Голкипер московского «Динамо» — об отношении к тренировкам, команде, Личке и сборной России
Лунев выступает за «Динамо» с лета 2024 года. До этого он играл в азербайджанском «Карабахе», немецком «Байере» и «Зените», с которым стал трехкратным чемпионом России. В текущем сезоне на счету 33 летнего вратаря 23 пропущенных мяча в 20 матчах за «Динамо» во всех турнирах. В пяти встречах он оставил ворота в неприкосновенности.
В эфире «Матч ТВ» голкипер рассказал Мураду Латипову о решаемых проблемах московской команды, невызове в сборную России, своем отношении к «околофутбольной грязи» в медиапространстве и о важности чемпионского менталитета.
— Ты в июне пришел в «Динамо». С какими целями?
— С самыми высокими. Естественно, для команды. У нас есть задача, думаю, что у всех без исключения в нашей команде — от обслуживающего персонала, медицины, администрации и всех всех, включая игроков и тренеров, — задача только одна. И если ее нет в голове, то тяжело будет.
Еще сколько игр (до конца сезона)? И все игры с прямыми конкурентами: с ЦСКА, «Спартаком», «Зенитом», «Краснодаром». И у них между собой. То есть все в наших руках. Хотелось бы в это верить, будем к этому стремиться.
— Вам не хватает какого-то психологического маленького момента. За это время в команде ты понял, почему такое происходит?
— Есть моменты, над которыми нужно работать, которые нужно докручивать, если мы хотим добиться золотых медалей. А их надо только добиваться, выгрызать. Мало того, что ты показываешь на поле, это еще и психология, менталитет, ментальность. Я думаю, чего нам как раз таки не хватает, так вот этого менталитета убийцы на поле, то есть дожимать там, где надо. У нас было достаточно матчей, вроде выигрышных, когда мы опускаем весла, так скажем, и игра переворачивается в другую сторону.
— Вы же понимаете это?
— Как сказать, понимаем… Я со своей стороны это вижу, какие-то вещи, но есть моменты, на которые я могу повлиять, а есть моменты, которые будто витают в воздухе. С чем связано, мне тяжело сказать. Но это работа, которую должен проделать, безусловно, каждый.
— На первый план тренер уже должен выходить, чтобы донести до игроков?
— Мне кажется, здесь совокупность всех факторов. Потому что один тренер не может, грубо говоря, заставить кого-то думать иначе. Он может сделать какие-то определенные вещи, как-то повлиять, но заставить, я думаю, вряд ли сможет. Это должно быть желание каждого и приложение усилий для каких-то изменений.
— Вы между собой разговариваете?
— Я бы сказал скорее «нет», чем «да».
— Почему?
— Так принято, наверное, что в больших командах коллектив не прямо такой, как семья.
— Больше профессиональные, да?
— Ну да, каждый профессионал, каждый достаточно высокого уровня и, соответственно, люди должны выходить и на поле делать свое дело.
— Гол Лещука в ворота «Ахмата» — это стечение обстоятельств?
— Понятное дело, что стечение обстоятельств. Хорошо так получилось. Игорь забил важный, нужный гол.
— Шелии должно быть обидно?
— Думаю, да. Наверное, это больше был вратарский гол, хотя там был непростой момент, такая траектория плюс борьба. «Ахмат» находится в борьбе за выживание. Если бы выигрывали, то три очка в плюс, а тут раз — и на последней минуте вместо трех одно. Неприятная история!
— Самый сильный российский вратарь на данный момент?
— Провокационный вопрос! Назову одного — другой обидится. Все вместе!
— А ты среди них есть?
— Нет!
— Чего бы ты пожелал себе?
— Здоровья в спортивном плане, да и в бытовом. Гармонии с самим собой, в семье, в команде.
— Ты не назвал трофеи?
— Когда говоришь о гармонии, это все включается.
— Есть ощущение, что тренер Личка добрый, интеллигентный. А кулаком по столу может ударить?
— Да, бывали моменты, когда было достаточно жарко в раздевалке после каких-то неудачных первых таймов. Прям достаточно. После игр опять же на разборах.
Другой момент, что тренер может делать подобные вещи, говорить, как-то процесс менять, влиять. Но если вся команда, включая персонал, людей в клубе, игроков, не будет готова к принятию вот этой информации, к изменениям, к тому, чтобы измениться самим в первую очередь и изменить ментальность внутри коллектива, всего этого единого организма, то тренер может кричать все что угодно.
— Его могут не услышать?
— Грубо говоря, да. Поэтому, я думаю, здесь все без исключения просто должны как-то изменить мышление в сторону того, чтобы двигаться к этой цели. Без этого невозможно.
— Ты понимаешь, почему тебя в сборную не вызвали?
— У меня был диалог с Виталием Витальевичем [Кафановым]. Все открыто, прозрачно. Те, кто внимательно следит за «Динамо», могли видеть игру с «Ростовом». Там было столкновение, и есть некий дискомфорт, проблемы со здоровьем, которые требуют внимания.
— То есть пауза чисто из-за здоровья?
— Конечно. Более того, есть ребята, которые себя прекрасно проявляют в своих командах, на которых рассчитывает тренерский штаб.
— Дзюбу с рекордом поздравил?
— Да, естественно.
— Что сказал?
— Поздравляю! Я ему, во первых, и до игры сказал, что у него 45 минут есть, и, если он не забьет, я выключаю и все. Там уже без меня. Но забил, успел.
— Ты рад за друга?
— Конечно. Это такое великое достижение для российского футбола.
— Поляну обещал накрыть?
— Мне? Он всем обещает, мне ничего не обещал.
— Что ты в этом «Динамо» используешь из того, чему научился в «Байере»? Есть какая-то фишка?
— Естественно. Это много моментов, на самом деле.
— О самых вкусных, которые тебе нравятся, расскажи.
— Много моментов, которые я использую, потому что те нюансы, на которые мне открыли там глаза, должны быть использованы не только в «Динамо». Я их использовал и в «Карабахе». Это активная игра при прострелах, подачах, это активная игра при подстраховке, то есть на высокой линии, когда мы играем один в один, стараемся идти в высокий прессинг. Много передач за спину в разряженное пространство. Моя позиция по отношению к линии защитников и, соответственно, игра ногами. Хотя при этом уже было достаточно нелепых ситуаций.
— Почему они происходят?
— Принятие решения. Наверное, мое решение, в первую очередь. Правильность принятия решения. И второй момент — коммуникация, взаимопонимание.
— Сейчас оно налажено?
— Не так, как хотелось бы.
— Чего не хватает?
— Я думаю, тренировочного процесса в плане количества повторений и четкого понимания того, кто что делает. Это никак не камень в огород. Думаю, что в этом мы можем прибавлять, и просто над этим нужно работать, если мы хотим так играть. И это в принципе нормально. Если ты хочешь что-то делать, ты должен уделить этому время. Неважно, чему. Ты хочешь на пианино научиться играть — ты должен уделить этому время, много делать повторений, и ты научишься играть. И так касательно всего. Ты не можешь, грубо говоря, выйти и сказать: «Я хочу вот так (щелкает пальцами) играть!» Такого же не бывает.
— Расскажи об эпизоде в зимнем матче с «Краснодаром».
— По мне, была чисто откровенная грязь, это не футбольный момент. Если смотреть, как по ходу игры вели себя футболисты «Краснодара», это было неприлично. Это было не по спортивному, не по футбольному, никак это было. Люди вышли как будто: «Хочу так делаю, хочу не так». Возможно, где-то судья позволил им это делать. И всё вылилось в тот момент. Но это была откровенная грубость, грязь. А дальше, когда вроде он там извинился, еще что-то, когда там какая-то потасовка, толкание, куча, когда люди позволяют себе такие вещи говорить, это ненормально.
— Ты высказался, проехался по «Краснодару».
— Не по «Краснодару». Конкретно были два персонажа, два человека, которые участвовали в этом моменте.
— Ты вообще в последнее время не сдержан, да?
— Все по делу. Вот ты мне скажи, ты уже опытный мастер, где-то я что-то сказал неправильно? Но другой момент, как слова воспринимаются. Вот это важный момент. Это моя ошибка, да.
— У тебя все хорошо? Или что-то гложет?
— У нас просто общество, мне кажется, меняется в этом плане. Много вот этих провокационных моментов.
— Не давай повода.
— Я могу ничего не давать в принципе. Но есть какие-то обязательства, флеш интервью, еще что-то. Возможно, это мое чисто субъективное мнение, но у нас меньше футбола и конкретно каких-то деталей и именно футбольных нюансов, а больше какой-то околофутбольной грязи, которая, наверное, людям интересна. Мне, как футболисту, было бы более интересно отвечать на какие-то футбольные моменты, нежели обсуждать какие-то слухи.
— Ты как брюзжащий дед такой, скуф, да?
— Окей, я это часто слышу.
«Страна смотрит спорт». Выпуск от 25.04.2025
«РецепТура». Выпуск от 25.04.2025
Новости от 25.04.2025 12:55
Новости от 25.04.2025 10:00
«Евротур». Выпуск от 25.04.2025