Промежуточный итог наших в еврокубках после квалификации и половины группового этапа: 1 победа — 7 ничьих — 8 поражений.
Мы уже писали про расклады наших команд из Лиги чемпионов. Бороться за плей-офф шансов почти нет, но у «Локо» и «Краснодара» рабочая ситуация в борьбе за Лигу Европы. Не все потеряно и у «Зенита», но есть важное условие — нужно побеждать прямых конкурентов: «Ренн», «Зальцбург» и «Брюгге». А с этим пока трудно.
Давайте быстро пропишем и ситуацию ЦСКА, который в четверг обыграли в Роттердаме.
Оставшиеся матчи
26 ноября: ЦСКА — «Фейенорд», «Вольфсберг» — «Динамо» З
3 декабря: ЦСКА — «Вольфсберг», «Фейенорд» — «Динамо» З
10 декабря: «Динамо» З — ЦСКА, «Вольфсберг» — «Фейенорд»
ЦСКА пока далек от катастрофы, все зависит от него, но опять же то самое, пока невыполнимое условие, — нужно начать побеждать.
ЦСКА точно хватит 7 очков в оставшихся матчах для выхода из группы. Девяти будет достаточно для гарантии первого места. Учитывая уровень соперников относительно остальных наших клубов, хоронить ЦСКА точно не стоит. Хотя все это, конечно, очень грустно.
Здесь все плохо, но чего ожидать при такой статистике.
Смотреть на Португалию уже давно бессмысленно. Причем в ближайшие 4-5 лет, а то и дольше. До тех пор, пока не сотрутся безобразные результаты прошлого сезона (и, видимо, нынешнего). На этом мы настаивали еще перед стартом групп.
Так что теперь оглядываемся на Бельгию с Нидерландами и поглядываем на Австрию — наших главных преследователей, которые стремительно сократили отрыв за последние полтора сезона. Не они прибавили, а мы сдали, но это не имеет значения.
Это дало голландцам 2 очка, что при делении на 5 означает 0,4 в таблицу коэффициентов. На всякий случай напомню, что их победы (а также бельгийцев и австрийцев) стоят дороже наших, потому что они выставили по 5 клубов в еврокубки, мы — 6. Для сравнения российские клубы на этой неделе заработали 2 очка или 0,333 балла в таблицу коэффициентов.
То есть одной победой голландцы набрали больше нас. Это цена раннего вылета двух наших клубов в квалификации и отсутствия побед в основной сетке.
Все бельгийцы проиграли и не принесли очков. Это позволило голландцам обойти соперника как раз по итогам третьего тура.
Австрия за неделю набрала 4 очка или 0,8 балла в таблицу коэффициентов. Наш отрыв тает пропорционально надеждам на евровесну.
Немного обнадеживает, что и у Бельгии, и у Ниделандов был ультрапровальный сезон-2016/17, когда те набрали 2,600 и 2,900 соответственно. Это еще на два года придержит их рост, но затем Россия может рухнуть в таблице коэффициентов.
Тогда сойдут два наших сильных сезона (9,200 и 12,600), а останутся три слабых. Глубина падения может быть очень серьезной — вплоть до 14-15 места. Это реально может произойти, если мы не вернемся на прежний уровень набора очков в ближайшие два сезона.
Все не выглядит страшно благодаря бонусу за попадание в группу ЛЧ, который получили три наши команды, считайте за былые успехи. Они принесли России 12 из 21 очка. Но при текущем выступлении, а кардинальных изменений не предвидится, отрыв сократится еще.