Мэтью Кэрон раскрывает секреты работы с главными соперниками российских фигуристов.
Канадский дизайнер Мэтью Карон шьет костюмы для лучших танцевальных дуэтов мира (учеников Мари-Франс Дюбрей и Патриса Лозона). В последние годы к его клиентам прибавились пары и одиночники. Именно Мэтью — автор знаменитого олимпийского платья Тессы Вирту, по образу которого в Канаде сделали куклу Барби. Золотистое платье «змеи» для Мэдисон Чок, получившее премию ISU Awards и отмеченное множеством экспертов — тоже работа Кэрона.
Большинство спортсменов остаются его клиентами после завершения карьеры: дизайнер шьет им костюмы для шоу, сотрудничает в том числе с Екатериной Гордеевой и Элвисом Стойко. А сейчас все мысли Карона занимают наряды Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона: они экспериментируют всей командой, чтобы найти лучший образ для олимпийского выступления. Мы дозвонились до дизайнера в Монреаль и обсудили его опыт работы с топ-фигуристами.
С юности я занимался бальными танцами. Мне кажется, костюмы — первое, за что я полюбил этот вид искусства. Танцоры уделяют нарядам большое внимание, детально продумывают каждую складку и рисунок. Хороший костюм — важная составляющая успешного выступления. Постепенно я начал придумывать эскизы нарядов для себя и партнерши, затем пошел в школу дизайна в родном Монреале. Там я многому научился и вскоре уже создавал все костюмы для своего дуэта. Коллеги тоже стали обращаться за помощью. Так я начал обшивать многих танцоров в своем городе.
Шесть лет назад мы познакомились с легендарными тренерами Мари-Франс Дюбрей и Патрисом Лозоном. Им меня рекомендовали хореографы на репетиции. Тренеры изучили мои работы и пригласили сшить наряды для своих звездных учеников — Тессы Вирту и Скотта Мойра. С тех пор я так и создаю одежду для этой группы. Основные мои клиенты — танцевальные дуэты. Со временем ко мне обратились и фигуристы из парного и одиночных видов, в том числе из других стран.
Сначала мы просто общаемся со спортсменами и их тренерами. Они рассказывают про музыку, идею программы, что хотят выразить в ней. Далее — каким они видят стиль своего костюма, цвета и разные детали. Я стараюсь получить как можно больше информации, чтобы понять, что люди хотят и на что делать акцент. Так рождаются идеи. Некоторые я озвучиваю и согласовываю сразу, какие-то приходят позже.
Затем я иду в свое ателье и рисую эскизы. Клиенты выбирают лучший, и мы с коллегами шьем первоначальный вариант костюма. Потом встречаемся с фигуристами и тренерами, обсуждаем дополнения и детали. Из материалов мы чаще всего используем лайкру, шифон и стрейч-сетку. Стразы наклеиваем вручную — один камень за другим.
Я часто прихожу на тренировки к своим фигуристам, чтобы окунуться в атмосферу их программы. Это дает почувствовать, каким должен быть их наряд. Я смотрю, хорошо ли сидит мой черновой вариант, какова одежда во время движений на льду.
К примеру, недавно я привозил на каток новые платья для Габриэллы Пападакис. Сейчас мы как раз меняем ее костюмы для одной из программ. В начале сезона мы всей командой задали стиль, а теперь пробуем разные варианты — оцениваем каждый образ, чтобы найти лучший для дуэта именно на Олимпиаду.
К сожалению, не со всеми клиентами удается организовать даже одну примерку и, тем более, атмосферную встречу на льду. Например, Шома Уно, с которым мы давно сотрудничаем, живет в Швейцарии. Мы только один раз встречались лично — нас разделяет океан. Мы все подробно обсуждаем онлайн, я показываю эскизы и макеты. Когда наряд готов, отправляю его Шоме почтой.
Они одни из моих первых клиентов-фигуристов. Сразу доверились моему вкусу и дали огромное поле для творчества. Каждый костюм для этого талантливого дуэта — наше общее творение.
Для последнего олимпийского танца Тессы и Скотта «Мулен Руж» я сшил несколько вариантов. В нашем окружении менять наряды в течение сезона считается нормой. В большинстве случаев причина не в том, что первый костюм плохо сидит, сковывает движения и так далее. Дело в эволюции: спортсмены ищут тот самый наряд, в котором будут идеально ощущать себя во время исполнения программы. Обычно сценарий такой: дизайнер готовит костюмы, ребята обкатывают их на турнирах, пробуют. В первой половине сезона мы понимаем, что это не итоговый вариант. Сразу строим планы: давайте в следующей модели изменим цвет, загнем рукав, добавим вышивку или камни. Все это творческий процесс.
Кстати, платье Роксаны — моя самая известная работа из собственного репертуара, по его мотивам даже создали куклу Барби. Это прекрасное чувство, когда ты внес свой вклад в великое достижение — олимпийское золото! Я благодарен Тессе и Скотту за доверие и участие в их последнем спортивном успехе. С удовольствием продолжаю сотрудничать с этими ребятами: шью костюмы для их выступлений в шоу и гастрольных турах.
Эти фигуристы — другая вселенная. Очень талантливые артисты, которые всегда создают уникальные программы и знают, что хотят показать. Мы бесконечно обмениваемся идеями по дизайну. Ребята бросают мне новые вызовы и задачи, которые стимулируют. С ними я расту в своем ремесле. Одна из самых уникальных работ для этого дуэта — яркие костюмы в атлетичном стиле восьмидесятых. Мы воплощали образ Джейн Фонды в аэробике.
Габи и Гийом предпочитают лаконичный стиль костюмов, как вы верно сказали. Не обязательно символичные, прямо отражающие образ. Им больше по душе чистые линии, в одном цвете и без изобилия деталей. Это не потому, что фигуристы не любят стразы. Просто им нравится их стиль. Хотя наряды, если присмотреться, довольно сложные и новаторские. Но никто не знает, каким будет следующий костюм этих замечательных фигуристов. Может, он будет украшен камнями? (улыбается)
Почему порвалось платье Габриэлы во время короткого танца на Олимпийских Играх в Корее? У меня нет мнения на этот счет, потому что работа не моя. Я начал сотрудничать с Габриэлой и Гийомом после Олимпиады, когда Тесса и Скотт решили завершить карьеру. Единственное, что могу сказать про ту ситуацию: Габи молодец, что продолжила танцевать после того, как платье неожиданно расстегнулось. Она собралась в доли секунды и смогла отпустить ситуацию. Эта девушка очень сильна духом. Для меня Габриэла — чемпионка просто за это.
Вы правильно заметили, что в новом сезоне образы обеих программ фигуристов похожи. Мы выбрали оттенки красного: сначала холодный бордовый, потом теплый на грани с оранжевым. В коротком танце акцент на линии и движения. Мы уделили много внимания выбору ткани и в итоге решили сделать симбиоз с сеткой, чтобы подчеркнуть эффект безудержной энергетики танца. В произвольном больше романтики и глубины. Мы поиграли с формой костюмов и сделали акцент на асимметрию.
Мы работаем вместе с 2016 года и мыслим гармонично. Кстати, у нас с Мэди даже дни рождения в один день, поэтому мы очень похожи и чувствуем идеи друг друга. Энергетика и творческие взгляды тоже схожи. Мэди всегда знает, чего хочет. В этом году она выбрала яркое зеленое платье для ритм-танца, а для произвольной программы — глубокий оттенок синего. Он отражает тему космоса.
Поскольку вас больше всего впечатлил танец «Клеопатра» в исполнении этого дуэта, расскажу о нем подробнее. При создании костюмов нас вдохновил образ змеи, ее шершавая чешуйчатая кожа. Мы взяли за основу стрейч-сетку и нашили на ткань массу ярких деталей из лайкры, также украсили камнями. Я предложил сделать платье длинным, чтобы оно передавало образ извивающейся змеи. Мы с командой даже подсчитали общее время, которое потратили на создание наряда: 75 часов. Было очень много скрупулезной ручной работы.
Я работаю с этим дуэтом с момента его образования. Многие оценили наряд Оливии для короткого танца текущего сезона под музыку знаменитой певицы Тины Тернер. Смелое красное платье с множеством ярких блесток подчеркивают экспрессивность королевы рок-н-ролла. Оно открытое и нетипично короткое для танцорши. Мы пересмотрели множество фотографий с выступлений Тины и старались максимально передать ее образ.
Многим запомнилось яркое платье Кейтлин к ритм-танцу прошлого сезона. Темой была дискотека. Помните, как в ночном клубе огни сверкают и переливаются разными цветами? Они и дали нам идею образа.
Вы отметили костюмы дуэта к произвольному танцу сезона-2019/20 на музыку Бетховена и скрипку Паганини. Я ими очень горжусь и хочу пояснить концепцию. Мы хотели показать фламенко и стиль рококо, модный во Франции 18 века. Поэтому платье Кейтлин такое нарядное, а юбка — асимметричной формы, по ассоциации с фламенко. Кстати, королева Мария-Антуанетта тоже любила его танцевать. Облик партнера играет не менее важную роль. Заметьте, какой у него изящный костюм, украшенный розами! Кафтан, декоративность и силуэт — это подражание мужчин женской моде, стиль французских аристократов того времени.
Идею костюма к произвольной программе сезона-2019/20, который вас впечатлил, мы взяли из географии. Когда вы летите в самолете, то видите из окна рельеф местности, мелкие очертания дорог и водоемов. А если летите в темное время суток, огни очень красиво сверкают внизу. И мы решили нарисовать «огнями» континенты на темной рубашке Шомы. Фигурист любит эти загадочные аппликации. Недаром для нового сезона он тоже выбрал обилие камней на контрасте со сплошной тканью.
Мы начали сотрудничество в этом сезоне. Команда Алисы хотела передать единую концепцию обеих ее программ, посвященных природным стихиям. В короткой — огонь и цыганские мотивы, поэтому выбран яркий оранжевый цвет. В произвольной программе у Алисы образы спокойной воды и воздуха, поэтому цвет нежно-голубой. В итоге мы видим контраст двух разных состояний души.
Я начал работать с ними недавно, вскоре после образования пары. Но и сотрудничал с каждым фигуристом в предыдущих союзах: шил для их выступлений в шоу. Очень интересная, самобытная пара двух опытных профессионалов. В самом начале сезона я предложил Ванессе отказаться от леггинсов и своего привычного атлетичного имиджа. Делая кремовое платье с золотыми камнями для короткой программы, я хотел создать больше сверкающих линий. Потому что Ванесса такая красивая, ошеломляющая девушка!
Для произвольной программы мы выбрали вечерний элегантный образ. Ванесса сама попросила этот цвет, потому что он в числе ее любимых. Оба наряда получились яркие, а одежда Эрика их оттеняет, чтобы подчеркнуть партнершу.
Идея сшить такие маски пришла ко мне во время пандемии. Я сидел дома и размышлял: что я могу сделать своими способностями, чтобы помочь людям? Банально — сшить маски. Но не простые, а с уникальным дизайном, на которые явно будет высокий спрос. Так я и понял, что надо взять за основу костюмы знаменитых фигуристов, чтобы их фанаты заинтересовались.
Мы с командой сшили маски и активно их разрекламировали. Клиенты-фигуристы очень помогли, участвуя в фотосессиях. Так наша серия обрела популярность. Мы продали много экземпляров по высокой цене и собрали деньги для благотворительного фонда, который помогает людям, пострадавшим от коронавируса. Теперь это уже неотъемлемый проект нашей команды: мы продолжим шить новые «фигурнокатательные» маски. К примеру, на основе олимпийских нарядов.
* Соцсеть, признанная в России экстремистской