ЧМ-1930. Как король-плейбой определял румынскую заявку на турнир

Футбол02 апр, 09:08

«Матч ТВ» запускает сериал, посвященный необычным историям на чемпионатах мира.

За два месяца до старта первого в истории чемпионата мира была велика вероятность, что на турнир не приедет ни одна европейская сборная. В южноамериканских федерациях зрело недовольство – они грозились выйти из состава ФИФА и угрожали бойкотом. В итоге в Уругвай все же отправились Франция (как сильнейшая на тот момент команда Старого Света), Бельгия, Югославия и Румыния.

Появление последней сборной было отчасти сюрпризом. Свой первый международный матч румыны сыграли лишь в 1922 году, и всего три футболиста из вошедших в заявку на ЧМ-1930 имели в активе более пяти игр за национальную команду. Однако у сборной был могущественный покровитель – король Румынии Кароль II. И этого оказалось более чем достаточно, чтобы успеть собраться и заявить о себе.

Монарх был весьма любопытной личностью. Воспитывался он преимущественно своим дядей, а не родителями, которые постоянно ссорились из-за того, что мама любила погулять. Сам Кароль к 19 годам тоже уже имел двух детей от школьницы и прозвище «Принц Плейбой», которое позже трансформировалось в «Король Плейбой». По свидетельству очевидцев, монарх страдал (хотя, наверное, это чересчур сильное слово) приапизмом – эрекцией, не связанной с половым возбуждением. Службу в армии он бросил как дезертир, хотя периодически был замечен на передовой, а к власти пришел в результате государственного переворота. Да, какое-то время Кароль был персоной нон-грата в Румынии. В декабре 1925 года его лишили права престолонаследия, он эмигрировал с дочерью аптекаря еврейского происхождения Еленой Вольф, а после смерти отца вернулся на родину, совершил государственный переворот и получил корону.

Управляя страной, король терпеть не мог скуку и уныние. Постоянные вечеринки, алкоголь, женщины могли уступить место в его рейтинге увлечений лишь одному. Футболу.

О том, насколько Кароль любил этот вид спорта, говорит уже тот факт, что первым его распоряжением после коронации было как раз обеспечение участия румынской сборной на ЧМ-1930. Случилось это всего за 35 дней до начала турнира, за трое суток до истечения дедлайна заявок. Некоторые источники сообщают, что состав команды на чемпионат мира определял непосредственно Кароль, а не главный тренер сборной Костел Радулеску. Достоверных свидетельств этому нет, но известно, например, что смену капитана (вместо Эмериха Фогля им стал Рудольф Ветцер) произвел все же тренер. Король же гарантировал игрокам трехмесячное освобождение от их основной работы за счет государства. Проблема была в том, что большинство футболистов сборной работало в нефтяной английской компании, руководство которой, разумеется, было не радо такому повороту. Компания предупредила сотрудников, что если они уедут, им не гарантируют по возвращении рабочие места. Тогда Кароль связался с нефтяниками и сказал, что его ребята не только отправятся в Уругвай, но и получат за пропущенное время деньги от самой компании. В противном случае бизнес можно будет сворачивать.

21 июня 1930 года лайнер с румынской и югославской (Кароль II помог с логистикой и соседям) командами отчалил от берегов Женевы. По дороге они прихватили с собой французов и бельгийцев, а также бразильскую сборную в Рио. Для румын все путешествие заняло 16 дней, при этом все 19 игроков ежедневно проводили тренировки, направленные на «физику», на одной из десяти палуба парохода. Вместе со всеми эти упражнения там же выполнял и сам Кароль.

Жребий определил Румынию в третью группу, победитель которой выходил в полуфинал. Всего 50 секунд понадобилось 22-летнему Адалберту Десу, чтобы открыть счет в матче с Перу. До сих пор этот гол в десятке самых быстрых на чемпионатах мира. Румыны победили (3:1), но в историю эта игра вошла в первую очередь благодаря отвратительной посещаемости. На стадион пришло всего 300 зрителей, что остается антирекордом чемпионатов мира и по сей день. Кроме того, именно в матче Румыния – Перу впервые в истории ЧМ случилось удаление – Пласидо Галиндо в отчаянном прыжке сломал Адалберту Штайнеру ногу, спровоцировав потасовку и выход полиции на поле, за что был дистанцирован от игры. 

Шансов успешно сыграть в следующем матче у румын было немного. Уругвай принимал турнир и являлся действующим олимпийским чемпионом. К тому же начала сказываться утомленность трансатлантическим вояжем, а за день до игры наставник команды Радулеску вместо того, чтобы тренировать игроков, выполнял функции линейного арбитра в другом матче ЧМ. Такие были порядки. В присутствии 70 тысяч болельщиков уругвайцы устроили румынам разгром (4:0), решив все еще в первом тайме. В полуфинале хозяева еще убедительнее расправились с югославами, а в решающем матче были сильнее аргентинцев.

Сборная Румынии отправилась домой, а через десять лет из Румынии в изгнание отправился и Кароль II. В 1938 году он установил диктатуру, запретил политические партии и профсоюзы, но набирающие популярность фашистские лозунги, партия «Железная гвардия» и антисемитские настроения убедили всех, что король стране не нужен, раз им манипулирует «какая-то там еврейка». Адольф Гитлер назвал Кароля «коррумпированным рабом своих сексуальных инстинктов», и это было хуже приговора. Монарх сбежал в Мексику (опять же, на пароходе), затем в Бразилию, после купил виллу в португальском Эшториле и обосновался там, казалось, надолго.

В 1953 году в возрасте 59 лет его внезапно настиг сердечный приступ. Кароля похоронили в Лиссабоне, а в 2003-м останки были перевезены в Куртя-де-Арджеш, где в местном монастыре покоятся румынские короли и королевы.

Своей следующей победы на чемпионатах мира сборная Румынии добьется лишь через 17 лет после смерти монарха.

Фото: globallookpress.com

Комментарии
Рекомендации