06 нояб 2018, 14:15
Футбол
АвторИгорь Тимашев

97 572 порции супа. Вернет ли «Спартак» культуру паса

«Спартак» потерпел 4-е поражение в сезоне.

За исключением фиаско с Тулой свинью красно-белым подкладывали тренеры, сами насквозь пропитанные спартаковским духом. Думается, что для поднятия духа исходного Леонид Федун присматривался к победителям этих матчей в свете возможной тренерской вакансии. Рашид Рахимов только распаковал чемоданы в Грозном, у Валерия Карпина уже была возможность реализовать тренерские амбиции в «Спартаке». А вот Дмитрия Парфенова по идее следовало запереть в его московской квартире, и не выпускать, пока не подпишет контракт.

Но еще раньше взгляд лег на тульского наставника. Шаг разумный, если понимать дух как возрождение спартаковской игры, а не биографию персонала. Следует отметить однако, что даже комбинационный стиль «Краснодара», где заявил о себе Олег Кононов, нельзя прямо сравнивать с романцевским и тем более бесковским вариантами. Как воспитанник школы «Спартака» могу припомнить, что нам не снилось такое количество фланговой работы и длинных забросов. Да и вообще скопировать «Краснодар» - все равно, что Марко Ван Бастену повторить безумный гол в ворота сборной СССР в финале ЧЕ-88. Но Олег Георгиевич хотя бы постарается вернуть знаменитую культуру паса, которой не видно уже лет 20.

Кононова еще в бытность футболистом просматривали в «Спартаке», он даже получил приглашение от Бескова. Но того сняли. То есть человек тоже не чужой. Смущает его скорое согласие, если таковое есть. В Севастополе, например, не очень лестно отзываются о скоропостижном отъезде тренера в Краснодар. А у меня вдобавок к спартаковскому прошлому была еще невеста из Тулы, которая не повелась на московские сказки и выбрала студента местного Политеха. Увы…

Удивительно, что за всю российскую историю «Спартак» только один раз договаривался с тренером из РПЛ. И тоже «туляком» Дмитрием Аленичевым. Он также обыграл москвичей незадолго до расставания с Городом-героем.

Еще из событий матча «Спартак» - «Урал» заинтриговал баннер «28 лет, 500-й выезд движа. 101 город». Интересно, у кого из соперников больше в коллекции городов? Теоретически у «Урала». «Уралмаш» поиграл во всех лигах, в том числе в первой и буферной СССР-1990, 1991, если ориентироваться на 28 лет. У свердловских фанатов в коллекции должны быть Черновцы и Наманган, Фергана и Верхняя Пымша. Плюс Паола, Страсбур, Силькеборг за счет Кубка Интертото 96.

С другой стороны «Спартак» намного больше колесил по Европе. Вот выборки из базы данных Матча.

Количество городов соперников с 1990 года

Футбольные путешественники – особая каста. Выездюков, как они себя называют, можно разделить на три группы. Первая – «богатая» и скучная. Они летают на самолетах и селятся в гостиницах. Вторые сами притягивают неприятности, и особую гордость у них вызывают обстоятельства, которые помешали попасть непосредственно на футбол. Третьи тоже исповедуют принцип «был в городе в день матча – выезд засчитан». Но это настоящие романтики.

«Тут вообще еще Советский Союз. С его улицей Ленина через весь город, кинотеатром «Русь», пережившим атомную войну, гордумой в две комнатки, и, конечно же, серпом и молотом на здании в центре города…»

Приведен отрывок из отчета знакомого выездюка о маршруте следования. Ничего особо оригинального, да и выезд простенький: Казань – Нижний Новгород. Но впечатляет смета расходов в 73 рубля, датированная 2013-м годом. Почти треть этой суммы ушла на суп из белых грибов в сельском буфете. Тогда все восхищались махачкалинским контрактом Самуэля Это’О. Наш добровольный корреспондент-статистик подсчитал, что камерунец зарабатывает 30 рублей в секунду. И на зарплату может себе позволить ежедневно 97 572 порции супа. Или же 35 505 раз проехать автостопом от Казани до НиНо.

Читайте также: