Дмитрий Парфенов с «Уралом» уже три тура в десятке лучших команд РПЛ и дышит в спину коллеге из 5-й еврокубковой команды.
Так высоко Дмитрий Владимирович не забирался за недолгую карьеру в РПЛ. Третья победа подряд со счетом 2:1, на сей раз над чемпионом – главное событие тура, потому что в остальном все, кому надо, выиграли.
«Зенит» стал «осенним» чемпионом, то есть победителем первого круга, и теоретически будет чемпионом абсолютным. Только 5 раз за всю историю преследователям удавалось свергнуть осеннего лидера. Правда, именно «Зенит» - рекордсмен по разбазариванию отрыва. В сезоне 13/14 клуб из Питера набрал во второй части чемпионата на 10 очков меньше, чем команда из Москвы. Но здесь имеет место скорее подвиг ЦСКА, который записал тогда в актив 37 очков из 45. А остальных конкурентов «Зенит» опередил и по очкам второго круга.
*Отрыв от будущего чемпиона
**После 22-х туров
«Спартак» в свою очередь провел эффектную концовку матча, резво вводил мяч из-за боковой. Трибуны в целом остались довольны и особо не освистывали Дениса Глушакова. При содействии опального футболиста Олег Кононов завершил дебютный матч волевой победой - первой в сезоне и 63-й в истории «Спартака». По этому показателю спартаковцы лидируют с отрывом от всех клубов РПЛ. «Воля к победе» - рефрен, вполне соответствующий учению Старостиных. В утешение хулителей спартаковского капитана предлагается такое соображение. По меткому замечанию коллеги Андрея Колесникова: «Кононов - «стилист», такой же, как Бесков». Аванс, разумеется, запредельный, но дело не в масштабе личностей. Любой уважающий себя хав вряд ли будет отбывать номер в стихии комбинационной игры.
Пятерку лидеров по волевым победам замыкает «Зенит», несмотря на то, что пропустил три сезона в высшей лиге.
Нынешние победы «Спартака» и «Урала», хоть и волевые, но логичные. Их не отнесешь к разряду умопомрачительных. Как, например, «камбэк» всех времен «МЮ» - «Бавария» - 2:1 в финале ЛЧ-99. Да и наши команды в показывали чудеса нынешнем сезоне. Начал «Зенит» в фантастическом матче с минским «Динамо». Совсем недавно праздник устроил «Спартак», обмениваясь голами с «Рейнджерс». Ну, и два подряд домашних матча ЛЕ феерил «Краснодар». И если со «Стандардом» события соответствовали прогнозам, то гол Торнике Окриашвили «Севилье» опроверг теорию вероятностей. Снаряд два раза…
Хочется признаться, что последствия этого шедевра ожидались с опасением. Не редкость, когда возбужденные фанаты ломают себе в объятьях конечности или сбрасывают с балкона сантехнику. Но чтобы официальные лица… В случае с голом Окриашвили двухгодичной давности наша начальница в одиночку умяла цельношоколадный мяч с зенитовским рельефом, выполненный по размерам настоящего и закупленный на всю редакцию в фирменном магазине сладостей Санкт-Петербурга.