«Матч ТВ» пообщался с известным тренером.
Даниил Глейхенгауз — хореограф-постановщик программ олимпийских чемпионов, который работает в штабе Этери Тутберидзе. А еще Глейхенгауз увлекается футболом и болеет за московский «Спартак». В субботу специалист во второй раз в сезоне посетил матч «красно-белых». На игре в сентябре побывала также его ученица — олимпийская чемпионка по фигурному катанию Анна Щербакова.
Корреспондент «Матч ТВ» пообщался с тренером о перспективах команды Деяна Станковича в текущем сезоне, прошедшем конгрессе ISU и четверных выбросах Бойковой и Козловского.
— Как часто ходите на матчи «Спартака»?
— За «Спартак» я болею давно — с детства. Отец тоже болел за «Спартак». На стадион ходил не так много в своей жизни, но последнее время начал ходить чаще. За месяц уже второй раз. По телевизору матчи смотрю всегда.
— Как вам результаты?
— Что-то нравится, что-то не очень. Когда был на матче с «Динамо», очень понравился первый тайм, но от второго таких ощущений не было. Мы играли в большинстве, и вместо того чтобы идти дожимать, начали нервничать и в итоге упустили преимущество.
— На что может претендовать команда в этом сезоне?
— У меня от Станковича пока впечатления положительные, но прошло мало туров — рано говорить о чем-то конкретном. Хотелось бы, чтобы команда уверенно боролась за тройку. В чемпионстве я сомневаюсь. Нужно время. Если Станкович проработает хотя бы два-три года, можно будет спрашивать о серьезных результатах.
— Что думаете о трансфере Соболева?
— Не в первый и не в последний раз футболист переходит из «Спартака» в «Зенит», было и наоборот. Я к этому отношусь спокойно: каждый игрок хочет для себя лучшего. Да, в наше время не хватает идеи играть за клуб. Значит будут новые лидеры.
— Кто ваш любимый игрок в «Спартаке»?
— Был Квинси. Сейчас присматриваюсь к Угальде и Барко. Аргентинец выделяется на фоне остальных — отличный дриблинг, контроль мяча.
— Удивляет ли вас, что Аня Щербакова тоже следит за футболом?
— Видите, как удачно вышло — тренер и ученица болеют за один клуб и ходят на один стадион (улыбается). Рад был ее видеть!
— Футбол с ней обсуждаете?
— У нее сейчас большая загруженность. Мы редко видимся. Скорее, на матче обсуждали, как у нее дела.
— Это первый тур РПЛ после паузы, во время которой проходил сбор у национальной команды. Стоит ли ей вообще собираться, когда нет официальных матчей?
— Понятно, что сейчас сложно адаптироваться к тем условиям, в которых мы находимся. Думаю, что полезно собираться и знакомиться с игроками, смотреть на их форму, пробовать разные сочетания. Рано или поздно настанет момент, когда нас допустят. Смысл в таких сборах есть.
— На ближайшем этапе Гран-при в Магнитогорске будут четыре спортивные пары. О чем это говорит?
— Там должны были выступать пары, которые получили травмы в межсезонье. Из-за этого их количество упало. Но этапов много, как и прекрасных пар. Бойкова и Козловский, Мишина и Галлямов — пары особенно высокого уровня. Думаю, они бы везде занимали первые-вторые места, если бы их сейчас допустили на международную арену.
— Планируют ли Бойкова и Козловский дальше практиковать четверной выброс на соревнованиях?
— Это очень сложная дискуссия. Я бы отметил, что стоимость этого элемента очень низкая, она не соответствует его сложности. Даже если выполнить его, но некачественно, он будет стоить дешевле, чем качественный тройной выброс. Так что пока ISU не поднимет его стоимость, смысла в нем нет.
Сейчас этот элемент — скорее желание самих ребят. Они его прыгают и делают на тренировках, показали на шоу. Было желание сделать его на соревнованиях. Так как мы показывали этот элемент на подготовительных соревнованиях, то ничего страшного, что он там не получился. Сейчас будут этапы Гран-при, чемпионат России — мы будем думать, стоит ли рисковать.
— Не исключаете, что, несмотря на низкую стоимость, попытки четверного выброса на соревнованиях все равно будут?
— Да. Зависит от состава участников и формы спортсменов. Если мы ничем не рискуем, то почему бы не попробовать?
— Недавно Татьяна Тарасова заявила, что сейчас нет спортсменов, которых будут помнить веками. Вы согласны?
— Не так давно была Олимпиада 2022 года, где наши девочки вписали свое имя в историю. Там был великолепен Нейтан Чен. Сейчас есть Илья Малинин, который прыгает четверной аксель — элемент, который не делал никто и никогда. Не стал бы говорить, что совсем такого нет. Пройдет сезон и будет олимпийский год — тогда и можно сравнивать, кто останется в истории фигурного катания. На это мнение влияет наше отстранение.
— Удивило ли вас решение ISU не пересматривать наше отстранение?
— Абсолютно нет, это было совершенно ожидаемо. У меня надежда на то, что нам дадут по одной квоте и возможность отобраться на Олимпийские игры. Хотя бы по одному спортсмену в каждом виде. Если это произойдет, то уже будет успех.
— Есть ли надежда по допуску юниоров?
— Не думаю. Если их допустят, то буду только рад. От нас тут ничего не зависит.
— Как изменился уровень фигурного катания в России с момента отстранения?
— Как мы видим, парное катание в полном порядке. Мальчики только прибавили. Небольшая просадка получилась по девочкам, такое впечатление сложилось по контрольным прокатам. Как будет в сезоне — посмотрим. Думаю, к чемпионату России уровень будет высоким.
— Как изменилась ваша работа?
— Не прям чтобы сильно. Стало чуть поспокойнее: нет никакой гонки. Мы понимаем, что надо постепенно подводить спортсменов к основным соревнованиям. А дальше — просто в ожидании решений ISU. Планы и желание выступить на Олимпиаде есть.
— Как меняется мировое фигурное катание без нас?
— В каждом виде все индивидуально, потому что интерес падает при отсутствии конкуренции. Вот танцы на льду и без нас прекрасно существуют. А в парном катании нас не хватает: уровень не такой высокий. Когда наши 3-4 пары выступают на Гран-при, любой из этапов выглядит сильнее. Если же мы говорим про девочек, то, конечно, не видим никаких элементов ультра-си, и для зрителя это работает в минус. Аудитория падает.
— Недавно вы начали работать с группой взрослых любителей. Какие главные отличия по сравнению с тренировками профессиональных спортсменов?
— Это моя отдушина, я получаю удовольствие от работы со взрослыми: они приходят на тренировку максимально настроенными, с желанием получить знания и навыки, переспрашивают каждое движение. Классно помогает переключиться.
— Как вам пришла такая идея?
— Я так много работал летом с Этери Георгиевной, мы проводили десятки часов на льду. Когда закончился постановочный период, то я подумал, что раз в неделю еще чуть-чуть поработать мне точно будет несложно.
— Какой вы вне работы? Чем увлекаетесь?
— Любим с женой путешествовать и смотреть достопримечательности. Так же люблю кино и спорт. Слежу за футболом в разных странах, увлекаюсь киберспортом. Иногда поигрываю в «дотку» (Dota 2, видеоигра, — прим. «Матч ТВ»).
— Стало сложнее путешествовать?
— Конечно. Но все равно стараюсь посетить огромное количество стран. Недавно был в Европе, в Иордании, на Бали.
— Топ-3 лучших городов в мире?
— Токио, Париж и Москва. На самом деле, обожаю Москву. Для жизни это город номер один.