Бразильский легионер петербургского клуба — о рождении сына, победе в Венесуэле и чемпионской гонке в РПЛ.
19-й день рождения Педро должен был отметить на сборах в «Зените». Однако 5 февраля он находился в Венесуэле, где в качестве капитана молодежной сборной Бразилии участвовал в чемпионате Южной Америки для игроков не старше 20 лет. А ближе к концу февраля отправился на родину, чтобы вместе с командой и болельщиками отпраздновать победу на турнире.
Потом Педро присоединился к «Зениту», но 3 марта вновь улетел домой. На этот раз причина была еще более уважительной — рождение сына. Обо всех этих приключениях Педро подробно рассказал в интервью «Матч ТВ», из которого вы узнаете:
— С учетом молодежного чемпионата Южной Америки зима получилась для вас очень насыщенной. Как оцените сейчас свое физическое состояние?
— Как хорошее. Первые игры после возвращения со сборов, поездка в Бразилию, чтобы увидеть появившегося на свет ребенка — после этого усталость и утомление, конечно, ощущались. Но сейчас уже удалось как следует восстановить силы. В том числе благодаря паузе на игры сборных. Надеюсь, что, воспользовавшись этим моментом, верну кондиции на 100%. Очень хочется сейчас все наверстать, чтобы в оставшихся до конца сезона матчах бросить все силы на борьбу за титулы. И проявить себя как можно ярче.
— Давайте вернемся к турниру в Венесуэле. Крупное поражение от Аргентины в первом же матче (0:6) — это был шок?
— Мы совершенно точно не ожидали такого результата. Хотя находились в предвкушении игры. Ведь вывеска Бразилия — Аргентина для Южной Америки - очень громкая на любом уровне. Но когда вышли на поле, с самого начала что-то пошло не так. Проходит десять минут, а мы уже проигрываем 0:3. Это сильно повлияло на всю команду.
Но после матча мы собрались все вместе — игроки и тренеры — и пообещали друг другу, что сплотимся еще больше и еще сильнее станем поддерживать друг друга. Мне кажется, именно в этот момент зародилась та команда-победитель, которая в итоге и выиграла турнир. Потом в каждом матче мы действительно бились друг за друга. Выходит, выполнили обещание стоять друг за друга горой.
— После победы на турнире вы сказали что-то ребятам как капитан команды?
— Сначала главный тренер поговорил со мной и еще несколькими ребятами, а потом я действительно выступил перед парнями. Сказал, что не сомневался и никогда не усомнюсь в их футбольных качествах. И что если получается показать футбольному миру все, на что мы способны, то нас никто и никогда не сможет остановить и обыграть.
Мне кажется, на этом турнире получилось именно так. Руки не опустил ни один из нас, хотя такое поражение, как в первом туре от Аргентины, может поселить внутри тебя чувство страха. Нам удалось его преодолеть, стиснуть зубы, сжать кулаки и выиграть чемпионат. Мы доказали — сильнее сборной Бразилии в этом возрасте в Южной Америке сейчас нет.
— Как отпраздновали титул?
— Очень важным был предпоследний матч с той же Аргентиной. По сути — скрытый финал. Уступая 0:1, мы смогли сравнять счет и сыграли вничью. Дальше в заключительной встрече все зависело только от нас самих. Обыграли Чили и завоевали трофей.
После чего душевно и широко отпраздновали успех. Сначала у себя в отеле, потом в самолете по пути из Венесуэлы в Бразилию. Затем продолжили праздник в Рио. Думаю, празднование получилось легендарным и останется в истории (улыбается). Ведь эта победа оказалась очень важной и знаковой для всех. В том числе с учетом того, как она была добыта. Очень хотелось сохранить в памяти этот момент.
— Как сейчас оцените свое эмоциональное состояние с учетом победы на турнире и рождения сына?
— Я спокоен внешне и внутренне. Уже сфокусирован на тренировочных и игровых задачах в «Зените». Хотя, признаюсь честно, перед рождением сына было небольшое волнение. Очень хотелось, чтобы он появился на свет здоровым, без каких-либо сложностей. Слава богу, все прошло отлично.
Сейчас сын полностью под опекой родственников, все о нем заботятся. Поэтому могу не переживать и сосредоточиться на футболе, на том, чтобы проявлять себя в матчах за «Зенит».
— Почему решили назвать сына Бернардо?
— Жене очень понравилось это имя. В свою очередь я ничего не имел против, тем более что и мне оно по душе. Получается, это был наш общий выбор, с чуть большей инициативой со стороны супруги (улыбается).
— Сергей Семак говорил, что на матч с «Факелом» в Воронеж вы не ездили как раз из-за рождения сына. Как провели эти дни?
— Спросил у главного тренера: можно ли меня опустить на несколько дней домой, чтобы я мог присутствовать при рождении ребенка. Сергей Семак сразу же согласился. При этом мне составили тренировочную программу на время поездки, чтобы не терять кондиции. В итоге в течение нескольких дней, которые я провел в Бразилии, тоже работал. Но при этом был с семьей. Поэтому сейчас, как уже сказал, абсолютно спокоен и сосредоточен на клубных задачах.
— Если не секрет, как познакомились с будущей супругой?
— Это произошло, когда мы были еще детьми лет двенадцати. Я играл в футзал в академии «Коринтианса». А рядом — жилой комплекс, где жили несколько моих друзей. И она тоже. В какой-то момент мы начали пересекаться в одной компании. Познакомились, подружились. Много времени проводили вместе — шутили, болтали, смеялись. Эта дружба продолжалась лет пять. Я играл в футбол, она училась. А когда нам стало лет по 17, появились и первые романтические чувства. Затем мы и вовсе влюбились друг в друга. А потом события начали развиваться очень быстро — спустя довольно короткое время я сделал ей предложение, мы поженились.
— Сейчас уже осознали, что вы папа?
— Мне кажется, да. Ведь это не стало для меня сюрпризом (улыбается). Нам обоим очень хотелось ребенка, когда стало ясно, что он у нас будет, мы готовились к рождению. Сейчас это очень крутое чувство. С большим удовольствием воспринимаю свой новый статус.
— Сын родился 3 марта, а днем ранее исполнился ровно год с момента вашего дебюта за «Зенит». Любопытное совпадение?
— Знаете, совершенно не помню, что первый матч за «Зенит» пришелся на 2 марта (улыбается). Но абсолютно точно это те две важные даты, которыми отмечена моя жизнь.
— Как оцените для себя этот год в «Зените»?
— Мне кажется, что я начал хорошо и достаточно продуктивно, забивал важные мячи. Потом немного потерял в стабильности и результативности.
Но очень рассчитываю и даже чувствую, что зимняя поездка на чемпионат Южной Америки придала мне уверенности в своих силах и в том, какую роль могу играть на поле. Очень хочется хорошо проявить себя на решающем отрезке сезона. Даст бог, у нас все получится.
— Что за этот год запомнилось больше всего, если мы говорим о футболе?
— Совершенно точно — дубль в ворота «Спартака» в кубковом матче. За прошедший год для меня это самое яркое событие.
— Повлиял ли как-то на вашу игру тот факт, что в России техничных игроков часто бьют по ногам, стали ли вы в этом плане осторожнее?
— Нет. Воспринимаю это как часть игры. Футбол — контактный вид спорта, у нас всегда происходят какие-то столкновения. Просто держу это в уме. Да, в каких-то матчах в этом плане бывает чуть сложнее проявить технику, потому что в них больше борьбы. В каких-то играх простора чуть больше. Но самое главное, что в каждом матче стараюсь показать себя с самой лучшей стороны, по максимуму помогать команде. Буду продолжать в том же духе, несмотря на то, что со мной вступают в контакт на поле и нарушают на мне правила.
— На ваш взгляд, что вам удалось за этот год, а что нет?
— На первом этапе, как уже сказал, удалось проявить себя в плане результативности. Потом несколько утратил этот ритм по части голов и передач. С другой стороны, когда были моменты, в некоторых случаях не так здорово ими пользовался. Буду усиленно работать, чтобы вернуть эти самые результативные действия.
— Изменились ли вы за это время?
— Принципиально — нет. По-прежнему выхожу на каждую тренировку с максимальным настроем. А когда удается появиться на поле в матчах, стараюсь сделать все, что могу. Собираюсь продолжать в том же духе, улучшая каждый компонент своей игры. Считаю, если меняться, то только прогрессируя.
— Хорошо или не очень, что пауза в чемпионате наступила сразу после поражения от «Спартака»?
— Думаю, она должна пойти нам на пользу. К огромному сожалению, мы не смогли набрать очки в Москве, хотя каждому очень хотелось выиграть. Увы, одного желания для этого не хватило. На мой взгляд, нам как раз необходимо воспользоваться этой паузой, чтобы проработать ошибки и больше ничего подобного в оставшихся матчах не допускать. Сделаем все, чтобы все игры завершились в нашу пользу.
— Как оцените положение «Зенита» в чемпионате России на данный момент?
— Безусловно, мы находимся не на том месте, на каком хотели бы. И это никого из нас не устраивает. Понимаем, что сами потеряли ряд важнейших очков. Набери мы их — были бы лидерами. Но этого уже не вернешь, поэтому сейчас надо исправлять ситуацию. То есть очков больше не терять. Понятно, что конкуренты очень сильны и сделают все, чтобы не упустить свое преимущество. Однако впереди еще достаточное количество игр, а значит, и возможностей для нас. А там — победит сильнейший.
— В роли догоняющего быть сложнее?
— Когда ты лидер, это максимальная уверенность в своих силах, мне такое нравится гораздо больше. Ведь ты не зависишь от того, кто и как тебя преследует.
Но сейчас мы должны настигать лидеров. И тот факт, что ты находишься не на привычном месте, очень подстегивает. Очень надеюсь, что это раздражение послужит мощным толчком, чтобы в итоге отыграть отставание и вернуться на более привычную первую строчку.
— Впереди очень непростой календарь — обсуждаете это в команде или живете только ближайшим матчем?
— Каждый из нас понимает, насколько сложные матчи нас ожидают и какого качества соперники впереди. Однако правильнее всего не распыляться, а идти вперед от игры к игре. Мы так привыкли, так живем и сейчас.
Прямые трансляции матчей РПЛ смотрите на телеканалах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
Новости от 31.03.2025 10:00
Бетис - Севилья. Голы (видео). Чемпионат Испании. Футбол