Идею поддержали далеко не все.
ФИФА одобрила проведение нового турнира летом 2021 года (с 17 июня по 4 июля) — это будет модернизированный клубный ЧМ. По задумке в нем примут участие 24 лучших команды мира: 8 — от Европы, 6 — от Южной Америки, по 3 — от Африки, Азии и Северной и Центральной Америки (итого 9) и один клуб от Океании.
Вот ключевые тезисы:
Джанни Инфантино очень доволен.
— Теперь мир увидит реальный клуб чемпионата мира — с лучшими командами, которые будут бороться за звание самой лучшей, — сказал президент ФИФА.
Новый турнир заменит Кубок конфедераций и нынешний клубный чемпионат мира.
Все.
1. Формат
Он очень скучен. Разница в уровне победителей главных клубных турниров каждого континента была очевидной. Все сводилось к малоинтересным матчам против азиатских и африканских клубов ради встречи с лучшей командой Южной Америки в финале.
2. Предсказуемость
За 14 розыгрышей в нынешнем формате 11 раз побеждала европейская команда. Последние 6 лет это было издевательски легко.
3. Не приносил ни медийных, ни финансовых дивидендов
Победитель получал всего 5 млн долларов. Для нынешних топ-клубов — это копейки. Ценность победы тоже сводилась к нулю — слабая конкуренция.
Про Кубок конфедераций тоже все ясно — он был нужен только для проверки готовности хозяина ЧМ. Но турнирной и финансовой значимости никакой.
Идея не очень нравится УЕФА. Во-первых, он боится, что новый турнир ударит по Лиге чемпионов. Это касается и статуса, и передела ТВ-прав. Именно поэтому изначальный вариант с 12 европейскими командами не прошел — УЕФА позволил только 8.
Во-вторых, организация опасается за здоровье игроков. Новый клубный ЧМ съест и без того небольшой отпуск футболистов. Если на Кубке конфедераций (максимум две-три сильные сборные) и клубном ЧМ (один представитель Европы) было задействовано не так много игроков топ-клубов, то в новом формате лишние дни отдыха потеряют большое количество звезд.
Ассоциация европейских клубов (ЕCA) уже выразила протест — его подписали такие топовые команды, как «МЮ», «Реал», «ПСЖ», «Бавария», «Лион», «Аякс». Если полгода назад ходили слухи, что большинство грандов за новый формат ЧМ, то теперь они официально высказались против. Это бойкот.
Многое упирается в международный календарь турниров — до 2024 года он уже сформирован. На лето 2021-го стоит Кубок конфедераций (в Азии). ЕCA и УЕФА против изменений.
Инфантино на вопрос о том, не боится ли он потерять для турнира ведущие европейские команды, ответил: «С УЕФА состоялась очень позитивная дискуссия. Надеемся, все лучшие будут участвовать».
Инфантино слишком уверенно идет к своей цели, но препятствий хватает. The Telegraph сообщает, что представители ЕCA и УЕФА встречались для обсуждения европейской Суперлиги, которая смогла бы повысить прибыли топ-клубов и интерес к футболу.
Скорее всего, да. В том или ином виде. Новый формат утвержден на совете организации, несмотря на голоса против европейских членов ФИФА, даты определены. Инфантино несколько раз уверенно повторял, что диалог с клубами и УЕФА идет, есть положительная тенденция. Вряд ли бы президент ФИФА делал столь резкие шаги, не будучи уверенным, что соревнование пройдет и на него приедут лучшие.
Второй момент: интерес к турниру у топ-клубов все-таки есть. Бойкот обусловлен скорее непониманием всех деталей и множеством вопросом, чем нежеланием играть вообще. L'Équipe считает, что боссы «Реала» не так категорично настроены. Немецкая пресса уверена, что в руководстве «Баварии» далеко не все против нового формата — старый себя давно изжил.
Топ-клубы хотят завоевывать новые рынки, а клубный ЧМ — именно такой шанс. Плюс финансовый вопрос: если по деньгам все будет так, как и планируется, немногие откажутся заработать за 18 дней минимум 50 млн фунтов (это один хороший трансфер). Футболистам остается терпеть и мечтать об отдыхе, но они сами на это подписались.