Корреспонденты «Матч ТВ» спорят о том, насколько долгими будут приключения итальянца в России.
«В «Спартаке» все сложно» - эта фраза в последние десятилетия стала нарицательной. Предыдущий сезон несколько пошатнул ее актуальность, но говорить о безоблачной послечемпионской жизни «Спартака» не приходится. После убедительной середины нынешнего первенства команда вкатилась в мутный финиш, уже потеряв на шансы на кубковый трофей и фактически лишившись надежд на золото.
Ключевая роль в происходящем — у главного тренера Массимо Карреры. Во-первых, человек с такими полномочиями попросту отвечает за результат. Во-вторых, информационный пар из-под крышки спартаковской кастрюли изредка прорывается наружу, намекая публике на некоторые особенности спартаковской ситуации. При этом контракт у Карреры будет действовать еще год, он остается тренером-победителем и т.д. и т.п.
Евгений Дзичковский и Артем Терентьев обсудили плюсы и минусы текущих процессов, но к единству относительно спартаковского будущего Карреры не пришли.
Терентьев: Есть ли будущее у тренера, который: 1) выиграл первое чемпионство для «Спартака» за 16 лет; 2) впервые в истории клуба взял Суперкубок России; 3) только-только закончил серию из 18 матчей без поражений в РФПЛ? Похоже на то.
Но главное даже не трофеи, не серии, а то, что у команды есть игра. В ней имеются откровенные слабости (вроде опорной зоны, где Глушаков и Фернандо исполняют что-то инородное), но также есть и мощнейшие козыри: добротная позиционная атака (за 20 ударов с любым «автобусом») и классный скоростной выход из обороны (это вообще лучшее, что есть в арсенале Карреры). В матче с «Уралом», в котором «Спартак» должен был закапывать соперника в первые 20 минут, с «Тосно» и «Ахматом», пусть в меньшей степени, но игра проглядывалась.
Дзичковский: Вопрос в том, на чем базируется атакующая игра «Спартака». Любой тренер мечтает иметь сильных исполнителей. Гвардиола, Лев, Конте — любой! Но, получив звезд, тренер строит систему по их обслуживанию. И она не менее важна, чем наличие в команде Месси или Салаха. Если не более.
Есть ли такая система в «Спартаке»? Или она — только быстрый выход из обороны в атаку, а потом — снова индивидуальное мастерство?
Хорошо, и это тоже способно работать. Но что делать, когда не работает? Когда не идет игра у Промеса, Зе Луиша, когда вял Адриано? Где этому замена? Не вижу ее в «Спартаке» даже на российском уровне, не говоря про выезды в некоторые Мариборы и Ливерпули.
Командное движение играет в «Спартаке» заметную роль. Но не командная игра. Главная аномалия которой — оборона. Шалят даже не защитники сами по себе, а именно организация оборонительного футбола, приведшая к тому, что по пропущенным мячам красно-белые — в нижней части таблицы. Убери из «Реала» Серхио Рамоса — организация защиты останется. Но травмировался Джикия — и ни его, ни организации. Защита Карреры, как и атака Карреры, тоже построена на индивидуальном, а не командном классе.
Ну, и на крепком настрое, этого не отнять. Хотя не у всех в команде сейчас, если верить инсайдам, настрой крепок.
Терентьев: Пример Манчини в «Зените» показывает, что даже с прекрасными атакующими исполнителями можно ломиться мимо открытой двери. У «Спартака» же отлично поставлена доставка мяча до атакующей трети поля, причем против любых соперников. Команда Карреры лучше всех в лиге доводит атаки до удара – как позиционные (13%), так и быстрые (17%). Рядом только «Краснодар» - 11% и 17%. И эти цифры «Спартака» не зависят от атакующей тройки Зе - Промес - Адриано напрямую. Это именно работа тренера.
С обороной, да, беда, но, глядя на игру Фернандо, думается, что проблема не только в организации защиты. То, что бразилец делал в игре с «Ахматом», - дезертирство. Особенно показателен второй гол, когда за 5 секунд до удара Исмаэл и Фернандо чувствовали дыхание друг друга, а потом вдруг между ними оказалось 10 метров. Причем Фернандо даже не находился в штрафной площади. Чистейшая индивидуальная ошибка.
И, кстати, в 18 матчах без поражений «Спартак» пропустил 13 мячей, в остальных 9 играх – 18. В этом сезоне команда Карреры стала очень часто бросать играть, терять позицию, как только чуть-чуть не идет и начинаются небольшие трудности. Банальная халатность и недоконцентрация. Конечно, это вина тренера. Но только ли его?
Дзичковский: Слова «прекрасно», «отлично» и т. д. применительно к игре «Спартака», мне кажется, лучше использовать после сезона. При попадании в Лигу чемпионов и без такого попадания эпитеты наверняка будут разными.
Обсуждение футбольных моментов вообще затягивает. Однако именно по футбольной части к Каррере не так много претензий, если разобраться. «Барселона», что ли, «Роме» не проигрывала? Или у Конте в «Челси» все гладко? Ну, не нравится команде игра в два форварда. А тренеру нравится. Бывает. Таблица всех рассудит.
Но то положение, которое занял Каррера в клубе, и те его действия, которые продиктованы этим положением, - тема любопытная.
Тренер получил карт-бланш от владельца. Выиграл чемпионат — значит, «этой машина ты директор». Покупай, продавай, тренируй. Как скажешь, так и будет.
Позиция неоднозначная. Тренер, выражаясь автомобильным языком, «расходник», а с деньгами клуб расстается навсегда. Почему этим должен командовать временный персонаж? Во-вторых, кого напокупал и напродавал Каррера? В чем польза от этих людей? Почему до сих пор не ушел Таски, смотрящий на дверь с прошлого сезона? Его уход, по моим данным, был одобрен Каррерой еще осенью. И?
Далеко не всем в клубе нравятся полномочия, полученные Каррерой от Леонида Федуна. Эти люди хотели бы иметь на ситуацию оперативное влияние. У них другое видение селекционных процессов. Но Каррера поступает по-своему, и его поступки кажутся полезными далеко не всегда.
Плюс Марко Трабукки, коммуникабельный, симпатичный человек, не являющийся сотрудником клуба, но имеющий отношение к принятию трансферных решений в клубе. (В частности, в роли переводчика на переговорах; многие агенты охотно доплатили бы за такую опцию, - Трабукки имеет ее просто так.) Плюс некоторое охлаждение самого Карреры к своей работе: по некоторым данным, итальянец понял, что в «Спартаке» не вынашивают планов стать русским «ПСЖ» и экономят на покупке звезд. А пробить стену из разноколиберных кирпичей в клубной иерархии довольно сложно. По этой причине Каррере выгоднее слиться на спокойной ноте и пойти на штурм Италии, где, между прочим, российский успех добавил ему мешок вистов.
Терентьев: Тема многообразия внутриклубных течений – это почти классика в случае со «Спартаком». Вокруг него всегда много людей, которые желают исключительно добра. Но не только клубу, вот в чем проблема. И то, что теперь главные рычаги управления всеми процессами сосредоточены по большему счету в одних руках, видится не такой уж плохой затеей. Опять же: если есть доверие и взаимопонимание.
Другое дело, что трансферы с лета 2017-го действительно провалились. Роша не заиграл, Петкович лучше бы вообще не начинал, Ханни пока не выглядит лучше Попова, Максимович дискредитирует серию А, Пашалич окунает в грусть одним выражением лица.
Не совсем понятны теперь и функции Сергея Родионова. При Аленичеве он был одним из тех, кто отвечал за все, в том числе и за селекцию. Вместе с тренерским штабом был выбран и привезен Фернандо, открыт на тот момент малозаметный Зобнин, подписаны, казалось, бы давно сдавший Ещенко, Попов. Все – в цель. Каждый из этих игроков внес внушительный вклад в чемпионство. Плюс состав был грамотно разгружен от балласта, благодаря чему Каррере досталась команда, а не сборище отдельных футболистов. Но чем теперь занят Родионов? Даже встречей новичков занимается Трабукки.
В любом случае все вышеописанное - проблема не Карреры, а тех, кто наградил его такими полномочиями. Итальянец хотя бы привержен одному курсу и старается жестко придерживаться своих идей. Думается, другого тренера просто смяли бы летом 2017-го после провала на всех фронтах. Массимо умудрился вырулить и показать осенью лучший «Спартак» за последние лет 10. Если для этого надо работать со штангами и отдать тренеру трансферы – так тому и быть.
Дзичковский: Поменял бы слово в предыдущем абзаце. Не проблема — а вина. Вина за такое мироустройство в «Спартаке» - на тех, кто его придумал. И это не Каррера.
Вообще речь и не идет о том, чтобы долой его, этого Карреру. Календарь «Спартака» позволяет финишировать солидно и с наваром. В том случае, если тренер цеплялся бы за свое место, он и клуб после сезона пошли бы на уступки в интересах дела, подшаманили что-то, причесали, подлечили. Но разве есть ощущение, что Каррера держится за место в «Спартаке»? У меня нет. Скорее, его позиция такова: «Я победитель, на уступки должны идти мне». Ну, или по крайней мере, так это выглядит.
А было бы интересно протестировать итальянца более жесткими рамками его полномочий. Нутриционист нужен? Пожалуйста, это командное. А клубное пусть будет на клубе. В первую очередь — трансферы. Это означает появление спортивного директора и пробуждение спортивного отдела, опору на весь мировой рынок, а не на сектор, контролируемый узким кругом людей. Неплохо бы разобраться с итальянизацией персонала и разрулить несколько личностных узлов в команде. А также сравнить тактику «Спартака» до охлаждения отношений Карреры с тренером Пилипчуком и после этого. Выводы могут оказаться любопытными.
После принятия подобных мер и станет ясно, есть ли у Карреры будущее в «Спартаке». Вопрос лишь в том, что изменить условия эксперимента может и должен один человек — Леонид Федун. Но захочет ли?
Терентьев: Вот, кстати, любопытно, как быстро набрал авторитет Роман Пилипчук. До «Спартака» он работал в «Шиннике», «Балтике», московском «Динамо», украинском «Олимпике», юрмальском «Спартаке» - и нигде не задержался больше года. Тот же Андрей Воронин скептически отзывался о совместной работе с Пилипчуком.
Но сейчас он считается – почти безапелляционно – крутым тактиком. Мол, зря Каррера стал ему меньше доверять в последнее время, чаще полагаясь на соотечественника Аттилу Мальфатти. И уже до полноценной легенды доросло мнение, что именно план российского тренера сработал в лучшем матче осени - против «Севильи» (5:1), но, правда, забывается, что при 1:1 испанцы обязаны были забивать дважды - спасло чудо. Оно тоже входило в план Пилипчука?
Не говорю, что Каррера прав, тем более послужной список Мальфатти, работавшего в академии «Ювентуса», тоже не впечатляет. Но, думается, тут не все так однозначно. Поэтому не надо делать из Карреры везунчика, который вытащил счастливый билет – суперсостав и мощного тренера-тактика, добавив только эмоций и харизмы на пресс-конференциях. Если это было бы так, то где был Пилипчук до Карреры? Почему не спас весну для лучшего «Динамо» в российской истории?
Похожие вопросы и к Глушакову, решившему вдруг обратиться к богу через инстраграм. Не знаю, есть ли между ним и Массимо какое-то недопонимание, да это и не так важно. В любом случае все решается на поле - а на нем капитан «Спартака» не входит в этом сезоне в 20-ку лучших ни по одному показателю. Вообще. Фернандо хоть где-то проскальзывает, а Глушаков будто скрывается от статистиков.
Если эти личностные узлы имеют место быть и распутать их уже нет возможности, то, конечно, надо резать по живому. Но вы уверены, что выход из ситуации – это расставание именно с Каррерой? Что найти добротного главного тренера на уровне РФПЛ проще, чем центрального полузащитника, например? Что, убрав итальянца, выстоявшего в грозное лето 2017-го, «Спартак» легко найдет еще одну сопоставимую с ним фигуру – по авторитету и харизме? Я – нет.
Шесть операций и два года без футбола. Защитник «Тосно», который выбивал «Спартак» из Кубка
«Однажды я играл за детдом. Под другой фамилией». Роман Зобнин, каким вы его не знали
Каррера точно был тренером по обороне? Почему «Спартак» не станет чемпионом
Фото: Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru, РИА Новости/Владимир Астапкович, РИА Новости/Алексей Филиппов