Валерий Карпин невольно приложил руку к лидерству «Динамо».
Голы: Яковлев, 72. Эджуке, 75
Голы: Хлусевич, 82 — Понсе, 76
Гол: Тюкавин, 19
Голы: Малком, 10 — Агаларов, 73
«Крылья Советов» — «Сочи» — 1:0
Гол: Сергеев, 33
Эпизоды стали ключевыми в матчах «Урал» — «Динамо» и ЦСКА — «Ахмат». Биквалфи покинул поле на 32-й минуте (дважды сбил Моро), а Харин — на 23-й (два раза недозволенным способом остановил Фернандеса). При этом румын получил два предупреждения в течение минуты.
С Бикфалви такое иногда случается — в пылу борьбу переходит грань. За все время выступлений в РПЛ он уже в четвертый раз удаляется за вторую желтую.
Харина в играх РПЛ досрочно еще не выгоняли, несмотря на то что матч с ЦСКА был для него уже 58-м. Но даже его удаление случайностью можно назвать только отчасти. Имеет место и командная тенденция.
Факты про «Ахмат» из прошлого сезона РПЛ:
Показатели выше говорят про агрессивность всего «Ахмата» при обороне. Это следствие того, что грозненцы не жмутся к своим воротам, а стараются прессинговать. Такая манера ведет к большому количеству эпизодов один в один.
Два игрока сборной России были лучшими в игре с «Уралом».
«Динамо» привычно играло по схеме 4-3-3. Тюкавин действовал на острие, Захарян играл на позиции левого нападающего. Оба сильны игрой низом. Интересно, что каждый совершил всего второе результативное действие в этом сезоне. Похоже, вызов в сборную от Карпина их окрылил.
Несмотря на минимальный счет в матче, на поле была одна команда. «Урал» серьезно уступил «Динамо» по ключевым показателям:
Теперь у «Динамо» 12 очков — у нас новый лидер лиги. «Урал» же набрал лишь 1 очко и является аутсайдером турнира. Игра соответствовала занимаемым командам местам.
Как и в игре предыдущего тура с «Ростовом» (3:1), Алексей Березуцкий использовал схему 4-2-3-1. Изначально на острие играл Чалов, а на краях атаки Эджуке и Ахметов.
Так было до 56-й минуты, на которой вместо Ахметова вышел Яковлев. Он расположился на острие, Эджуке остался слева, а Чалов передвинулся направо. Это позволило ЦСКА дожать соперника, победный мяч Яковлев забил с элегантного заброса от Чалова.
Для Яковлева гол стал дебютным в РПЛ. Чалов впервые в сезоне сделал результативное действие с позиции крайнего атакующего игрока. И если молодой футболист запомнился еще двумя передачами под удар, то для Федора голевой пас стал единственным заметным моментом на краю атаки. Идея его использования здесь по-прежнему сырая.
Показатели Яковлева:
За «Зенит» дебютировал полузащитник Клаудиньо, приобретенный у бразильского «Ред Булл Брагантино». Недавно вместе с Малкомом он стал чемпионом Олимпиады-2020 в составе сборной Бразилии.
В игре с «Уфой» Клаудиньо показал себя лишь эпизодами. Зато в одном из них очень красиво прокинул мяч между ногами Алиеву, предварительно ловко переложив его с одной ноги на другую. Также у новобранца 3 удара.
Гораздо ярче сыграл Малком. У него гол, 4 удара и 4 паса под удар — лучший в «Зените» по всем пунктам. Столь яркого матча в новом сезоне у него еще не было.
Клаудиньо и Малком играли на флангах полузащиты в схеме 4-4-2. Особенность каждого — большой диапазон перемещений. Если атака шла левым флангом, то к Клаудиньо смещался Малком и наоборот. В перспективе может быть очень интересно, пока выходит так лишь ситуативно.
Против действующего чемпиона многое совпало: Барриосу порой свойственно неожиданно ошибаться при владении, а «Уфа» умеет прессинговать. К спасительному голу команды Алексея Стукалова привел обрез Барриоса. Момент напомнил ляп Вильмара в игре Лиги чемпионов с «Брюгге» год назад.
Заслуга «Уфы» в том, что она подкараулила ошибку. В целом точность передач у Барриоса на очень высоком уровне — 88% (65 из 74). В прошлом сезоне он и вовсе стал вторым игроком лиги по точности (те же 88%), уступив лишь защитнику «Рубина» Старфельту (91%).
Очередной мощный матч провел 20-летний фланговый игрок «Арсенала» Даниил Хлусевич.
Его достижения в игре со «Спартаком»:
В текущем сезоне у Хлусевича уже 2 гола. В предыдущем розыгрыше РПЛ он забил 3 мяча и сделал 4 результативные передачи. Есть все, чтобы стать очень успешным как минимум в российском футболе.
«Спартак» в игре с «Арсеналом» снова не впечатлил. Хотя по ожидаемым голам был острее (1,26 — 0,48).
Нападающий, настрелявший 40 голов в прошлом сезоне ФНЛ, играет бодро и в РПЛ. При этом нельзя сказать, что у Сергеева заоблачное количество шансов, просто он ими дорожит.
В матче с «Сочи» «Крылья Советов» преуспели в позиционной атаке. Ими они были сильны еще в прошлом сезоне. Открыв счет, в дальнейшем смогли его удержать, сыграв с оглядкой на оборону. Если в первом тайме самарцы владели мячом 46% времени, то во втором лишь 29,5%.
Интересно, что «Крылья» неизменно берут очки в играх, в которых открывают счет. Неделю назад так было с «Рубином», а теперь с «Сочи». Оба раза получилось забить очень красивые голы.
Эджуке на кураже: 2 гола и 1 голевой пас в играх с «Динамо», «Ростовом» и «Ахматом». В стартовом составе он выходил только в этих матчах.
В матче с «Ахматом» Эджуке стал самым бьющим — 5 ударов. Мог забить еще раньше, но угодил в штангу.