В полуфинале Кубка России случился исторический момент — в России дебютировали видеоповторы. Ниже ответы на некоторые из важных вопросов.
3 апреля в России впервые использовали систему видеопомощи арбитрам (VAR) — разрешение ФИФА дала РФС лишь накануне, 2 апреля.
В полуфинале Олимп — Кубка России «Урал» — «Арсенал» (1:0) главный судья Алексей Еськов после просмотра видеоповтора показал прямую красную карточку полузащитнику екатеринбуржцев Петрюсу Бумалю за удар локтем соперника. Отметим, что сначала Еськов предъявил хавбеку желтую карточку.
На игре «Урал» — «Арсенал» в качестве главного видеоассистента работал Михаил Вилков.
В этот же день в другом полуфинальном матче турнира VAR воспользовался арбитр Кирилл Левников, назначивший после просмотра видео пенальти в ворота «Локо». Его реализовал Ивелин Попов.
Сегодня в Доме футбола состоялась пресс-конференция, посвященная дебюту видеосистемы в российских турнирах. Докладывал и отвечал на вопросы руководитель проекта VAR в России Леонид Калошин.
— За день до полуфиналов шансы на то, что мы получим добро от ФИФА и сможем использовать эту систему, были 50 на 50. Но ситуация разрешилась в нашу пользу. Это были не тестовые матчи, решалась реальная судьба команд в Кубке. Сложностей возникло много, требовалось со всех точек зрения все настроить, чем мы и занимались. Провели почти сутки без сна. Довольны тем, как все прошло.
— Что касается финансирования, выделенного на 9 матчей, то оно со стороны РФС, а не от клубов или лиги. Пока так, а как будет дальше? Надо, чтобы клубы определись. Есть три параметра: быстро, дешево и качественно. Соблюсти все невозможно, придется выбрать два из трех. Быстро и дешево — значит, не качественно. Быстро и качественно — не дешево. VAR — глобальный проект, которого до этого не было в истории футбола. Это не просто судейство.
— Они проверяют все, что связанно с голами, с пенальти, ситуации с прямыми красными карточками и помогают в идентификации игрока, получающего желтую. По этим четырем параметрам видеоассистенты работают. Это ключевые вещи, которые влияют на исход матча.
Мы планируем использовать VAR на ответных полуфиналах и в финале Кубка. Еще на стыковых играх между лигами. Но мы подаем заявку на каждый отдельный матч.
Я был на «Локо» — «Ростов». Общался с ребятами и до, и после встречи. Самый опытный наш специалист по работе с VAR — Сергей Карасев, он готовился к ЧМ на протяжении долгого времени, но в качестве именно видеоассистента никогда не работал. Волнение присутствовало у всех, но справились они очень достойно.
— Нет. Даже в протоколе для VAR, который разрабатывал ФИФА с марта 2016 года, сказано, что точность важнее, чем время. Тут многое зависит и от характера человека: есть более подвижные, а есть более рассудительные. Никакого временного давления нет, но каждый хочет, чтобы это заняло меньше времени. Хорошо, что вчера никто не поддался желанию сделать работу быстрее, предпочли точность.
Что касается эпизода в матче с участием «Локо», то будем это исправлять. Не думаю, что появится много сложностей в решении данного вопроса. На тренировках мы во многих эпизодах действовали побыстрее. Это был первый боевой опыт. Я бы оценил это как «плохо», если бы мы не первый раз использовали VAR. Если это единственный аспект, над которым нам следует работать, то супер.
— В обеих полуфиналах работало не более 12 камер, направленных на поле. Еще на матче в Москве было 2 дополнительных камеры на линии ворот. На любую игру основной вещатель составляет план, это его прерогатива. Мы собираемся общаться с вещателем по поводу расстановки камер и их количества на каждый матч.
Возможно ли в теории, чтобы журналистов допустили в VAR-комнату? А можно ли сесть на скамейку запасных во время матча? А выйти на поле? Тут то же самое. Есть строгий регламент, который мы должны соблюдать. К сожалению для вас, это невозможно.
— Есть централизованная VAR-комната — это одна модель. Но есть и вторая, децентрализованная, когда оборудование располагается, например, в фургоне. То есть технику не прибивают гвоздями к какому-то конкретному стадиону.
Клубы считают, что эксплуатация обходится дороговато (по некоторым данным, на одном стадионе порядка 100 тысяч евро в год. — «Матч ТВ»).
Да, можно платить за децентрализованный метод, так продлится один сезон или пять лет, но в итоге жизнь заставит сделать выбор в пользу VAR-комнаты. Выяснится, что такой путь дороже, чем если бы мы сразу отдали предпочтение централизованной системе. Кто будет платить? Это уже вопрос переговоров. В конце прошлого года мы направляли в РПЛ письмо, где говорили, что предлагаем лиге и клубам взять на себя расходы на технологическую часть. Но эта часть обширна.
— Есть общий бюджет на 7 месяцев: с 1 декабря с 2018 года по 30 июня 2019-го. В него входят все затраты, включая исследование стадионов на предмет возможности на них использовать VAR, подготовку специалистов не только на эти 9 матчей, но и на возможные игры следующего сезона, и так далее.
Какова вся сумма? Ее я назвать не могу. В СМИ говорили, что на работу VAR в следующем сезоне понадобится 600 миллионов рублей. Во-первых, цифра поменьше, а во-вторых, в нее входят и все налоги.
— Я не говорил, что система будет работать и в следующем сезоне. VAR приходит туда, где есть соответствующие ресурсы и финансирование. Ситуация на следующий сезон, мягко говоря, в подвешенном состоянии.
Есть ли дедлайн в принятии решения по этому вопросу? Нет. Но поезд с каждым днем уходит все дальше и дальше. Есть клубы, которые против, но подавляющее большинство — за. VAR — это не просто судейство, но и организация соревнований вообще.
Посмотрите, сколько вчера дополнительного внимания было приковано к Кубку. Больше, чем к полуфиналам такого турнира обычно. Мы говорим, как повысить посещаемость и зрелищность, VAR уже это делает.