Ключевые решения и прямая речь с Исполкома РФС — в материале «Матч ТВ».
В пятницу, 18 декабря, прошло очередное заседание Исполкома РФС. Его итоги:
— Как оценили выступление сборной?
— Если говорить о выступлении молодежной команды, то она выступила успешно — впервые за восемь лет пробились в финальную часть Евро. О выступлении [главной] сборной России мы также говорили, а Черчесов давал свою оценку неоднократно. Не можем быть удовлетворены первой сборной; да, было неплохое начало, две победы, но затем без побед в Лиге наций, а также контрольных матчах. Та задача, которая ставилась — повышение в Лиге Наций — не была решена.
— Есть надежда, что решение CAS не затронет ЧМ в Катаре?
— Не знаю, как мои коллеги, но я не видел полного текста решения CAS. Нам прежде всего надо ознакомиться с полным текстом решения, потом провести дополнительные консультации с ФИФА, чтобы понять, как это скажется на выступлении сборной (если мы, конечно, пройдем отбор). Только после этого можно дать комментарии.
— Будет ли РФС возвращаться к делу Еськова? И сможет ли он вернуться к судейству?
— Я, как и вы, знаю, что Еськов принял решение завершить карьеру по состоянию здоровья. Он сказал об этом на встрече с Ашотом Хачатурянцем (это глава судейского комитета РФС. — «Матч ТВ»). Пока нет другой информации. На сегодняшний момент исходим из того, что Еськов завершил карьеру по состоянию здоровья.
— Каково будущее судьи Матюнина?
—Правоохранительными органами в рамках уголовного дела был установлен факт подкупа Матюнина гендиректором «Чайки». Расследование ещё продолжается, но по результатам установления этого факта в РФС направили письмо. КДК получил представление из МВД, которое и повлияло на решение комитета. Матюнин нарушил правила, установленные РФС. Такие действия недопустимы. КДК действует строго в соответствии дисциплинарным регламентом.
Что касается отсутствия решения суда, то у футбольных союзов есть возможность действовать самим. Мы должны соответствовать ожиданиям болельщиков и не можем ждать решения суда. Никакого беспредела с нашей стороны, конечно, не будет. В данном случае мы считаем, что было получено достаточно информации от компетентных органов, которая позволила нам вынести это решение.
— Илья Геркус объявил, что будет баллотироваться на пост президента ФНЛ. Как к этому относитесь?
— Нового президента ФНЛ выберут клубы. Илью Леонидовича знаю давно и хорошо к нему отношусь. Он давно в футболе, это небезразличный и энергичный руководитель, у него есть шансы быть избранным. РФС в этом не участвует [в выборе], и это решение клубов.
— Вы будете выдвигаться в исполком УЕФА. Что это избрание даст российскому футболу?
— До второго января все кандидаты должны заявиться, выборы пройдут на конференции УЕФА в апреле. Безусловно, наличие представителя российского футбола на исполкоме УЕФА важно для российского футбола, это дает возможность действовать более активно и участвовать в принятии решений, которые будут направлены на развитие европейского футбола. Также это позволит защищать и отстаивать интересы российского футбола и дает дополнительные возможности более активно участвовать в будущих изменениях футбола Европы.
— Необходимо ли реформировать структуру лиг?
— Данный вопрос на исполкоме не обсуждался, мы делегировали права лигам. В руководстве клубов грамотные управленцы, которые заинтересованы в успехе. У нас есть свое видение, но мы считаем, что неправильно его навязывать. Тем более что в подписанных договорах есть только один пункт об обязательствах — своевременная оплата. Через некоторое время договоры закончатся, мы будем формулировать наши ожидания.
Что касается формата, мы ждем инициативы от клубов. Мы в диалоге, готовы помогать. ПФЛ и ФНЛ готовы к реформе — вполне возможно, что в начале следующего года решения будут приняты. РПЛ регулярно рассматривает различные форматы проведения соревнований. Может быть принято решение. 30 игр на протяжении сезона недостаточно, игр с высокой интенсивностью мало. Нужно находить новые форматы.
— Что можете сказать о последних выступлениях Станислава Черчесова в СМИ?
— Станислава Саламовича знаем как человека резкого и прямого в суждениях. Это где-то ему помогает, а где-то — мешает.
Если говорить об интервью [«Матч ТВ»], то оно наложилось на эмоциональные переживания. Мы все тяжело переживаем результаты, но при этом я прошу понять главного тренера. Это человек, который может резко ответить и быть прямым, но он точно не держит ни на кого из журналистов обиду.
Состоявшееся общение мы обсуждали. Задача для многих журналистов — постараться вывести собеседника из состояния эмоционального комфорта, чтобы получить яркие ответы. Это ваша задача. Не знаю, какую задачу ставили перед собой журналисты. Если такую, то им [запланированное] удалось. Задача же тренера — уметь держать удар, даже если его провоцируют.
— Почему российские клубы неудачно выступили в еврокубках?
— Против успешного выступления сработало два фактора. Первый — это коронавирус: игроки действительно болели и провели не все игры в оптимальных составах. Будем надеяться, что это разовый фактор.
Второй фактор — для нас не в новинку: мы не очень успешно выступали и год, и два назад. Футбол во внутренних соревнованиях не очень соответствует современным требованиям. Европейский футбол, даже в средних лигах, более динамичен — количество ускорений и спринтов растет, как и число ТТД в единицу времени.
Но дело не только в интенсивности, многое зависит и от того, насколько организованы действия команд. По всем этим направлениям нужно работать. Наши еврокубковые команды встречают в Европе совсем другой уровень сопротивления. И не стану говорить, что здесь что-то зависит от руководства лиги.
Что касается того, что мы можем предпринять, — мы регулярно организуем обсуждение современных тенденций, проводим семинары для тренеров. Но чтобы изменились убеждения и принципы, нужно время.
Второй инструмент и рычаг, который может помочь нашим командам, — это формат соревнований. Принимать управленческие решения за клубы мы не можем. Рассчитываем, что клубы примут решение и критически подойдут к тому формату, который есть сейчас.
— Известно ли вам, что клубы РПЛ могут выбрать Ашота Хачатурянца президентом лиги?
— Мне об этом неизвестно. Никто поэтому поводу со мной не общался и не консультировался. Этот выбор также остается за клубами, а мы примем любое их решение. Они тратят деньги и обеспечивают содержание команд. Чтобы нам принимать участие в этом процессе — определять спортивную и трансферную философию клубов, — нам нужно быть акционерами.
— Поступала ли просьба от Артема Дзюбы — помочь найти похитителей его видео?
— Обращения в РФС не было. Не знаю, к кому обратился Артем. Правильнее этот вопрос задать ему.
— Кого считаете лучшим игроком и тренером года?
— Хотел бы воздержаться от оценок. Здесь Станислав Саламович более компетентен.
— Считаете ли слова Бородина (по ходу матча «Сочи» — «Спартак») расизмом? И что думаете о жесте Тедеско?
— Расследование по матчу «Сочи» — «Спартак» ещё не завершено, и я не могу сказать, что на данный момент я знаком со всеми деталями произошедшего. КДК соберётся на следующей неделе и даст оценку как жестам главного тренера, так и действиям тренерского штаба «Сочи». Я бы хотел воздержаться от каких-либо комментариев, но подобные ситуации не украшают нашу лигу. Не знаю, кто прав, кто виноват, но имеем не самую лучшую репутационную историю для нашей лиги и клубов.
— Были ли просьбы от клубов по смягчению нынешнего лимита (8+17)?
— Обращений не было. Вообще, сезон пока не завершился, чтобы делать выводы об эффективности нового лимита. Плюс повлиял ковид, и многие футболисты пропускали матчи из-за болезни.
Вы знаете, что я являюсь противником лимита, но мы должны быть реалистами. Лимит утверждает не только РФС, но и министерство спорта. В правительстве есть устойчивое убеждение, что лимит необходим, чтобы защищать российских игроков. И его можно было еще ужесточить, поэтому нам надо балансировать ситуацию.
Что касается данного лимита — может, вы назовете имя классного легионера, которого мы потеряли? С кем нам пришлось расстаться при переходе на «8+17»? Я не думаю, что такие были. Надо понимать, что мы можем двигать тумблер вправо и влево, но есть проблема подготовки резерва — заниматься надо этим. У нас сейчас во многих ДЮСШ не готовят молодых игроков к современному футболу, а тренировочный процесс не учитывает реальных ситуаций на поле.
Считаю, у нынешнего лимита есть и плюсы. Мы избавились от сомнительных легионеров, сейчас клубы тщательнее подходят к трансферам: тренер не думает, кого можно, а кого нельзя выпустить, плюс играет больше молодых. Поэтому предложил бы пока сфокусироваться на подготовке резерва. Это действительно важно.
— «Тамбов» планирует переезжать в Саранск, у клуба нет денег и стадиона. Что происходит?
— О переезде в Саранск мне ничего неизвестно, но есть две проблемы. Первая — стадион. По этому вопросу мы пошли навстречу, так как было обращение от болельщиков и губернатора. В разговоре со мной он [губернатор] сказал, что важно, чтобы команда вернулась в Тамбов.
Мы дали возможность еще один сезон [сыграть в другом городе], тем более были объективные причины — ситуация с ковидом. Городу было сложно заниматься реконструкцией стадиона. Сейчас, как понимаю, эта задача не будет решена.
К сожалению, добавилась и вторая проблема — задолженности клуба, в том числе по зарплатам. При лицензировании мы получили гарантийное письмо управления по физической культуре и спорту, соответственно, клуб прошел лицензирование. Сейчас, несмотря на наличие письма, область ряд обязательств по финансированию не выполняет. Не хочу давать оценки, кто виноват — клуб или область. РПЛ находится в постоянном контакте с ними и старается сделать все возможное, чтобы команда доиграла сезон.
Проблемы «Тамбова» — системные. Их можно решить ужесточением лицензирования, но надо понимать, что при резком ужесточении в РПЛ останется 6-8 клубов. Исторически был мягкий подход, и он нес риски возникновения тех ситуаций, что случились с «Анжи», «Амкаром», «Тамбовом». Однако мы имели возможность проводить чемпионат из 16 команд. Сейчас мы взяли курс на плавное ужесточение лицензирования, потому что резкое приведет к сокращению числа команд в лиге.
— Считаете ли сейчас правильным решением доиграть прошлый сезон?
— Это называется одной из причин наших неудач в еврокубках, но никаких сожалений по принятию этого решения нет.
На тот момент мы ждали возобновления игр, в футбол надо играть, а не сидеть по домам. Мы определили призеров, чемпиона, а также тех, кто должен покинуть лигу. Клубы же выполнили обязательства перед спонсорами и партнерами.
— Возобновление не повлияло на выступление клубов в еврокубках и сборной: это не привело к росту травматизма, мы не увидели аномального сезона.
Что имеет место: то, что достаточно много игроков не смогли сыграть в еврокубках и за сборную, но это — COVID.
Более того, если бы не начали в июне, а начали осенью, то целые команды пропускали бы матчи. В новом сезоне только «Ротор» не сыграл два матча, но он — новичок и не имел такого опыта, который имели клубы РПЛ во время доигровки. Решение надо искать в тренировочном процессе, а также в подходе к восстановлению.
— Почему было принято решение ограничить переходы детей между академиями и школами до 12 лет?
— Речь не идет о том, чтобы запретить. Решение будет приниматься на уровне комиссий региона и РФС. Чтобы переход состоялся, нужны убедительные обстоятельства. Это не какое-то уникальное решение — подобного рода защита субъектов футбола есть и в других странах, что является абсолютном логичным процессом.
Проблема в том, что для многих тренеров в ДЮСШ важнее командный результат, так как за него идет вознаграждение. Поэтому они мотивированы, прежде всего, успешно выступать в турнирах, а не в развитии игроков (это уходит на второй план).
Некоторые школы, обладая ресурсами для решения турнирных задач, забирают детей, которые опережают сверстников в развитии. По сути, акселератов. Они решают задачи, но не развивают ребят.
Еще один момент — при переезде в 11-12 лет в другой город или вообще регион у ребенка возникают большие трудности, с этим справляются не все. Поэтому решение прежде всего направлено на защиту юных спортсменов. Конечно, никто не делает их крепостными. Повторюсь, если будут убедительные факторы для переезда, его одобрят.
«Евротур». Выпуск от 10.04.2025
Новости от 10.04.2025 15:25
Новости от 10.04.2025 12:55
Новости от 10.04.2025 10:00
«Голевая неделя». Выпуск от 09.04.2025
«Третий тайм». Артём Молодцов
Новости от 09.04.2025 15:25