Накануне главного матча тура защитник «Зенита» оценил силу соперника, вспомнил историю о пропавших собаках и рассказал, как ему живется в Петербурге.
— Перед матчем с ЦСКА вы обыграли «Русенборг» 3:1, но до этого уступили 0:1 «Арсеналу». Почему такая разница в результатах?
— С тульской командой, надо признать, мы оказались недостаточно сконцентрированы. После этого нужно было сделать выводы, что и произошло. В чем-то другом большой разницы между этими матчами не вижу.Просто в воскресенье события сложились так, а в четверг – по-другому.
— Приведу вам несколько высказываний болельщиков в интернете на эту тему. Одно из них гласит: «Зенит» проиграл «Арсеналу», потому что аргентинцы и Иванович вернулись из своих сборных в эйфории после того, как решили задачу выхода на чемпионат мира».
— Не соглашусь с этим. Проигрывать никому не нравится. Аргентинцам, уж поверьте, абсолютно точно! И потом, мы с Ригони и Паредесом даже на троих сыграли за сборную немного, поэтому силы были.
— Есть ли шанс оказаться на ЧМ-2018 в России у всех пятерых зенитовских аргентинцев?
— Для нас с Ригони и Паредесом сам момент выхода на ЧМ-2018 после победы над Эквадором уже оказался незабываемым. Радость, песни, пляски – всех эмоций не передать. А лично для меня возможность находиться рядом с игроками калибра Месси, ди Марии, Максерано – большое счастье. Прожить вместе исполнение мечты после такого сложного отбора – это было очень здорово. Что касается шансов всех пятерых зенитовцев сыграть в России будущим летом, то нам просто надо хорошо тренироваться и играть в оставшихся матчах. Надеюсь, нам удастся доказать главному тренеру сборной, что все мы достойны сборной.
— Еще одна цитата от болельщика сине-бело-голубых с интернет-форума: «В Лиге Европы у «Зенита» и аргентинцев в частности больше мотивации, чем в чемпионате».
— Снова не согласен. Лично я (уверен, что и все остальные) в «Зените» для того, чтобы побеждать на всех фронтах. И потом, вспомните, что до «Арсенала» мы были единственными, кто довольно долго шел в чемпионате без поражений.
— А проиграл в итоге в тринадцатом туре. Мистика или вы в такое не верите?
— В подобные суеверия – нет. Больше того, лично для себя число 13 считаю счастливым. В этот день, например, я познакомился со своей будущей женой, после чего мы начали встречаться. Есть и другие личные моменты, связанные с этими цифрами. Так что связи с поражением от «Арсенала» не вижу.
— Для вас существует разница, когда на поле три россиянина или пять-шесть?
— Никакой! Я считаю и вижу, что у «Зенита» очень сильный состав. Это, безусловно, относится и к ребятам-россиянам. Все мы выкладываемся на тренировках на сто процентов, а состав определяет тренер. По какому принципу – ему виднее.
— ЦСКА – что это за соперник в вашем представлении?
— Большая и сильная команда. Да и в таблице она от нас не очень далеко. Так что проигрывать в Москве и подпускать ЦСКА близко к себе близко по турнирной дистанции нельзя ни в коем случае.
— Знаете ли вы, что означает аббревиатура ЦСКА?
— Нет. Подскажите?
— Центральный спортивный клуб армии.
— Буду знать. Тем более что в Аргентине такого нет.
— Практически все зенитовские аргентинцы и Роберто Манчини познакомились с ЦСКА не на футболе, а на хоккее в Ледовом во время матча со СКА. Вы тоже ходили на ту игру?
— Дриусси с Паредесом были, я – нет. Но мне очень хочется побывать на хоккее – никогда не видел его в живую. Да и ребята сказали, что это захватывающе.
— А матч ЦСКА – «Базель» в Лиге чемпионов смотрели?
— Да. На мой взгляд, швейцарцы провели отличную игру, много атаковали и заставили москвичей много побегать. Поэтому не исключаю, что армейцы будут с нами несколько уставшими, хоть у них был дополнительный день на восстановление.
— Что еще полезного о сопернике для себя подметили?
— К каждому матчу я стараюсь подходить в одном определенном режиме. Максимально отдохнуть, а потом максимально сконцентрироваться. А какие-то моменты специально не подмечаю. И потом – «Базель» атаковал больше, что мне как защитнику дало меньше пищи для размышления. Старался уловить картину в целом.
— Как центральному защитнику вам, наверняка, придется столкнуться с бразильцем Витиньо. Его уже изучили?
— Последние его игры. Считаю, это очень быстрый игрок и опасный. С ним надо быть повнимательнее. Витиньо – один из самых опасных игроков ЦСКА.
— В центре зенитовской обороны вы уже освоились?
— Да и вполне хорошо себя там чувствую. Мне кажется, отчасти это подтверждается нашими результатами – мы не так много пропускаем. С другой стороны, безусловно, есть над чем работать.
— Как вам живется в Петербурге?
— Осваиваемся, тем более, что Россия – очень интересная страна. Чем больше узнаю тот же Петербург, тем больше нравится. Жена, ее родители испытывают схожие чувства. Единственное, что немного пугает – это холод. Сейчас уже не жарко, и, говорят, это только начало.
— То есть вам уже очень холодно?
— Можно сказать – да.
— Как с этим собираетесь бороться?
— Побольше теплой одежды и включенный обогрев дома. Но пока все равно непривычно. Мы ведь в таких температурных условиях впервые.
— Играть тоже сложно?
— Нет. На стадионе «Санкт-Петербург» вообще никаких проблем – там ведь, если что, закрывают крышу и никакой холод не чувствуется. Когда она открыта – чуть прохладнее. Но ты ведь на поле не стоишь, а постоянно двигаешься (улыбается).
— Вы уже сами передвигаетесь по городу за рулем?
— Да, правда, пока с навигатором. Но уже привыкаю к дорогам.
— И как вам они?
— Вокруг иногда все едут довольно быстро, но в целом – все нормально.
— Полицейские еще ни разу не останавливали?
— Нет, я езжу спокойно и пока внимания к себе не привлекаю.
— Расскажите, как же все-таки потерялись ваши собаки?
— Рано-рано утром они ушли из дома – дверь оказалась открытой. Мы просыпаемся, а их нет. В итоге весь день бегали сломя голову и смогли найти собак только к вечеру. Перепугались сами, перепугали всех вокруг, но хорошо, что все закончилось благополучно. Больше они никуда не денутся – слежу теперь за ними особо.
— Как нашлись ваши питомцы?
— Какой-то рабочий обнаружил наших собак и позвонил по объявлению, которое мы давали в интернете.
— От вознаграждения отказался?
— Нет, он его получил.
— Знаю, что все зенитовские аргентинцы живут рядом, и они вам в этой истории тут же бросились помогать.
— Большую часть дня мы проводим вместе на базе. Но и когда возвращаемся, вполне можем снова собраться и поужинать у кого-то из нас. Что касается собак, то ребята очень помогли. Но не только они. Очень порадовало и удивило то, как на эту историю отреагировали петербуржцы. Люди поддерживали, постоянно отправляли сообщения в инстаграмм*, участвовали в поисках. Было очень приятно. Пользуясь случаем, хочу всем еще раз сказать спасибо!
— Кто из вас пятерых – уже самый «русский»?
— Себа Дриусси. Думаю, русских слов он уже знает больше, чем все мы остальные вместе взятые. И город – тоже. Но нам с женой тоже очень нравится выходить и просто гулять по городу. На данный момент, наибольшее впечатление на нас произвел собор «Спас-на-Крови».
— Ригони уже устроил ужин в честь первого хет-трика в карьере, который удался ему в мачте с «Русенборгом»?
— Пока нет, но сделает это обязательно. У него нет шансов отвертеться (смеется).
Фото: ФК «Зенит»
Акинфеев или Лунев: кто лучше? Выяснится совсем скоро
»Передайте судьям, к окулисту больше не занимать». Дзичковский – о главном скандале тура
Подарите «Спартаку» на Новый год футболиста. Реплика Романа Трушечкина
* Соцсеть, признанная в России экстремистской