Обозреватель «Матч ТВ» рассказывает о том, что это такое – играть в хоккей без зрителей из-за угрозы коронавируса. И как из всего этого будет выбираться мировой спорт.
Вчерашний матч «Спартак» — «Динамо» (2:3 ОТ) — одно из самых жутких зрелищ, которые я видел в хоккее.
Это был какой-то «хоккей в Припяти». Вроде бы цивильное здание, лед, торговые точки. Но на трибунах — почти никого. Будто все вымерли. Только ложа прессы, куда несколько секьюрити сгоняют всех журналистов. Причем пресса входит по списку, и должно быть не более 50 человек. Ну и динамовцы умудрились заполнить пару лож в верхнем ярусе своими болельщиками. Как скажут потом игроки бело-голубых, они чувствовали присутствие своих людей на арене. А со стороны «Спартака» работал только ди-джей, который кричал в поддержку своей команды, и это гулко разносилось по опустевшей арене.
Это был даже не выставочный матч. Потому что на «Кубке мэра» собираются тысячи зрителей. Это двусторонняя игра, которую можно было бы провести и на динамовской базе в Новогорске.
Рождалось чувство жуткого одиночества и отчаяния от этой картины. Когда динамовцы забили гол в овертайме, то показалось, игроки «Спартака» даже облегченно вздохнули, что все это закончилось.
Я спросил у спартаковского вратаря Юлиуса Гудачека: «Вот в Европе остановили почти все чемпионаты. Имеет ли смысл играть в КХЛ вот так, без зрителей? Потому что теряется главный смысл хоккея. Для кого все это?» Гудачек ответил: «Если так проводить еще три раунда, то я не вижу смысла».
Наставник «Динамо» Владимир Крикунов и главный тренер «Спартака» Олег Знарок тоже были единодушны. «Играть плей-офф без зрителей — это ненормально. Если и дальше запретят ходить болельщикам… Это не хоккей».
Какой выход?
Напомню, что в России действует самый лояльный запрет — можно не больше 5000 зрителей на матче согласно указу мэра Москвы. Вот в Казахстане вообще запретили массовые мероприятия. Получается, что «Барысу» проще играть всю серию против «Сибири» в Новосибирске.
Но вообще этот матч «Спартак» — «Динамо» был как форс-мажор. Потому что на него уже продали билеты. Невозможно выбрать 5000 зрителей из 12 000. Поэтому всем просто вернули деньги. А вот со второго раунда на матчи ЦСКА и «Динамо» будут пускать в продажу в районе 4000 билетов. Так и указ выполнят, и хоть какая-то атмосфера на трибунах будет.
Вообще в каждом городе — своя реакция. Никаких запретов по Санкт-Петербургу я не видел. Хельсинки — без зрителей, это же Финляндия. Так или иначе, плей-офф КХЛ продолжается, и нет разговоров о том, что турнир будет остановлен.
А как остановишь розыгрыш Кубка Гагарина, если эти матчи упакованы в прокрустово ложе между регулярным чемпионатом КХЛ и первенством мира в Швейцарии, и закончить нужно все к концу апреля?
Между прочим, взрослый чемпионат мира по хоккею еще никто не отменял. Издание The Hockey News дало твит, что турнир в Швейцарии не состоится, и об этом будет официально объявлено через пару дней. Но Международная федерация это тут же опровергла. В самом деле, такое объявление должно идти от ИИХФ. А его пока нет.
Какой выход?
С одной стороны, проводить чемпионат мира в такой обстановке решительно нельзя. Цюрих находится в 200 км от северной Италии, где бушует коронавирус и умирают люди. Есть случаи заболевания и в Швейцарии. Не менее страшна паника вокруг этого. Ну представьте, какой игрок НХЛ захочет приехать на такой турнир, если ИИХФ пойдет наперекор общественному мнению и решит гонять в шайбу, устроив пир во время чумы? А представляете, как игроки из европейских чемпионатов начнут массово отказываться от вызова в сборную? Как целые команды начнут сниматься с турнира? Нет-нет, это будет не чемпионат мира, а скандал.
С другой стороны, посмотрите — футбольный Евро ведь не отменяют, а хотят перенести на 2021 год. Олимпиада-2020 в Токио может пройти летом 2022 года. Об отмене не идет речи. Потому что это потеря больших денег.
Поэтому чемпионат мира тоже могут перенести. Но куда? Вот мои предложения.
Первое. В следующем сезоне уберем три недельных окна на Евротур и в это время в Швейцарии в начале декабря сгоняем чемпионат мира, испытав новый формат — придумайте интересную формулу, экспериментируйте. Да, не будет игроков НХЛ. Но в этом и есть главный эксперимент.
Второе. Можно провести динамичный чемпионат мира за два недели — с конца августа до 12 сентября, когда в НХЛ открываются тренировочные лагеря. Это будет типа Кубок мира, но уже под эгидой ИИХФ. Да, в августе не все наберут форму, и будет не так много игроков НХЛ, зато игроки КХЛ вместо никому не нужных летних турниров сгоняют что-то полезное.
После того, как сезон был приостановлен в НБА из-за заболевания баскетболиста «Юты» Руди Гобера, через день свой регулярный чемпионат остановила и НХЛ.
Ну, а как еще? Часто бывает, что хоккеисты и баскетболисты играют на одних аренах, ходят по одним коридорам. Играть в хоккей без зрителей там не будут — это большая прибыль. Никто не хочет терять деньги.
Кроме того, НХЛ не зажата в прокрустово ложе, как КХЛ. Вспомним, когда начинался плей-офф в 1995 и 2013 годах, когда лига на старте сезона была закрыта на локаут — 6 мая и 1 мая.
А теперь регулярный чемпионат должен был бы завершиться 4 апреля. То есть можно сдвинуть сезон на три недели, а потом его возобновить. Может даже, доиграть регулярку без зрителей.
Но, может, к маю и эпидемия вируса пойдет на спад, и паника утихнет? На это же, кстати, рассчитывают и в ИИХФ.
Какой выход?
Надо подождать три недели. НХЛ не собирается терять сезон. Комиссар Гари Бэттман говорит, что «мы найдем возможность и провести плей-офф, и вручить Кубок Стэнли».
Вообще экономика НХЛ выглядит так. Если отменят плей-офф Кубка Стэнли, то игроки будут платить дополнительные пять процентов эскроу, который поднимется с 14 до 19 процентов.
Чтобы вы понимали, вот ваша зарплата — 100 000 рублей в месяц. Но с нее регулярно вычитают 14 000 в фонд страховки лиги. Эти деньги могут вам вернуть через год — полностью или частично. Или вообще не вернуть. А теперь будут забирать по 19 000 рублей. И не факт, что потолок зарплат поднимется с 82 до 87 млн долларов, как было объявлено.
Поэтому не только НХЛ, но и профсоюз игроков сделают все возможное, чтобы плей-офф остался. Можно укоротить чемпионат, можно играть серии до трех побед. Но нельзя допустить, чтобы кубковые матчи шли без фанатов. Потому что нужна прибыль.
В среднем выручка с каждого матча НХЛ — в диапазоне 1 — 2,5 млн долларов. В среднем где-то 1,5. Конец регулярки оценивается в 322 млн долларов. Плей-офф — гораздо дороже. И за него будут биться до конца.
Пессимистичный. Эпидемия поднимается как цунами, весь мир в шоке. Конечно, тут не до спорта. Будет отменен весь хоккей.
Умеренный. КХЛ доиграет Кубок Гагарина в таком режиме до самого конца. Чемпионат мира отменят, потому что много возни. НХЛ через три недели снова начнет играть, но осторожно и до первого рецидива. Слава богу, что у Александра Радулова, который болел чем-то две недели, не подтвердился коронавирус.
Оптимистичный. Вот в Китае, откуда все пошло, сделали заявление — эпидемия пошла на спад, и даже изобретут вакцину. Через две-три недели все успокоится, войдет в русло, зрители вернутся на трибуны, а чемпионат мира в Швейцарии пройдет в мае.