Огромная порция волшебства.
С 1997 года за волшебство в нашем мире отвечает серия романов Джоан Роулинг «Гарри Поттер». Приключения мага-сироты в нашем мире, в тени которого прекрасно существует и магический, покорили миллионы людей уже давным-давно. Основная серия насчитывает семь книг, по ним сняли восемь фильмов. Кроме того, выходили отдельные издания, имеющие отношение ко вселенной ГП, например, книга «Фантастические звери и места их обитания» в итоге и вовсе переросла в новую киносерию.
У основной серии была активная поддержка и со стороны разработчиков видеоигр. Каждая книга или фильм получали минимум одну, а бывало и две игры для разных платформ. И даже сейчас, когда с момента выхода последней ленты о Гарри Поттере прошло почти 10 лет, индустрия видеоигр не забывает о волшебнике.
Смотреть на YouTubeВ сентябре в рамках презентации PlayStation 5 компания Sony анонсировала ряд проектов, среди которых оказалась игра Hogwarts Legacy. Ее события разворачиваются в 19-м веке, а в центре сюжета — ученик Хогвартса, владеющий ключом к древней тайне, которая способна разрушить весь мир.
«Отправляйтесь в путешествие по знакомым и новым локациям, исследуя и открывая фантастических зверей. Прокачивайте своего персонажа, создавайте зелья, совершенствуйте заклинания, улучшайте таланты, становясь волшебником, которым вы хотите быть.
Откройте для себя ощущение жизни в Хогвартсе, когда вы заводите союзников, сражаетесь с темными волшебниками и в конечном итоге решаете судьбу волшебного мира», — говорится в анонсе.
Релиз запланирован на 2021 год, а пока предлагаем вспомнить главные игры по вселенной ГП, выходившие на ПК.
В 2001 году одновременно с выходом в кинотеатрах первого фильма о Гарри Поттере Electronic Arts выпустила и игру по «Философскому камню». В ней разработчики сохранили сюжет картины и добавили элементы из книги, не вошедшие в ленту Криса Коламбуса.
Суть игры проста — Гарри изучает Хогвартс и его окрестности, собирает бобы, решает головоломки, прыгает, бегает — одним словом, классический платформер от третьего лица.
Игра получила неоднозначные отзывы критиков, но стала отличной «убивалкой» времени. Кстати, ее по сей день можно запустить даже на Windows 10, что для старых игр настоящее достижение.
Вторая часть серии вышла уже спустя год, поэтому разработчики физически не смогли сильно перекроить механику первой игры. По факту «Тайная комната» очень похожа на «Философский камень»: те же графика, управление, дизайн локаций, механика создания заклинаний и полета на метлах. Но есть и положительные отличия — игра стала больше по масштабу, а к сюжету прикрутили несколько действительно интересных моментов, расширяющих знания о вселенной ГП.
Этот проект получил лучший отклик от аудитории, что положительно сказалось на идее правообладателей — клепать игры по фильмам и дальше.
А дальше был «Узник Азкабана». Режиссер Альфонсо Куарон смог отойти от сказочного повествования первых двух фильмов к чему-то по-настоящему молодежному и чуть более темному, как и задумывалось в книгах. Вот и в третьей части игры уже заметны изменения. В ней уже можно управлять одним из трех персонажей (Гарри, Рон, Гермиона), летать не на метле, а на грифоне.
В целом проект получился достойный, но, возможно, слегка мудреный. Складывается ощущение, что разработчики из Know Wonder хотели многое показать, но им дали слишком мало времени на реализацию.
Четвертая часть серии обзавелась одной из самых спорных игр. С одной стороны, разработчики ушли очень далеко от предыдущих проектов, создав концепцию с нуля, а с другой — не сказать, что получилось здорово.
Если в первых частях можно было относительно свободно изучать мир Гарри Поттера, то теперь же у геймеров появились жесткие рамки. Каждый уровень линеен — его нужно пройти от точки «А» до точки «Б», без шанса прерваться на исследование каких-нибудь закоулков. Графика стала в разы лучше, а вот передача изображения камерой — просто отвратительной. Камера запускает вас в небеса, и вы даже приблизительно не знаете, что творится на игровом поле. И это не преувеличение — кто играл, тот поймет.
Но хватает и положительных моментов, например, добавились полеты на метле во время борьбы с драконом. Действительно качественный и интересный уровень, который даже сейчас смотрится неплохо.
Смотреть на YouTubeПятая игра основной серии получилась грандиозной. Хогвартс воспроизвели почти полностью, сделав его доступным для изучения, правда, наполнить его интересными приколами забыли — с кем не бывает. Но из-за масштаба страдает время прохождения игры. Иногда, чтобы добраться до нужной локации, уходит куда больше пяти минут.
По сути, в игре заняться нечем — просто ходишь, бегаешь и иногда жмешь на мышку, чтобы поколдовать. Зато с сюжетом книги/фильма можно ознакомиться довольно подробно.
Смотреть на YouTube«Принц полукровка» вышел интересным и законченным проектом, в который действительно хочется возвращаться. Локации из «Ордена Феникса» перетекли в шестую часть, но были дополнены уймой полезного контента.
Возможно, успех игры связан и с тем, что шестая книга сама по себе получилась с сильным сюжетным поворотом, о котором знают практически все, но не будем о грустном. Если вы вдруг хотите попробовать виртуальный мир классического Гарри Поттера, но квадратная мультяшная графика первых частей вам не нравится, определенно стоит ознакомиться с «Принцем полукровкой».
Смотреть на YouTubeПо седьмой книге о самом знаменитом волшебнике сняли два фильма. Разработчики видеоигр решили поступить так же и создали два проекта, отличить которые можно только по небольшим сюжетным вставками. Ими создатели игр отвлекают нас от экшена — его тут очень много.
Смотреть на YouTubeОднако он не самый увлекательный. По сути, волшебная палочка превратилась в автомат, стреляющий заклинаниями, как АК-47 патронами. Геймер должен прятаться в разных укрытиях, что сложно сделать из-за кривой механики, и постоянно стрелять во врагов. Любителей волшебства надолго не хватит, ведь игру превратили в обычный шутер.
Именно эти две части ввели тенденцию — игры по фильмам стали превращаться во второсортный мусор.
Смотреть на YouTubeНо не будем заканчивать волшебную подборку на негативе. Лучше вспомним еще несколько проектов, которые действительно достойны упоминания.
Хочется отметить сразу несколько игр в стилистике LEGO. Присущий «Лего» юмор пронизывает игры насквозь, поэтому в них получится развлечься намного лучше, чем в большинстве игр основной серии.
Смотреть на YouTubeПрактически во всех играх вселенной «Гарри Поттера» геймерам приходится мучиться на уровнях с полетами на метлах. Там нужно летать между кольцами и ловить Золотой Снитч. А в этом проекте разработчики пошли дальше: мир квиддича не ограничивается стадионом у Хогвартса, есть несколько площадок по всему миру. А пользователь может играть не только ловцом, но и охотником.
Смотреть на YouTubeНовости от 21.10.2023 15:25
«Громко». Выпуск от 15.08.2022
«Есть тема!». Выпуск от 02.02.2022