Российский боец UFC Никита Крылов в интервью «Матч ТВ» рассказал, что мог досрочно завершить карьеру.
Никита Крылов выступает в UFC более десяти лет. За это время он провел 18 боев в организации, в 11 из которых одержал победу. Россиянин не выходил в октагон более двух лет из-за тяжелой травмы. Последний бой он провел в марте 2023 года на турнире UFC Fight Night 221, где в первом раунде одолел Райана Спэнна. В субботу россиянин, известный по прозвищу Шахтер, будет драться на турнире UFC 314 в Майами. Соперником Крылова станет американец Доминик Рейес.
За несколько дней до долгожданного возвращения Крылов пообщался с корреспондентом «Матч ТВ». Из этого интервью вы узнаете:
— В ноябре 2024 года должен был состояться бой с Мурзакановым на UFC 309, но Азамат снялся. Сообщалось, что вам найдут соперника на декабрьские ивенты, но фанаты вас так и не увидели. Что не получилось?
— Да, мы ждали, менеджер общался. Делали все возможное, чтобы подобрать соперника. Но, честно говоря, я сам тогда понимал, что это маловероятно: на тот момент практически у всех бойцов из топа полутяжелого дивизиона были запланированы поединки. Единственное — я рассчитывал, что смогу получить бой с Яном Блаховичем или Карлосом Олбергом, но их свели между собой. После боя Рейеса с Энтони Смитом с нами связался матчмейкер и предложил ближайшую дату на апрель.
— Если бы не долгий простой, то на каких позициях вы бы сейчас находились? Может, были претендентом на титул?
— Безусловно. После боя против Спэнна я был на шестом месте в рейтинге. Мне кажется, я находился буквально в одном-двух поединках от титульника, был одним из претендентов и мог участвовать непосредственно в претендентских боях.
Сейчас сложно говорить, где бы я был — даже до боя со Спэнном шли разговоры об операции, хотя я неплохо себя чувствовал. Думал, что это состояние получится удержать. После небольшой паузы на отдых вернулся к тренировкам, и буквально в первую же неделю сборов мое плечо полностью перестало функционировать. Операция в итоге оказалась неизбежна. Но что есть, то есть. По словам некоторых специалистов, с тем состоянием плеча моя карьера была под вопросом.
— Был риск завершить карьеру?
— Лично я это не рассматривал. Как и многие профессиональные спортсмены, не раз слышал слова докторов и профессоров, что с теми или иными травмами и проблемами со здоровьем невозможно продолжать карьеру. Но в любом случае настраивался на положительный исход. Благо мне попался замечательный хирург — Михаил Артурович Болотников, который с первых дней говорил, что мы сделаем все, чтобы я смог продолжать. Он же посоветовал мне отличный реабилитационный центр. Я прошел долгий курс — изначально он должен был длиться три-четыре месяца, но в итоге занял больше полугода. Все это время я активно занимался восстановлением плеча.
Было немного тяжелое психоэмоциональное состояние, потому что ты не понимаешь, как все пройдет, пока не начнешь прикладные тренировки, не поучаствуешь в полном контакте. Сравнивая с предыдущей подготовкой, эта была как будто еще лучше. С каждым днем я понимал, что все складывается хорошо.
— Каково это для профессионального спортсмена — жить без соревновательного процесса?
— Непросто. Я всегда стараюсь быть максимально активным. В хорошее время проводил по три-четыре поединка в год. Конечно, очень тоскуешь по боям. Это то, чему я посвятил большую часть жизни. Хочется оставаться активным как можно дольше.
— Насколько тяжело набирать форму после такого простоя?
— Я неплохо подразъелся (смеется). Мне была противопоказана любая активность во время реабилитации. Только с начала прошлого года начал выполнять силовую работу, и то с практически минимальных весов. Набирал, набирал — добавлялась и мышечная масса, и жировая, в конце лета-начале осени мой вес составлял порядка 118 кг. Когда стартовал предыдущий лагерь, нужно было скинуть за два месяца 15 кг, а затем удержать вес, оставаться активным в нем, что достаточно непросто. Но если ты живешь мечтой и у тебя есть конкретная цель, то нельзя сказать, что это именно сложно. Мы делаем то, что любим.
— Последние месяцы вы были полностью сосредоточены на бое или находили время на отдых? Может, следили за Александром Овечкиным и его погоней за рекордом Уэйна Гретцки?
— Да, я в курсе этого события. Ко мне прилетели два товарища-хоккеиста. Ребята хотели сходить на хоккей — за несколько дней начали смотреть билеты на тот самый матч, где в итоге был установлен снайперский рекорд. Рассказали, что сначала цена была около 50 долларов, а когда осталась одна шайба, цены выросли в кратном размере. Я рад, что наш соотечественник добился такого. Это значимое событие.
— Как прошел тренировочный лагерь?
— Как будто бы очень хорошо. Подготовка к бою с Мурзакановым послужила таким промежуточным этапом. У меня был достаточно долгий простой — самый продолжительный в моей карьере. Сейчас чувствую себя гораздо лучше, чем в предыдущем лагере. Все пошло на пользу.
— Какие ожидания от боя с Рейесом?
— В первую очередь я очень соскучился по работе. Хочется поскорее подраться. Доминик — хороший соперник, жесткий парень. Думаю, получится зрелищный бой.
— Вас называют фаворитом поединка. Этот статус дает какую-то дополнительную уверенность?
— Я нередко выходил и в статусе андердога, при этом моя уверенность никуда не пропадала. Мне удавалось одерживать победы. Сторонние взгляды мало что значат. Для меня важнее то, насколько я сам уверен и готов к бою.
— Рейес дважды дрался за титул. Он все еще опасен или это уже не тот Рейес?
— Тот Доминик Рейес, которого многие считают победителем поединка с Джоном Джонсом, в последующих поединках как будто бы больше не показывался. Сложно судить о том, насколько он изменился, пока мы не сойдемся в октагоне. Все-таки стили делают бои. Те бойцы, с которыми Доминик дрался ранее, могут быть не похожи на меня, и даже тот факт, что в крайнем поединке я выиграл у парня, который нокаутировал Рейеса в первом раунде, не говорит о моих стопроцентных шансах.
В нашем весе и в целом на таком уровне может произойти все что угодно. Я отношусь к этому максимально серьезно. Настраиваюсь на то, что придется встретиться с лучшей версией Доминика Рейеса. Исхожу из его лучших выступлений. А каким он будет в этот раз, увидим уже в эту субботу.
— Джонс недавно вновь глумился над Рейесом в связи с тем, что Доминик до сих пор жалуется на результат их боя. На ваш взгляд, кто тогда победил? Не ошиблись ли судьи в решении?
— Судьи — профессионалы, сложно брать на себя оценку их работы. Возможно, у Рейеса и есть основания считать, что он выиграл. Но это было давно, и, как по мне, нет смысла цепляться за прошлое. С таким же успехом я мог бы говорить, что выиграл в бою с Гловером Тейшейрой. Не всегда все в наших руках. Если мы хотим одержать яркую и уверенную победу, то лучше не оставлять это на откуп судьям.
— Рейес — представитель США. Для вас принципиальны бои с американцами в нынешних реалиях?
— Это может быть принципиально для российских болельщиков: им непривычно видеть в заокеанском промоушене бои соотечественников, комфортнее наблюдать за противостоянием россиян с американцами. А для меня нет особой разницы, дерусь я с представителями других стран или с соотечественниками. В нашей организации очень часто можно увидеть поединки бойцов из одной страны. В первую очередь это наша работа.
Мне каждый бой принципиален. И каждый раз, выходя в клетку, хочется показать все лучшее, одержать победу. Сейчас я иду на беспроигрышной серии (Крылов победил в трех последних боях — прим), не хотелось бы ее прерывать. Так что к этому поединку отношусь крайне серьезно.
— В случае победы какова вероятность возвращения в претендентскую гонку? Были ли какие-то обсуждения с UFC?
— Пока что рано что-то обсуждать, нужно говорить после боя. Если мне удастся продлить победную серию, вряд ли я буду одним из первых претендентов. Но хотелось бы стать одним из участников следующих претендентских боев. Сейчас обсуждается дата реванша между Алексом Перейрой и Магомедом Анкалаевым в течение полугода, поэтому вопрос с титульным поединком закрыт.
— Недавно Анкалаев стал чемпионом UFC в вашем весе. Как отреагировали на это событие?
— Еще один соотечественник завоевал титул в сильнейшей организации мира — это хорошая новость для ММА в России. Считаю, что это вполне заслуженно, Магомед долго к этому шел. У него внушительная серия выступлений в UFC. Я больше рад, чем расстроен.
— Есть реваншистские настроения в отношении Анкалаева?
— Я в целом положительно смотрю на реванши. Если мне в каком-то бою не удалось одержать победу, продолжаю верить в то, что смогу это сделать. Если бы судьи отдали победу Блаховичу в противостоянии с Олбергом, то это был бы прецедент для реванша с ним. В случае положительного исхода в следующем поединке можно вызывать Блаховича на бой. Мне было бы интересно с ним подраться, несмотря на его весомый возраст. Он показал, что все еще остается опасным оппонентом. Такая же история и с Магомедом. Учитывая, что на данный момент он владеет чемпионским поясом, это только добавляет задора в нашей истории.
— С кем еще есть желание подраться?
— Более предпочтительным для меня выглядел бы поединок с тем же Олбергом, либо с Иржи Прохазкой. Но если организация предложит бой с Блаховичем, отказываться не буду.
— После боя со Спэнном вы крикнули на всю арену слово «Россия». Будет ли что-то подобное в случае победы и в этот раз? Готовы ли выйти с флагом РФ?
— Естественно, я готов. И попросил UFC в профайле указать российский флаг, потому что долгое время выступал без флага на официальном сайте. А по поводу криков… Это больше эмоциональная составляющая. Сложно загадывать, как будет.
— Как вам кажется, как скоро закончится конфликт между странами?
— Я не очень сильно слежу за новостями, но настроения, которые сейчас преобладают в отношениях России и США, меня здорово приободряют. Я родился на Донбассе и больше половины жизни провел на Украине — примерно до 20-22 лет. Понимаю специфику людей и то, насколько мы один народ. Другое дело, что кто-то поддался влиянию пропаганды и изменил свое мнение. Но лично я всегда считал себя русским, задолго до событий 2014 года. Огромное количество русских людей жили на Украине в согласии. Но кто-то оказался ментально слабее и повелся на поводу у пропаганды национализма. Поэтому сейчас мы имеем такую неприятную ситуацию.
— Когда вы последний раз были на Донбассе?
— В конце прошлого года как раз между подготовками, когда вернулись из Нью-Йорка. Я стараюсь по возможности там бывать, потому что это моя родина. При любой возможности нахожу время провести там определенный период. Знаю там многих ребят. Кто-то из них воюет, кто-то ведет политическую деятельность.
Не то чтобы я хотел кричать, ради чего я там нахожусь, но мне всегда хочется побывать в родных местах, пожить в поселке, где я родился и вырос.
— Сейчас обсуждается хоккейный матч между командами из игроков НХЛ и КХЛ. Может ли это событие повлиять на возвращение в Россию и турниров UFC?
— Думаю, что шансы велики. У России огромная аудитория, страна давно интересна UFC. Мне кажется, Дэйна Уайт и все главные действующие лица организации заинтересованы в возвращении турниров UFC в Россию.
— Для вас важно выступить на таком турнире?
— Очень важно. Для меня было настолько важно выступить на первом турнире в России, что я, несмотря на ужасное состояние за неделю перед боем, не снялся. Затем присутствовал уже как зритель на втором турнире в Санкт-Петербурге. Мне нравится выступать перед российской публикой. Если появится анонс UFC в России, то я буду одним из первых, кто попросит организацию поставить меня туда.
Прямую трансляцию турнира UFC 314 смотрите в воскресенье с 1:00 по мск на канале «Матч! Боец», с 3:00 — на «Матч ТВ». Также трансляция будет доступна на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
Каотаем нокаутировал Туантхонга (видео). One FC
Бондарчук нокаутировал Газиева (видео). One FC
Новости от 13.04.2025 12:55
«Вы это видели?». Выпуск от 13.04.2025
Пэдди Пимблетт победил Майкла Чендлера (видео). UFC 314
Яир Родригез победил Патрисио Фрейре (видео). UFC 314