23 нояб 2018, 14:17
Футбол
АвторИгорь Тимашев

Прощальный удар по ногам. Каков пенсионный возраст у футболистов

Завтра на поле «Анжи-Арены» выйдет футбольный «старец» российской премьер-лиги Сесар Навас.

Испанскому защитнику не хватает 3 месяцев до отметки в 39 лет. За 14 туров чемпионата он не пропустил ни одной минуты, сыгранной казанским «Рубином». Александр Филимонов был старше. В 41 год 1 месяц и 14 дней он закончил первый круг без замен, но вратари играют дольше…

Памятуя, что легендарный Стэнли Мэтьюз провел последний официальный матч через 5 дней после 50-летнего юбилея, можно предположить, что современный футбол молодеет. Но посмотрим, например, на статистику чемпионата СССР-1987. Последнего турнира перед триумфальным 1988-м годом и первыми плодами перестройки. Когда футболисты получили возможность заработать на пенсию в Израиле и странах народной демократии. Только трое из числа заигранных преодолели планку в 35 лет. Не менее легендарный Олег Блохин, Михаил Соколовский из «Шахтера» и вратарь ЦСКА Вячеслав Чанов. В чемпионате России 2018-19 таковых 13 человек.

Кому за 35 в РПЛ

Это притом, что даже в командах Валерия Лобановского игроки сочетали тотальный прессинг с унылым катанием мяча. А сейчас футболистам на поле некогда почесать затылок или сделать звонок другу. В таком режиме не то, что до сорока, до 30-ти бы дожить. Тем не менее, в истории российских чемпионатов есть 40-летние долгожители.

Матчей за 40 (1992-2018)

Тихонов и Лоськов появились в составе после перерыва, в рамках «прощального» матча. У Филимонова и Березовского возрастная планка сдвинута по штатным обязанностям. А вот Руслан Аджинджал даже поучаствовал в матче основного турнира Лиги Европы против «Вольфсбурга». Эффектным выдался последний сезон у Анатолия Давыдова. 43-летний защитник 13 встреч отыграл целиком, 1 раз его заменили, а в «прощальном» матче – выгнали с поля за удар соперника по ногам.

Нельзя обойти вниманием ФНЛ. В первом дивизионе зафиксировано появление на поле 11-ти футболистов, пошедших на 5-й десяток. Среди которых сам Юрий Гаврилов. Но все они пасуют перед Владимиром Тумаевым. Отец-основатель ижевского «Газовика» только дебютировал в большом футболе в возрасте 46-ти лет. А завершил выступления в первом дивизионе в 56, ровно через 10 лет, имея на счету 67 матчей и 4 забитых гола.

На седьмом десятке Тумаев гонял на «Харлее» и пел авторские песни, а 1 ноября 2018 года его заключили под стражу по уголовному делу. Печально, но учитывая актуальность темы, хочется вспомнить замечательный материал журналиста Дмитрия Туманова. Дима следил за тюремным футболом, устраивал матчи в местах заключения от Бутырки до Абакана. Оттуда он и привез кучу заметок о местной команде «Заря», претендующей чуть ли не на профессиональный статус. Кульминацией материала стало интервью с начальником колонии, который вел серьезную селекционную работу - перетаскивал к себе на зону осужденных игроков. Начальник восторженно рассказывал об успехах команды, о дисциплинирующей роли футбола, а под занавес выдал потрясающую фразу:

- Одно плохо. Мало еще сажают хороших футболистов…

Читайте также: