Собеседником программы «РецепТура» на МАТЧ ПРЕМЬЕР стал тренер по физподготовке «Зенита» Иван Карминати.
Чемпионские «Лацио», «Интер», «Манчестер Сити». Дэвид Бекхэм, Златан Ибрагимович, Деян Станкович. Вот далеко не полный перечень команд и игроков, с которыми работал и побеждал итальянский тренер по физподготовке Иван Карминати. В «Зенит» он пришел вместе с Роберто Манчини и вот уже восемь лет верой и правдой служит «сине-бело-голубым».
В свои 70 лет Карминати не только находится в прекрасной форме, но и по-прежнему получает удовольствие от работы. А еще не только практически все понимает на русском языке, но и может на нем говорить. В чем мы лишний раз убедились в ходе нашего разговора, из которого вы узнаете:
— Поделитесь секретом: что надо делать, чтобы в 70 лет быть в такой форме, как вы?
— Первое — я очень люблю свою работу. И очень люблю приходить на нее каждый день. Так продолжается уже более 30 лет, с тех пор как я стал тренером по физической подготовке. За это время был всего один или два дня, когда мне было грустно (улыбается). Например, когда только-только приехал в Санкт-Петербург, и первые пять дней здесь шел дождь (улыбается). На данный момент я в «Зените» уже восемь лет и абсолютно здесь счастлив.
— Как выглядит ваш обычный рабочий день в «Зените»?
— Обычно я приезжаю на базу в 8:30 утра, иду в тренажерный зал заниматься. Затем, примерно в 10 часов, у нас собрание тренерского штаба. После, уже в зависимости от того, что у нас запланировано, начинаю работать с игроками в зале или же сразу на поле. После тренировки некоторые футболисты идут в тренажерный зал — помогаем им там вместе с моим коллегой Арисом Нагличем. Заканчиваем в Удельной примерно в 14:30. Когда приезжаю домой, благодаря современным технологиям анализирую весь утренний процесс, смотрю данные, которые мы получили во время тренировки.
— Как бы вы сформулировали вашу основную задачу в «Зените»?
— В основном моя работа связана с тем, что игроки делают без мяча — это беговые упражнения и все, что проходит в тренажерном зале. При этом надо понимать, что тренировочный процесс — комплексная система. Поэтому мы все согласуем с тренерским штабом, Необходимо ведь, чтобы все работало как часы. То есть чтобы работа с мячом и без него были синхронизированы.
— Когда восемь лет назад пришли в «Зенит», могли себе представить, что проработаете здесь так долго?
— Нет. Обычно в футболе в одном клубе работаю два или же максимум четыре года. Но время летит быстро. С другой стороны, сейчас могу сказать, что уже полностью здесь освоился. И когда прилетаю из Италии в Петербург, то чувствую себя как дома.
— Давайте вспомним историю, как вы оказались в «Зените».
— Я начал работать в «Зените», когда главным тренером был Роберто Манчини. Если вспоминать всю эту историю с самого начала, то она выглядит так. Я находился дома, когда позвонил Роберто и сказал, что сейчас он ведет переговоры, а в результате может поехать в большой европейский клуб из России. Спустя короткое время Манчини перезвонил снова: «Мне всё согласовали». И тут же сказал: «Если ты готов, то можем поехать в Россию — в «Зенит» вместе».
— Чья физическая форма или готовность поразила вас за эти годы?
— Одна из вещей, которую я подметил, — это профессионализм футболистов, который растет с каждым годом. Плюс их отношение к работе. Но, если честно, мне не очень нравится выделять кого-то конкретно. Ведь у каждого человека есть свои качества и определенные возможности. Единственное, что могу сказать, — каждый за счет своего профессионализма и отношения к процессу старается развиваться и улучшать свои качества.
— Тогда скажите, есть ли в «Зените» игроки, которые могут отбегать два матча подряд?
— Конечно! Но я склоняюсь к тому, что в каждой команде должен соблюдаться некий баланс. Игроки ведь все разные: одни могут много бегать и быть игроками «Зенита» за счет своей работы. Но есть и другой профиль футболистов, у которых, может быть, нет такого объема физической подготовки, но они выполняют другие функции, и у них много других классных качеств. Например, центральные защитники, которые не так много бегают, но от них это и не требуется. Но для меня самое главное — это команда.
— Так бывает, что футболисты не очень любят тренеров по физической подготовке, потому что те заставляют их много работать, причем без мяча. Как игроки «Зенита» относятся к вам?
— Я понимаю, о чем вы говорите, и представляю ощущения футболистов, когда они находятся у меня. Но сейчас времена немного меняются, а вместе с ними и подход к работе со стороны игроков. Почувствовал это, еще когда был в «Манчестер Сити» или «Интере».
Футболист понимает, что его физическая подготовка важна для карьеры. Последние несколько лет нам, тренерам, данный факт очень помогает.
— На некоторые наши вопросы вы отвечаете на русском. Сами учите язык или с преподавателем?
— С августа прошлого года вновь стал заниматься языком с преподавателем. Делаю этого для того, чтобы понимать, о чем говорят люди вокруг меня, коллеги и футболисты. Конечно, учеба идет медленно, потому что я уже в возрасте (улыбается). Но в то же время, даже если всё это идет с трудом, мне всё равно очень интересно, и для меня это очень важно!
— Расскажите про свои любимые места в Санкт-Петербурге.
— Мне в принципе очень нравится гулять. А в Санкт-Петербурге стараюсь чуть ли не каждый день бывать в центре города, в частности, на Дворцовой площади. Мне там очень нравится. Находиться на ней — для меня это всегда эмоциональный момент.
— Вы работали в лучших клубах Европы…
— …к которым отношу и «Зенит».
— Расскажите, как вы оцениваете опыт работы с футболистами самого высокого уровня.
— Самое важное — это не переходить определенные границы, общаться с людьми и учиться. В том числе слушать и слышать футболистов. А еще не думать, что ты уже всё знаешь, и никогда не прекращать узнавать что-то новое.
— Тем не менее сложно ли было работать с такими звездами, как Агуэро, Туре, Балотелли, Ибрагимович?
— По мне, это очень большие личности. При этом ты должен уметь относиться к каждому абсолютно по-разному. То есть находить свой подход. Но они тоже профессионалы, которые понимают — если хочешь играть в футбол, то должен быть готов физически. А если не бегаешь и не прыгаешь, то твоя карьера может закончиться намного раньше.
— У вас на счету 11 чемпионских титулов с разными клубами: «Зенит», «Лацио», «Интер», «Манчестер Сити». Как относитесь к тому, что, по сути, являетесь одним из самых титулованных тренеров в России?
— Самый простой ответ на этот вопрос: конечно, хотелось бы увеличить эту цифру (улыбается)! Но волосы уже седые, и это тоже немного влияет. Что касается уже завоеванных титулов, то у меня очень теплые воспоминания о каждой моей победе, Но есть и моменты неудач, которые делают меня лишь сильнее. Они в принципе помогают получать опыт для дальнейших побед и достижений.
— Финиш этого сезона уже не за горами. Насколько сложно будет добавить в копилку ваших достижений еще одно чемпионство и Кубок?
— Сейчас по таблице видно, что небольшое преимущество есть у «Краснодара». Но осталось еще достаточно много игр. Мы должны понимать, что еще всё в наших руках. Нам необходимо быть на позитиве, выходить на поле с хорошим настроением, не терять настрой, и тогда всё будет хорошо!
Прямую трансляцию игры 23‑го тура МИР РПЛ «Локомотив» — «Зенит» смотрите в субботу, 5 апреля, с 17:00 в эфире телеканала «Матч ТВ», с 17:25 на канале МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
«Страна смотрит спорт». Выпуск от 25.04.2025
«РецепТура». Выпуск от 25.04.2025
Новости от 25.04.2025 12:55
Новости от 25.04.2025 10:00
«Евротур». Выпуск от 25.04.2025