На зимних сборах сине-бело-голубых работает молодой Леон Мусаев — воспитанник клубной академии. К основному составу его начал подтягивать Мирча Луческу, но раскрываться он стал при Сергее Семаке. Опорный полузащитник «Зенита» дал большое интервью «Матч ТВ».
— Имя у вас прямо зенитовское: Леон, лев…
— Моим родителям очень понравился фильм «Леон» с Жаном Рено. Вот мне и выбрали это имя.
— Имя похоже на армянское, а отчество (Нариманович — прим. «Матч ТВ») и фамилия звучат как азербайджанские.
— Мои корни в Дагестане. Папа оттуда. Там живет много разных народов. Я — табасаранец.
— Какие особенности у табасаранцев?
— Очень трудный язык. Считается вторым в мире по сложности. Первый — какой-то японский диалект. Мне самому тяжело дается. Когда езжу отдыхать к родственникам, навещаю бабушку (дедушка недавно умер), начинаю что-то понимать. Но возвращаюсь в Питер и забываю. Очень трудно…
— А какие-то еще языки знаете?
— Чуть-чуть английский, что-то сказать могу.
— Разве он труднее вашего родного?
— Нет, но доучивать английский до конца пока ленюсь.
— В Дагестане вас воспринимают как игрока «Зенита»?
— Да! Очень за меня болеют, переживают. В Саратове у меня тоже много родственников. Так они смотрят каждый мой матч, поддерживают постоянно. Я им очень благодарен за это.
— О вас немного пока известно. Как вы пришли в футбол?
— Папа отвел меня в шесть лет на просмотр в академию «Зенита» школу «Смена». Мой первый тренер — Иван Шабаров.
— Какая мотивация была у вас изначально?
— Папа узнал, что есть набор, и решили себя проверить.
— Отец решил это за вас?
— Нет, он мне рассказал, я захотел. Мне всегда нравилось в футбол гонять.
— У тех, кто заканчивает Академию «Зенита», бывает разное настроение. У тех, кто попадает в молодежку, — оно хорошее, у тех, кто остается без команды, — не очень. Было когда-нибудь по ходу учебы страшно, что все это может оказаться зря?
— Бывало, что переживал. Но в академии все шло более-менее гладко. Спасибо тренерам, что верили в меня. Я почти всегда был капитаном, лидером, старался работать много. Так что проблем не возникало.
— Из-за каких таких качеств тренеры вам так доверяли?
— (Пауза.) Наверное, в борьбе не уступал. Был не самым технически одаренным, но сражался до конца. Колоссально трудился.
— Это генетическое?
— Папа не давал никогда расслабиться. Требовал от меня максимум, ругал даже после тренировок, если что-то не получалось. И я старался изо всех сил.
— Два года назад вы довольно часто — причем ровно в этом самом месте, в Испании — выходили в контрольных матчах при Мирче Луческу. Тогда уже было видно, что с отбором у вас нет проблем. Сейчас, оказывается, проявилась и техника, судя по турниру в Катаре и матчу с «Эльче». Тоже результат работы над собой?
— Да, навыки приходили в игре, там ведь постоянно возникают разные ситуации, которые позволяют тебе адаптироваться. Плюс старался работать над техникой, своим проблемным компонентом. Потихоньку становится лучше…
— Почему после тех сборов при Луческу не удалось сделать шаг в основной состав?
— Та же техника, наверное, плюс недостаточно еще был крепок. Точно чего-то не хватало. Потом поиграл в ФНЛ, узнал, что такое мужской футбол, пошло понемногу…
— Мы мало говорили. Но спасибо ему, что давал молодым игровое время. Его, бывает, не хватает. Однако после сбора меня, Лесового и Каккоева отправили по своим командам.
— Как вам в свое время удалось оказаться в «Зените-2», минуя молодежку?
— Благодаря Владиславу Радимову. Он взял меня в команду прямо из академии «Зенита». Начал тренироваться с ней на сборах, там же сыграл и потом попал в главную команду. Правда, потом вернулся в «Зенит-2», немного присел в запас и все же оказался в молодежке. Может, игровой практики не хватало во второй команде. В «Зените-м», в свою очередь, стал выходить на поле постоянно. Опять же благодаря доверию тренеров. Затем снова вернулся и уже начал играть в «Зените-2».
— В ФНЛ почувствовали, как взрослые мужики могут жестко играть против молодежи?
— Особо такого не почувствовал. Сам тоже люблю жестко сыграть — у меня много фолов. Хотя футбол там, конечно, намного жестче. Ноги нельзя убирать. Но в ФНЛ все команды такие.
— Почему вы любите сыграть жестко? Вы на это ориентированы?
— Просто иду в отбор, а дальше — как получается. Иногда в подкате, иногда нет.
— Но и на вас фолят не меньше.
— Да. В ФНЛ по статистике так и есть.
— В чем по вашему главный ужас и главный плюс ФНЛ?
— Разве что длинные перелеты — во Владивосток и так далее. Это достаточно трудно — выходить потом на игру. А хорошее — когда побеждаешь, очень этому радуешься. Но вообще, мне всегда в удовольствие играть.
— Недавний турнир ФОНБЕТ МАТЧ ПРЕМЬЕР в Катаре показывали на всю страну. Не волновались в связи с этим, когда выходили там на поле?
— Конечно, волнение поначалу всегда бывает. Особенно когда на первый матч выходишь. А дальше потихоньку адаптируешься, и в принципе все нормально становится.
— На том же турнире в Катаре был эпизод, когда свои кричали вам со всех сторон, но вы все равно приняли собственное решение. Что делает вас таким смелым?
— В том моменте особо других решений не видел. Был нацелен на свое. И потом: они все кричали — разобрать что-то было трудно (смеется).
— Но вы и в других эпизодах не боитесь брать игру на себя. В обводку идете, передачи длинные исполняете…
— Как раз два года назад, когда я был здесь с Луческу, мне уверенности и опыта не хватало. С тех пор поиграл, прошел мужской силовой футбол и благодаря этому чувствую себя намного увереннее, не боюсь ничего. Отдашь одну точную передачу, сразу ощущаешь силы. Еще очень важно не бояться ошибок.
— А если старшие «пихнут»?
— Они обычно подсказывают по делу. Ошибки нужно осмысливать и исправлять. Сейчас партнеры уже после нескольких матчей привыкли ко мне, но все равно продолжаю вникать в их советы и учиться.
— Еще при Лучано Спаллетти в «Зените» несколько матчей сыграл молодой защитник Джамал Ходжаниязов. Но потом купили Кристиана Ансальди, и Ходжаниязов покинул «Зенит». Как вы относитесь к появлению в команде Вилмара Барриоса?
— Да нормально. Точно так же продолжаю работать на тренировках, понимаю, что играют всегда сильнейшие. Что скажут, то и делаю. На сто процентов, на каждой тренировке, в каждой игре.
— Семак как-то комментирует это старание?
— В каких-то моментах подсказывает, иногда хвалит, иногда указывает на ошибки…
— За что хвалит, за что ругает?
— Хвалит за удачные моменты, например, если мяч забил, как с «Эльче». В другом случае — объясняет, как правильно, где неправильные перестроения на поле. Или если передачу лишнюю отдам.
— Как-то вы сказали, что вам нравится Поль Погба.
— Он очень хороший игрок. Даже учусь у него.
— Чему? Позиции-то у вас не совсем одинаковые.
— Он уверенный, техничный игрок. Не боится делать финты в сложных ситуациях, у него хороший удар.
— Иногда он кажется ленивым.
— Это да, есть такой недостаток! (Улыбается.)
— Когда «Эльче» забил, почему не «дэбнул» как Погба?
— Не стал, не стал (смеется).
— Но мысль была?
— И мысли не было. Просто забил, и все (смеется).
— Нынешнее поколение молодых игроков отличается тем, что сразу начинает думать о будущем, идет учиться. Как у вас с этим?
— Я отучился в школе, сдал экзамены и поступил в Универистет Лесгафта. Сейчас уже на втором курсе. Потихоньку тоже стараюсь учиться. Бывает, книжки читаю. А так — ничего особенного. Тренировки много времени занимают.
— Какие книги читаете?
— Недавно биографию Кержакова прочитал. Потом Моуринью. Меня больше футбольные книги интересуют.
— Что запомнилось из биографии Моуринью? Почему именно он?
— Просто попалась эта книжка — мама взяла у друзей. Но ничего особенного не запомнилось.
— Сам Моуринью скорее нравится или нет?
— Нейтрально к нему отношусь.
— Болельщики вас сейчас хвалят. Нет опасности «звездной болезни» подвергнуться?
— Конечно, нет. Я еще ничего не показал. Но тем болельщикам, которые меня поддерживают, очень благодарен. Родственники, друзья тоже переживают, подсказывают. Я же стараюсь просто продолжать работать как и раньше.
— По Петербургу на чем передвигаетесь?
— На метро. Но иногда папа дает машину, когда свободна. Нечасто — она ему нужна самому.
— Может, специально вас в строгости держит?
— Нет. Совершенно спокойно на общественном транспорте езжу.
— Вас уже узнают?
— Редко, но бывает. В основном те, кто за «Зенитом-2» следят. Особо, правда, не подходят. Просто однажды слышал, как люди рядом обсуждали: это Леон или не Леон? Лезть в их разговор в итоге не стал.
— Расскажите о своих амбициях на 10-15 лет.
— Поскольку я воспитанник «Зенита», хотелось бы и через 10 лет играть, причем в родном клубе. Это свой город, своя команда. Постараюсь приложить к этому все усилия.
— Кто-то еще занимается футболом в семье?
— У меня есть младший брат. Тоже в Академии «Зенита» уже. 2008 год рождения. Пока играет, тренируется. Все нормально. Тоже опорный полузащитник. Правда, там пока особо нет позиций, но действует в центре.
— Помогаете ему?
— Конечно, подсказываю.
— То как ведут себя в академии 10-11-летние ребята, отличается от того, как это было у вас в этом возрасте?
— Мне кажется, они намного сильнее нас. И жонглировать мячом умеют, и все такие техничные.
— Может, академия стала еще лучше работать?
— Думаю, дело и в том, и в другом.
— Недостатки у вас есть?
— Больших грехов нет. Алкоголь вообще не употребляю. А если о свободном времени — люблю погулять с друзьями, с родителями куда-нибудь сходить, в университет. Брата сводить.
— Что больше всего помните из своей жизни в футболе, то, чем очень горды, что хотелось бы повторить?
— Наверное, это свой первый гол в ФНЛ. А еще когда в Москве на каком-то очень хорошем турнире получил приз лучшего игрока. И, конечно, все вызовы в основу.
— С кем сейчас общаетесь в главной команде?
— Общаюсь-то я практически со всеми. Разговариваем, кто-то что-то подсказывает. Но, конечно, больше получается с молодыми. Мы все и живем рядом.
— Было ли такое, что на кого-то в основе вы из «Зенита-2» смотрели одними глазами, а человек оказался другим?
— Такого не было. Еще когда в 17 лет поехал на сборы с основой, все ребята очень внимательно относились к тому, что ты молодой. А такого, чтобы тебе говорили «ты это делаешь плохо» — не припомню. Все понимают: уверенности еще нет. И поэтому только помогают советами.
Фото: globallookpress.com, ФК «Зенит»
* Соцсеть, признанная в России экстремистской