Впервые в 2019 году команда Сергея Семака проиграла с разницей в три мяча. Увы, в решающей игре.
В группе сложилась очень коварная ситуация — у чемпиона России не было необходимости в победе над «Бенфикой».
Команда Семака играла вторым номером, обороняясь на своей половине поля и не пытаясь прессинговать на чужой. В обоих таймах территориальное и игровое преимущество было у «Бенфики».
Цифры из первого тайма:
Цифры из второго тайма:
— «Зенит» вышел играть на ничью. С «Бенфикой» так нельзя. Говорил об этом еще перед матчем, — сказал после игры в эфире «Матч ТВ» экс-игрок питерского клуба Мигель Данни.
Слова Данни похожи на правду. И на это намекает мнение Семака после игры.
— В первом тайме нас устраивала игра. Во втором тайме пропустили быстрый мяч. Потом случилось удаление. А дальше было тяжело рассчитывать на положительный результат.
В этой Лиге чемпионов у «Зенита» уже был удачный опыт обороны на своей половине поля. В предыдущем туре, против «Лиона». Тогда французы сделали сразу 36 подач в штрафную площадь, но забить так и не смогли. Да и голевой момент в результате навеса создали только один. Главная ошибка команды Руди Гарсии — мяч грузился близко к воротам. Это было удобно для вратаря Кержакова и центральных защитников Ивановича и Ракицкого.
«Бенфика» выбрала другой вариант: много фланговых доставок мяча под второй темп (опорники «Зенита» сильно смещаются к флангу) или в зону дальнего крайнего защитника «Зенита» (и Караваев, и Сантос при навесах выглядят менее уверенно, чем центральные защитники). Так были забиты два мяча.
К первому голу привел пас под второй темп — вылетевший из обороны Иванович махнул мимо мяча. Далее случился пожар.
Второй стал следствием навеса в зону Дугласа Сантоса. Игра рукой — пенальти и вторая желтая карточка.
«Зенит» позволял проводить такие атаки и доводить их до ума — слабо разрушал на флангах. С первых минут слева оборонялись Шатов и Дуглас, справа — Ерохин и Караваев. Лучшие оборонительные показатели у Караваева, но очень скромные — 1 отбор и 1 перехват. У Ерохина по нулям. Две первые голевые атаки начались на их бровке.
«Бенфика» напомнила «Лейпциг» и его домашнее выступление против «Зенита». Команда Юлиана Нагельсманна тоже много атаковала флангами, но не грузила непосредственно к воротам — передачи шли либо под второй темп, либо следовали переводы на дальних игроков.
Гол Лаймера
Гол Забитцера
Как и «Бенфика», «Лейпциг» две голевые атаки начал из своей левой зоны. И, соответственно, правого фланга «Зенита». Атаки обеих команд отличались умным продолжением и завершением. Также у обоих соперников было результативное завершение в зоне Сантоса.
Футболисты разных амплуа. И в разных фазах атаки. Лидеры и не всегда попадающие в состав игроки.
Показательно, что первый удар в створ у «Зенита» случился на 77-й минуте. Он же единственный, который был выполнен из штрафной. После подачи с углового. Его нанес Азмун. У него 3 удара, больше у нашей команды не бил никто.
В начале матча две опасные атаки на свои ворота придумали Барриос и Дуглас, совершив потери мяча на своей половине поля. Из атакующих игроков много ошибался Ерохин (точность передач — 62%). Сразу два опасных выхода «Зенита» к воротам запорол Дзюба (за матч сделал лишь один пас под удар, в одном эпизоде просто забыл покатить на Азмуна).
— Ерохин помогал нам на стандартах. Зная, что «Бенфика» хорошо их исполняет, у них высокорослые игроки, что они умеют их использовать, это было необходимо, — сказал Семак о включении полузащитника в стартовый состав.
Выход Ерохина многое говорит о всей ситуации в «Зените». Он играл на позиции крайнего полузащитника, что подразумевает обострение игры. Но в то же время за 1086 минут в этом календарном году забил 4 гола и не сделал ни одной голевой передачи. Однако лучше кандидатур сейчас у Семака сейчас нет. Сутормин не вышел на новый уровень, а Малком пока только лечится. Тот, за кого заплатили 40 миллионов, в Лиге чемпионов так и не сыграл. Если в России качества состава и его глубины «Зениту» хватает, то в Европе его недостаточно даже для третьего места в группе.
Удалениt: Дуглас, 56.