Реплика комментатора «Матч ТВ» Романа Трушечкина про день, в который для России по-настоящему начался чемпионат мира-2018.
Воскресное событие в Химках заставляет нас задаться новозаветным вопросом: «На что смотреть ходили вы?» 15 980 зрителей на игре, которая не попадет в официальный реестр ФИФА, в которой соперником сборной было московское «Динамо» за вычетом Кирилла Панченко, в которой, наконец, и сама сборная примерила к себе это имя явно на вырост. На что же ходили смотреть все эти несметные тысячи, если в этом, согласно мнению скептиков, нет никакого провозвестия, никакого предчувствия чего-то большого, грядущего на нас?
Одними только бесплатными билетами от серьезности происходящего не отмахнуться. Потому что сразу вопрос: что прикладывается к этим бесплатным билетам, если оно заставляет вас подняться с дивана или сорваться с дачи в город Химки? Туда привезли не Бразилию, а за Россию не играл Александр Кокорин. И про разнарядки свозить бюджетников, студентов и военнослужащих мы не слышали.
Кстати, о солдатиках на трибунах. На эту практику, казалось бы, раз и навсегда осужденную людьми, «которые знают, как должно быть», меня однажды заставил по-другому взглянуть Сергей Галицкий. Владелец «Краснодара» на первых порах охотно заполнял трибуну старенькой «Кубани» болельщиками в гимнастерках, а на высказанное ему сомнение в правильности такого поведения, а оно и вправду как-то не вязалось с вот этой нездешней модностью «Краснодара» вообще, - просто спрашивал в ответ: «А военные что, не болельщики?» И ведь действительно, почему бы не поверить в то, что среди 18-20 летних молодых людей нельзя встретить искренне любящих футбол? А если они там имеются, то как же отказать им в возможности попасть на игру, не уходя в самоволку и не выкладывая за билет свою солдатскую получку за полгода? Сегодня пригнали роту, завтра взвод придет по своей воле.
Такая страна, действуем по обстановке. Хотим большую и стабильную аудиторию футбола в России? Давайте в нее на первых порах затаскивать силой. Заманивать халявой. Тем более что халява – это просто возможность, а движение в сторону стадиона все равно должно исходить от человека. И вот это желание, этот проявленный интерес мы должны только приветствовать. Беречь его, обращаться – с нежностью и трепетом.
Кроме бесплатности билетов было еще одно точное попадание: срок этого контрольного матча. 3 сентября – это когда уже все вернулись из отпусков и каникул, завтра начинается большая учеба. Вероятно, в такой день сборная России собрала бы и полные «Лужники». Если бы. Нужно сказать честно: интерес к событию по масштабам намного превосходил и его ожидаемое, и его реальное содержание. Хотя реальное тоже превзошло ожидания.
Для сборной это была даже не контрольная игра, а открытая тренировка. Или, лучше сказать, - игровое представление новичков. И получилось несколько лучше, чем у «Барселоны», в которой Усман Дембеле запутался в мяче, как первоклашка – в мешке со сменкой. А у нас форвард «Тосно» Заболотный забивает с передачи полузащитника «Кельна» Рауша, а Миранчук Антон играет сильнее единоутробного Алексея, и я замираю в непонимании того, где именно и в каком количестве тут следует проставить восклицательные знаки.
Если суммировать впечатления от того, что было на трибунах с тем, что было на поле, выходит, что мы и не знали, что у нас все это есть. Что это и откуда? Как этим распорядиться?
Допустим, клубный футбол действительно вытесняет интерес к играм национальных команд. Клубы сделались «сборными мира», привлекли в свои ряды лучших игроков без паспортных ограничений. Но вот вам случай увидеть, что это игра – не в одни ворота. Сегодня и сборные способны комплектоваться по клубному принципу при помощи натурализации. И сегодняшнее «Динамо», строго по форме, - тоже вариант мировой сборной. Было ли очевидно, что сегодняшняя сборная вчерашних незнакомцев должна такое всемирное «Динамо» обыгрывать? Думаю, нет. А она обыграла, противопоставив клубной сыгранности – сомнительную силу спонтанности, игры с листа, и что-то еще.
Это что-то я бы как раз и назвал прибавочной стоимостью, заложенной в понятие сборной команды. Это ее неуловимая, но реальная сила. Это именно то, что обнадеживает, когда идешь на сборную смотреть. Бесплатные болельщики собираются ради команды, в которую футболисты объединяются для такой же бесплатной игры в футбол: зарплаты у них в клубах, да и о премиальных за такую игру какой может быть разговор?
Станислав Черчесов ровно тоже явно озадачился масштабом интереса к сборной. Искал в себе объяснение и нашел такое: возможно, Кубок конфедераций разбудил нашего болельщика? Возможно, и так. До чемпионата мира 283 дня. Хорошо бы, чтобы болельщик уже не уснул обратно. Потому что летом 2018 может снова произойти такое, что здорово удивит нас самих. Прозевать это будет обидно.
Фото: РИА Новости/Антон Денисов
«Евротур». Выпуск от 01.05.2025
Новости от 01.05.2025 12:55
FONBET Кубок России. Обзор от 01.05.2025
«Три финала». Специальный репортаж
Новости от 01.05.2025 10:00
«Кубок наш». Выпуск от 30.04.2025