«Зенит» продолжает сборы в Австрии, а мы продолжаем брать интервью. Сегодня — Эмилиано Ригони.
Аргентинец рассказал:
— Уже осознали, что вы — чемпион России?
— У меня изначально была цель стать с «Зенитом» чемпионом. Еще когда только ехал в Россию. Очень рад, что так и случилось. Это незабываемые эмоции!
— «Зенит» завоевал титул досрочно. Не устали отмечать победу?
— О, нет! Это были очень сильные эмоции, которые не заканчивались три недели! Так что нет, мы не устали. Отвлекся от этого только тогда, когда поехал в отпуск.
— Какой момент празднования вам больше всего запомнился?
— Когда по пути из Грозного пилот в самолете объявил, что «Локомотив» проиграл «Арсеналу» и мы досрочно завоевали титул. До сих пор мурашки по коже.
— Кажется, тогда в самолете аргентинцы места себе не находили в ожидании результатов матча.
— Вы правы. Наверное, мы немного другие по характеру, поэтому нам хотелось поскорее узнать, чем в Туле дело закончилось. Когда, наконец, объявили счет, мы были счастливы.
— По части танцев в самолете Иванович с Азмуном составили вам приличную конкуренцию. Не ожидали?
— Азмун всегда берет на себя роль лидера во всех празднованиях. Мы не против — пусть в этом он будет первым.
— Какой матч круче: с «Краснодаром», где вы сделали голевую передачу, или с ЦСКА — где забили первым же касанием?
— Оба матча важны, в обоих я помог команде. Но матч с «Краснодаром» был просто фундаментальным. Он очень повлиял на дальнейшее развитие событий в чемпионате России.
— Гол ЦСКА — самый быстрый в вашей карьере?
— Без сомнения. Вышел, толком даже успел понять, что происходит на поле. Тут мяч попадает ко мне, и я отправляю его в ворота. На все про все секунд тридцать ушло!
— После возвращения из аренды дела у вас пошли в гору. Опыт игры в Серии А помог, или Семак в вас поверил?
— Командировка в Италию мне пригодилась точно. Помогла разобраться, как нужно тренироваться и вообще себя вести. Там я стал более взрослым футболистом, понял, что надо внимательнее следить за собой. Когда вернулся в Петербург, уже по-другому себя ощущал и тренировался. Наверное, главный тренер это заметил и дал больше игрового времени. Сейчас мне очень комфортно в «Зените».
— Что изменили в себе в первую очередь?
— В «Аталанте» тренировки были очень длинными. У меня не осталось другого выбора, пришлось работать точно так же. Это заставило более профессионально подойти к самому себе.
— Говорите, что вам нравится в Петербурге, но слухи то и дело отправляют вас то в «Ривер Плейт» или «Бока Хуниорс».
— Никто из других клубов со мной не связывался и ничего мне не предлагал. Сейчас я полностью сфокусирован на «Зените», мои мысли здесь, с командой. Это просто слухи, они всегда будут — это часть футбола.
— В следующем сезоне в России введут новый лимит на легионеров. Он может повлиять на ваше будущее?
— Лимит всегда влияет на приезжих футболистов, к сожалению. Но кто знает, что случится через год? Все зависит от того, как я буду тренироваться, отдаваться игре, будет ли тренер видеть меня в команде… На ситуацию будет влиять множество факторов.
— И все же в заявке всего 8 легионеров. Это же увеличивает конкуренцию.
— Мы и так постоянно между собой соревнуемся, даже сейчас, когда на поле могут выйти только шесть легионеров. Естественно, когда из 15 человек нужно выбрать восемь — конкуренция возрастает. Остается только усиленно тренироваться.
— Как вы провели отпуск?
— Прекрасно, на 14 дней уезжал в Мексику, восемь из них провел с друзьями, остальные шесть — с семьей. Это время помогло отвлечься от футбола, от празднования чемпионства и немного перезагрузиться.
— Почему Мексика?
— Был там в первый раз: очень красивые пляжи, прекрасный климат — просто райское место.
— Доменико Кришито любил на море заняться чем-то экстремальным. С акулами плавал.
— Нет-нет, я это не очень люблю, боюсь экстремальных вещей. Максимум, что себе позволили — несколько раз сходили в аквапарк. Вот там мне нравится. Скатился с высокой горки — испытал прилив адреналина.
— Где ваша медаль чемпиона России?
— Отвез родителям, вручил вместе с чемпионской футболкой. Они, наверное, больше всего переживали за меня, радовались этой победе. Жена и дети были рядом в Петербурге, так что меньше волновались.
— После одной из тренировок на сборах вы забили три пенальти подряд босиком. Не больно без бутс бить по мячу?
— Надо просто знать, чем бить. Мне вообще босиком удобнее. Не только пенальти исполнять, но играть. Если бы регламент позволял, так бы на поле и выходил! Стараюсь после тренировок играть босиком, подурачиться немного.
— Как аргентинская «диаспора» проводит свободное время на сборах?
— Есть классическая история — это матэ. Собираемся у кого-нибудь в номере, пьем свой чай и просто болтаем. Есть еще игровая приставка, но ее не очень любим.
— Такой чай, наверное, не купишь. Говорят, из Аргентины привозите запасы матэ на полгода?
— Сорта, который мы пьем, — в Европе тоже нет. Привозим тот, что делают в Бразилии. Он очень популярен в Аргентине и Уругвае.
— Сколько матэ вам нужно на полгода?
— Где-то четыре-пять килограммов. На сбор — килограмм. За это у нас Краневиттер отвечает.
— Россиянам попробовать предлагали?
— Да, но им не понравилось. Массажистам почему-то тоже.
— Как вам Аргентина и Барриос на Кубке Америки?
— За Барриоса рады, но уже очень ждем его в команде! Если серьезно, мы счастливы за него, сборная Колумбии сейчас переживает мощный момент, команда достойно выступает. Нашей же сборной, конечно, тяжело. Мы привыкли, что Аргентина — лидер американского и мирового футбола. Надеюсь, ребята продвинутся как можно дальше в турнире.
— За Паредеса особенно переживаете?
— Конечно, но он показывает хороший футбол.
— У кого больше шансов на титул: Барриоса с Колумбией или у сборной Аргентины?
— Конечно, у Аргентины! У нас лучший в мире футболист — Лео Месси. Очень надеюсь, что мы сможем завоевать титул.
— Все вместе смотрите матчи сборной?
— Да, однажды — у Себы Дриусси в номере смотрели, в другой раз — у Матиаса Краневиттера, и как-то просто в холле отеля. С матэ, разумеется.
— Недавно вы обещали показать болельщикам «Зенита» новую татуировку льва у себя на спине.
— Обязательно покажу. Как только забью в официальном матче.
— Почему лев?
— Лев — символ силы, мощи, власти и семьи, в том числе. Я нашел хорошего мастера в Аргентине, который нарисовал понравившийся мне эскиз. Вот и вся история.
* Соцсеть, признанная в России экстремистской