«Матч ТВ» размышляет о результатах поправок в правилах и о том, к каким переменам пока не готово фигурное катание
Время глобальных перемен в судействе фигурного катания началось не сейчас, а в первом сезоне текущего олимпийского цикла — того, что завершится Играми в Пекине в 2022 году. Суть перемен можно свести к четырем главным положениям:
Тем самым ISU (Международный союз конькобежцев — «Матч ТВ») пытался решить сразу несколько проблем.
Во-первых, инфляция оценок: за почти 15 лет существования новой системы судейства мировые рекорды во всех видах фигурного катания уперлись в арифметический потолок. Расширенная шкала ГОЕ должна была раздвинуть границы возможного.
Во-вторых, эти нововведения стали отложенной реакцией Международного союза конькобежцев на общественный резонанс, когда победителями крупных турниров становились спортсмены с несколькими падениями и грубыми ошибками, потому что они обладали либо самой высокой технической базой из-за сложного набора прыжков, либо компонентной подушкой безопасности.
Пример: чемпионат мира 2013, Патрик Чан с двумя падениями в произвольной (тройной лутц и тройной аксель) и помаркой на каскаде) обходит Дениса Тена с чистейшими прокатами обеих программ и становится первым.
В-третьих, за период 2014-2018 резко возрос травматизм в парном катании. Сразу несколько партнерш получили серьезные повреждения во время разучивания ультра-си элементов — выбросов и подкруток в 4 оборота. Наталья Забияко, например, так ударилась головой после падения с выброса, что оглохла на одно ухо и провела полторы недели в реанимации.
Существует еще гипотеза, что ужесточением штрафов за неудачные попытки сложных прыжков ISU в прошлом сезоне бросились превентивно спасать «зрелое женское» — крайняя мера по сдерживанию юных квадисток из России, которые через год должны были перейти во взрослые.
После года экспериментов и анализа результатов сезона 2018/2019 ISU внес некоторые поправки в коммюнике, которое будет действовать в сезоне 2019/2020. Они заключаются в следующем:
По новым правилам пытаться делать сложные прыжки, пусть даже не идеально, снова стало более выгодно. Кому? В первую очередь тем, кто стремится к усложнению и заявляет четверные — чем больше, тем лучше.
Самое значительное послабление (более половины балла) досталось исполнителям самого сложного прыжка — четверного лутца. Самое скромное послабление в 0,4 балла — у тройного акселя, который уже не тройной, но еще и не четверной прыжок из-за дополнительного пол-оборота при выпрыгивании лицом вперед.
Прибавки в несколько десятых очень ощутимы в виде спорта, где судьба золотой медали иногда решается парой сотых балла.
Наглядный пример: если пересмотреть результаты чемпионата России 2019 по актуализированным правилам, победительницей в женском одиночном катании стала бы Александра Трусова, а не Анна Щербакова. Трусова исполнила на один четверной прыжок больше, а проиграла именно недокрутом на тулупе. По новым правилам Александра обошла бы Анну на 4 десятых балла.
Причем в перспективе выгоду получат все сильнейшие фигурнокатательные державы — США, Япония и Россия. Забавно, что правило большей лояльности к недокрутам вступило в силу именно тогда, когда у японки Рики Кихиры появился четверной сальхов, а у США — пока что юниорка Алиса Лю с четверным лутцем и тройными акселями. Одних только россиянок было недостаточно.
В прошлом сезоне некоторые мужчины-одиночники действительно ослабили свой контент: отчасти по личным причинам, отчасти — из-за ужесточения наказания за ультра-си с ошибками. Нейтан Чен, например, отказался от шести четверных в произвольной программе, Михаил Коляда перестал прыгать четверной лутц.
Международный союз конькобежцев словно признал, что погорячился, и теперь пытается уравновесить гонку вооружений с визуальной чистотой прокатов.
Кроме квадистов, поправки в правилах сыграют на руку фигуристам, у которых в принципе случаются недокруты. Теперь они будут наказываться менее строго, оставляя шансы на более высокие места.
На недокрученном двойном акселе можно выиграть 0,16 балла по сравнению со старыми правилами. На тройном лутце — 0,29 балла.
Международный союз конькобежцев не готов к разработке технологий, позволяющих автоматически определять градусы оборотов прыжка и верность ребра на лутце и флипе. Пока таких технологий не существует, любые правила оценки недокрутов будут оставаться благодатной почвой для вольной интерпретации судьями — в зависимости от страны, которую представляет спортсмен, от его имени и веса на международной арене и ряда других факторов.
Предложенная японцами в прошлом сезоне экспериментальная программа «Iсе Scope», измеряющая высоту и длину прыжка со скоростью на выезде — все же игрушка для развлечения. Реальной привязки оценки к этим параметрам никогда не будет, потому что построить математическую модель идеального прыжка с учетом роста, веса, толчковой силы и скорости крутки фигуриста слишком сложно.
Наконец, реальным прорывом стало бы разрешение исполнять четверной прыжок в короткой программе у женщин. На данный момент это запрещенный элемент, который даже в образцовом виде будет оценен нулем баллов. Непонятно, что в данном случае больше волнует ISu — опасения из-за лавины травм при разучивании четверных или стремление оставить возможность фигуристкам с тройными занимать высокие места.
А пока небольшое преимущество остается у Елизаветы Туктамышевой и Рики Кихиры. Тройной аксель де-факто не является четверным прыжком, а значит, его можно исполнять в короткой программе и в случае успеха создавать себе задел перед произвольной.
В качестве эпилога вспомним слова Александры Трусовой о том, что если все соперники начнут прыгать четверной тулуп — она выучит пятерной. Как бы не менялись правила, всегда найдется тот, кто адаптирует их под себя и найдет способ развиваться.