще несколько раз увидел его на трибуне, на разминке около Татьяны Николаевны, она мне сказала: вот мой сын Саша.
Если бы я знал, что это тот самый Александр Овечкин! Но с тех пор я узнал, что мальчик занимается хоккеем. На тренировку женской баскетбольной команды ему было скучно смотреть, и он приходил к нам на футбол. С тех пор я стал невольно следить за его карьерой. Возможно, из-за этого у меня к нему особое отношение. Я за Сашу всегда очень сильно болею и переживаю.
— А помните, как Овечкин завоевал свое первое золото чемпионата мира?
— Да, в Квебеке в 2008 году. Это был один из самых ярких турниров в истории сборной России. Канадцы собрали тогда просто сумасшедший состав. Они были уверены, что дома заберут золото.
Я думаю, по потенциалу канадцы наших тогда превосходили. Но включился наш характер. Уперлись! Сравняли счет с 2:4, перешли в овертайм, Набоков классно играл. И там забил Ковальчук.
Овечкин же выделяется тем, что если не забивает сам, то отвлекает на себя внимание противников, создавая возможности для партнеров. Это к вопросу о том, сможет ли он найти себя в сборной в 40 лет. Да одно его присутствие на льду, на скамейке — это уже настроение для своих и устрашение для соперника.
— Пять лет спустя Овечкин прилетел на чемпионат мира, и только потом мы узнали, что он играл с переломом ноги.
— В этом тоже глубокая связь с традициями нашего хоккея. Коноваленко на чемпионате мира в Гренобле в 1968 году играл против канадцев с разбитой головой. Все журналы мира облетела фотография, где он лежит в луже крови перед воротами. А он отстоял «на ноль»! Так вот, Саша такой же. Он умеет терпеть.
— Я был на матче, когда Александр сделал покер в матче с «Монреалем», хотя ему сломали нос.
— Я восхищаюсь бойцовскими качествами Овечкина. В этом и есть мужественность нашего хоккея. Трудности наших ребят только закаляют. Они сильны духом. Обычные спортсмены в тяжелые моменты разваливаются. А выдающиеся становятся еще лучше.
— Как вы думаете, Овечкин попадет в Зал хоккейной славы сразу после завершения карьеры в НХЛ, без трехлетнего моратория? Такое случалось только с несколькими игроками, в их числе Гретцки и Лемье.
— Я думаю, есть две причины, по которым за океаном это сделают. Овечкин уже сейчас, до своего рекорда — наиболее заслуженный претендент на включение в Зал славы.
Во-вторых, это коммерческий фактор. Законы бизнеса говорят, что бренд надо использовать в момент, когда он максимально ярок. Им очень сложно будет отказаться от соблазна монетизировать достижение Овечкина.
— Когда вы пригласили Овечкина на матч «Связь поколений», то сыграли в тройке с ним и Павлом Буре. Как сложилась ваша «химия»?
— Я вам так скажу — с передачи Овечкина любой забьет, надо только к воротам подъехать и клюшку держать. Он сам в нее попадет так, чтобы шайба в ворота залетела!
А вот отдать пас Саше, чтобы он забил — это запоминается. Поэтому ребята в этих выставочных матчах накидали мне столько передач, я много голов забил. Но вот результативная передача на Овечкина — это особенная история.
— Потом вы с Александром давали послематчевое интервью. Овечкина спросили, когда он планирует вернуться играть в Россию. Вы думаете, Саша еще поиграет в КХЛ?
— Было бы очень символично, если бы Саша завершил карьеру в форме московского «Динамо». Он воспитанник клуба. У него колоссальная история, блестящая карьера в «Вашингтоне». Конечно, его будут чествовать в Америке.
Но мне бы хотелось, чтобы на кадрах, связанных с завершением карьеры, Овечкин был в динамовской форме. Тут большой символизм. Поэтому, когда у него закончится контракт с «Вашингтоном», я бы хотел, чтобы он пару лет поиграл в «Динамо».
Это и для КХЛ было бы серьезным подспорьем. К Овечкину тянулись бы молодые игроки, видя живую легенду рядом с собой. Для зрителей это колоссальный знак качества. И для тех, кто чтит традиции «Динамо», это было бы важно. Так что будем Сашу уговаривать!
— А может, Овечкину остаться еще на пару лет в НХЛ и дойти до тысячи голов? Это же космическая цифра!
— Магия чисел существует. 1000 — это очень красиво. Но что я подчерпнул из тех встреч с Сашей, что у меня были… Кажется, он философски относится к рекорду и к цифрам.
Он больше настроен на игру — делай что должен, и будь что будет. Даже к самому рекорду он подходит не как к самоцели, что должен добежать до него и просто рухнуть за чертой, как Вячеслав Веденин в 1972 году в лыжной эстафете на Олимпиаде. У Овечкина нет идеи фикс. Может быть, потому к нему успех и приходит, что он к этому относится без нервяка.
Магия цифр вторична по отношению к тому, что ты вступаешь на пьедестал. Как говорит Вячеслав Фетисов, первый шаг с пьедестала — всегда вниз. Что после рекорда, что после 1000 голов — ты оказываешься среди обычных людей. И наблюдаешь за тем, как с тобой начинают заочно соперничать.
Я бы не упирался в цифры. Главное: когда рекорд Гретцки падет, Саша впишет свое имя русскими буквами в историю хоккея. Само достижение важнее, чем его цифровое изображение.
— Овечкин готовит себя к тому, что будет делать после окончания карьеры в НХЛ. Он достраивает академию в Москве и будет заниматься развитием детей. Он думает о будущем.
— Его можно понять. Жизненный и спортивный опыт, социальная значимость Овечкина предполагают, что он должен думать о том, как работать над своим хоккейным наследием. Это благотворительная часть, но я думаю, что у него будет параллельно еще другая профессиональная карьера.
— Какая?
— Возможно, станет в кино играть! У него неплохо получается. Овечкин создал выдающийся бренд. Такой человек знает, как его монетизировать. В этом смысле Овечкин вполне органичен в качестве бизнесмена. В то же время Саша — популярный человек, правильный по своим качествам. У него могла бы быть и политическая карьера.
Хорошо быть Овечкиным — у тебя большой выбор после того, когда ты завершишь спортивную карьеру. У него вариантов очень много. Я не удивлюсь ничему. Вообще не исключаю, что Овечкин думает так: раз побил рекорд Гретцки, то следующие лет 20 надо потратить на то, чтобы превзойти Гейтса или Маска. Почему нет?
— Александр Великий снимается в фильмах. Я пробивал базу кино — у него уже четыре мини-роли.
— Да. Например, он сыграл самого себя в сериале «Минута тишины». Евгений Цыганов исполнил роль бизнесмена, который увлекается хоккеем, время от времени играет сам и дружит с известными хоккеистами. И когда нужно было выходить на лед в рамках турнира, он попросил своего товарища Сашу Овечкина его потренировать.
Так что это для Саши камео. Он очень органично это сделал, харизматично. Режиссеры говорят, что Ови волновался. Саша — человек ответственный, ему труднее всего было сделать все четко по сценарию. Он говорил: «Я так не привык — говорить все слова от и до, каждое движение без импровизации. Обычно я выхожу на лед, встаю, где нравится, забиваю. А тут — новые правила».
Но справился Овечкин блестяще. Он хорошо смотрится в кадре, крайне органично. Даже камео исполнить очень непросто, это надо уметь — сыграть самого себя на камеру. Но в непривычной для себя обстановке Овечкин остался самим собой.
— Два сына растут у Овечкина. Сыграют ли они однажды в тройке, как сделали Горди Хоу и его сыновья?
— Они у него пока совсем юные. У меня вот тоже двое детей хоккеем занимаются. Я уже с ними выходил на любительском уровне. Подождем! Конечно, это было бы крутой фишкой.
Но вдруг его дети не захотят начинать профессиональную хоккейную карьеру? Сын знаменитого пловца Владимира Буре стал хоккеистом. Сын прославленной баскетболистки тоже стал хоккеистом. Так что все возможно. Посмотрим!
Новости от 25.04.2025 12:55
Новости от 25.04.2025 10:00
Новости от 24.04.2025 13:25
Новости от 24.04.2025 10:10
Новости от 23.04.2025 15:25
Новости от 23.04.2025 12:55
Новости от 23.04.2025 10:00
Новости от 22.04.2025 12:55