Первое золото первенства континента в карьере танцевального дуэта.
Виктория Синицина и Никита Кацалапов еще в прошлом сезоне стали вице-чемпионами мира и серебряными призерами финала Гран-при, но вот золото чемпионата Европы им не покорялось ни в течение шести лет совместной карьеры, ни с прошлыми партнерами.
После исторической победы в Граце фигуристы рассказали журналистам, каково им было целую вечность ждать оценки главных соперников, зачем они добавили в произвольный танец скрипку и о чем говорят с тренерами в чате «Вотсапа*».
— Виктория, Никита, с каким настроением сегодня утром просыпались после вчерашней победы?
Никита Кацалапов: — Мы морально остались здесь на катке вчера. Я не мог заставить себя сегодня с кровати встать, даже есть не хотелось. Но в целом все равно отдохнули и выспались, с классным настроением готовы проехать показательный сегодня.
— Эйфория присутствует?
Н.К.: — Вы знаете, хочется пойти дальше работать. Какое-то странное чувство, что нам есть еще что улучшить. Хочется начать подготовку к чемпионату мира.
— Ваш произвольный танец по ходу сезона претерпел ряд исправлений. Над чем работали в последнее время?
Н.К.: — Мы добавили пианино в музыку, добавили скрипку — нам помог Эдгар Акопян, талантливый скрипач и хороший человек. Мы очень много накатывали программу. Пытались устроить на тренировке соревнования. Сначала катали много раз большими объемными кусками, потом делали целиковые прокаты. Все с полной отдачей. Это была прямо задача номер один после чемпионата России, и каждый раз время проката, которое мы могли сделать на максимум, становилось все больше.
Мы рады, что многим показался наш танец пролетевшим на одном дыхании, но мы хотим еще больше и лучше. У нас сейчас все начало получаться, стали сами иначе чувствовать эту программу.
— Вы несколько раз в первой половине сезона проигрывали именно произвольным танцем. Не возникало ли мыслей, что с ним что-то не то? Может, рассматривали вариант вернуться к прошлогоднему Баху?
Н.К.: — Конечно. Сто раз были такие мысли. У нас просто не было времени и возможности что-то менять, потому что соревнования шли вплотную. Мы пытались максимально любыми идеями улучшить то, что было, и вот наконец сейчас нет чувства, что этот танец не наш.
— Поражение в финале Гран-при как восприняли?
Н.К.: — Злые были. Тогда все было не так — тренировки плохие, прокаты тоже с ошибками. Все было плохо на этом соревновании для нас.
Виктория Синицина: — Мне кажется, это был урок для нас. Никита прав, мы приехали оттуда злые на себя, на свою работу, голодные до победы. Поэтому сейчас так все получилось.
— Что в первую очередь сказал Александр Жулин, когда встретил вас у борта?
Н.К.: — Тренер сказал, что любит нас. У нас есть группа в «Вотсапе*» — на соревнования создаем всегда, — так вот мы там сейчас немного ласковыми словами друг друга обсуждаем. (Смеются.)
— Не обидно от его слов, что радоваться полностью сможете, только если опередите французов с чистыми прокатами?
Н.К.: — Нет, он прав. Наше счастье сейчас абсолютно неполное. По распечатке видно, что оценили нас достаточно хорошо, но вот хочется прямо идеального проката обеих программ. В произвольной можно лучше сделать уровень на блоке, вращение было медленное, хотя мы его и додержали. Небольшая была помарочка в дорожке по спирали. Причем это никак не было связано с тем, что кто-то из нас «сдох» во время проката. Просто хочется, чтобы все началось на одном дыхании и закончилось так же. Чтобы поддержка как по книжке, быстрое вращение, параллельные твиззлы, все на плюс пять. Тогда будет хорошо.
Мы настраивались на произвольный смело, прямо так, чтобы ни в чем себя не экономить. Но последние 30 секунд программы действительно можно было бы сделать лучше. Чуть-чуть добавить спины, ног, ОФП, побегать — учтем это в ходе подготовки к чемпионату мира.
— Чемпионат мира пройдет в Монреале. Домашние стены для всех главных соперников все-таки…
Н.К.: — Если настраиваться так, можно вообще никуда не поехать. Лучше настраиваться на объем работы, который нам предстоит.
В.С.: — Нужно будет просто сделать максимум того, что от нас зависит.
— Планируете поехать в Канаду заранее, чтобы избежать проблем с акклиматизацией?
Н.К.: — Это будет известно, когда федерация составит план поездки нашей команды. Думаю, за 3 дня до короткой программы приедем. Нам, в принципе, больше и не надо — один раз попробовать основную площадку на тренировке. А акклиматизация… не хочется говорить заранее, но надеюсь, проблем с ней у нас не будет.
В.С.: — Обычно их не бывает. На запад летать полегче, к тому же мы привыкли к этому и легко справляемся.
— Вы сейчас так нацелены на работу, не перегорите ли? И можно ли вообще как-то влиять на психологическое состояние?
Н.К.: — Чтобы не перегореть, нужно контролировать себя. А вообще это же всегда хорошо, когда хочется работать. (Улыбаются.)
— Как оцените чемпионат в Граце с точки зрения организации?
Н.К.: — Если бы не было проблем с горячей водой, для нас все остальное отлично. Серьезно, вот это было не очень приятно. А так — лед отличный, разминаться есть где. Прохладно, ну и ничего страшного. Мы катались на разных стадионах, в том числе на огромных, в Минске были, жаль, что в «Мегаспорте» в Москве-2018 не выступали. На произвольном танце в Граце было много народу в зале, много русских, все кричали — здорово.
В.С.: — Мне кажется, это абсолютно не зависит от арены и технических моментов. Больше от атмосферы, которую создают зрители.
Н.К.: — В плане организации мы готовы ко всему, мы же приехали на соревнования.
— Захочется ли вам еще вернуться в Грац? Он теперь стал особенным городом для вашей пары.
Н.К.: — В отпуск, может? На лыжах кататься. После Олимпиады только если, а сейчас мы таким не занимаемся.
— Что чувствовали в тот момент, когда французам 10 минут не могли выставить оценки, а вы не могли узнать свое итоговое место?
Н.К.: — Я просто не понимал, что у меня в голове.
В.С.: — Я была в тумане, понимала, что от нас ничего уже не зависит. Ты просто ждешь и не знаешь, что будет.
Н.К.: — Мы видели, что Габриэле и Гийому за блок какие-то звездочки поставили и ноль баллов, три дедакшена за музыку. Было непонятно, как это и почему. В общем, нас трясло. Плюс еще сил не было, потому что все оставили на льду.
Итоговое положение
1. Виктория Синицина — Никита Кацалапов (Россия) — 220,42
2. Габриэла Пападакис — Гийом Сизерон (Франция) — 220,28
3. Александра Степанова — Иван Букин (Россия) — 211,29
4. Шарлен Гиньяр — Марко Фабри (Италия) — 205,58
5. Лайла Фир — Льюис Гибсон (Великобритания) — 192,34
6. Тиффани Загорски — Джонатан Гурейро (Россия) — 188,03
7. Сара Уртадо — Кирилл Халявин (Испания) — 185,84
8. Оливия Смарт — Адрия Диас (Испания) — 183,12
9. Наталья Калишек — Максим Сподырев (Польша) — 180,26
10. Александра Назарова — Максим Никитин (Украина) — 179,94
* Соцсеть, признанная в России экстремистской