Новичок из «Барселоны» может сыграть уже завтра против «Краснодара».
Около четырех часов дня главный тренер петербургской команды Сергей Семак опубликовал в своем инстаграмме* фото с бразильцем на клубной базе в Удельной.
А спустя минут 30 оба они вместе с генеральным директором «Зенита» Александром Медведевым появились в пресс-центре той же базы.
Малком совсем чуть-чуть смущался, что не мешало ему улыбаться.
— Я очень благодарен всем за этот переход — большое спасибо, — сказал в первую очередь бразилец на смеси португальского и испанского. После чего немного замешкался — на каком языке говорить дальше. В итоге все же выбрал родной португальский.
— Рад быть здесь! Хочу как можно быстрее начать играть, забивать голы, приносить радость болельщикам, — продолжил Малком.
— Ваше первое впечатление о Петербурге? — последовал первый вопрос.
— Хочу сказать спасибо за прием. Я только прилетел в этот город, не много успел посмотреть, но уже увидел большое количество туристов. Петербург — очень красивый. Хочется, чтобы у меня здесь все получилось, хочется оправдать доверие всех, кто совершил этот трансфер. Проверить себя и показать на что способен.
— Есть ли у вас принципиальный соперник в Англии, с которым хотелось бы встретиться в Лиге чемпионов? — поинтересовались британские журналисты, которые тоже пришли на представление зенитовского новичка.
— Нет такого. Просто хочется показать в Лиге чемпионов свои самые лучшие стороны.
— Почему вы выбрали именно «Зенит»? — продолжили российские журналисты.
— Конечно, все произошло очень быстро, но я долго об этом переходе не задумывался. Понятно, что мне много рассказали о «Зените». Что это большой клуб. Сейчас только одни мысли — помогать «Зениту».
— В какой вы физической форме?
— Прошел сборы с «Барселоной», играл 90 минут. Считаю, к сезону готов. Но надо трудиться, чтобы выглядеть еще лучше.
— Готовы ли уже завтра сыграть с «Краснодаром»?
— Если тренер доверит — конечно! — не задумываясь ответил Малком.
Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев, представив новичка, подтвердил, что контракт с клубом тот подписал буквально несколько минут назад.
— Переговоры с «Барселоной» шли достаточно трудно, но очень профессионально. Поэтому в короткий срок удалось достичь результата. Теперь бумажная работа закончилась, начинается работа на поле, — заявил Медведев.
— Может ли Малком стать лицом РПЛ и «Зенита», каким в свое время был Халк?
— Легко им стать, если хорошо играешь. Когда у тебя не одно лицо, а целая галерея — еще лучше. Мы усиливаемся точечно — у нас очень хороший состав, перед которым стоят высокие задачи.
— Как повлияет покупка Малкома на финансовый фейр-плей?
— Мы работаем не в строгом, а строжайшем соответствии с финансовым фейр-плей. Трансфер Малкома не входит с ним в конфликт. Более того, есть запас, чтобы сделать еще одно приобретение.
— Насколько близки с реальным цифры которые назывались в прессе по ходу переговоров с «Барселоной» и игроком — трансфер 40 миллионов евро, зарплата Малкома 6 миллионов?
— Зарплата будет на уровне лидеров нашей команды. Та цифра, о которой вы говорите, не соответствует действительности — она завышена. Что касается суммы трансфера, это примерно 40 миллионов. Но, скорее, по направлению вниз, чем вверх.
— Чистяков, Мартынович — собираетесь ли вы приобретать этих игроков, чтобы обходить лимит?
— Мы собираемся его соблюдать, а не обходить. Строить состав будем, исходя из ограничений. Что касается игроков, то комментировать есть смысл не процесс, а результат. У нас есть время, чтобы достичь определенного уровня.
— Я рад приветствовать Малкома в «Зените», — заявил в свою очередь Сергей Семак, — это очень важное приобретение, особенно перед Лигой чемпионов и в свете нового лимита. Наш принцип понятен — нужны очень сильные легионеры. Что касается нашей трансферной политики, тут тоже все ясно. Если есть возможность взять игрока сильнее, чем есть в составе сейчас, надо воспользоваться. Кстати, открою секрет — за Малкома мы хотели побороться еще год назад, но силы были неравны. В этом году все сложилось для нас удачно.
— Нет риска, что за год без игровой практики Малком растерял свои качества?
— Качества не могут резко появляться и резко исчезнуть. Всегда ориентируемся на те качества, которых не хватает команде. В данном случае это ободка, удар, скорость, работа под давлением. Они очень важны, чтобы стать сильнее. Важно, что у нас появился новый качественный игрок.
— Значит ли это, что кто-то уйдет?
— Сейчас трансферное окно в разгаре. Некоторые наши легионеры действительно могут оказаться в других клубах, чтобы уменьшить их количество у нас. Идеи на этот счет есть, посмотрим, насколько быстро удастся их реализовать.
— Будут ли еще приобретения?
— Понимаем, что есть нынешние задачи в этом плане и есть долгосрочная перспектива. Непросто взять того, кто сразу готов переехать и играть. Надеемся, что еще один такой игрок все же появится. Который будет готов и будет соответствовать Лиге чемпионов.
— Иностранец или россиянин?
— Россиян такого уровня, к сожалению, не так много. И цены на них очень высокие. Наверное, еще один иностранец.
— Вы уже прикидывали, на какой позиции лучше использовать Малкома?
— Вы же видите, что нам нравятся игроки, которых можно использовать на разных позициях. Нет практически никого, кто играл бы только на одной. Думаю, Малком из их числа, и его не надо будет привязывать к правой бровке. Что кается схемы, надеюсь, со временем будет вариативность, когда появится еще пару игроков.
— Есть вероятность, что Малком сыграет уже завтра?
— Есть большая вероятность, что он попадет в заявку. А у того, кто в нее попадает, велика вероятность выхода на поле. Посмотрим, проанализируем. Сколько он сможет сыграть — будем решать завтра.
Добавим, что в заключение Малкому вручили футболку с 8-м номером, который в свое время в «Зените» носил его соотечественник Маурисио, а до недавнего времени аргентинец Краневиттер.
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
«Евротур». Выпуск от 08.05.2025
Новости от 08.05.2025 13:25
«Третий тайм». Андрей Мендель
«Голевая неделя». Обзор от 07.05.2025
Новости от 07.05.2025 15:45
«Век нашего спорта». Анзор Кавазашвили
«Все на Матч»: интервью Тимура Магомедова