Теперь даже телевизор в состоянии стать игровым ПК.
В 2000 году, когда графика в видеоиграх была квадратной и не такой кинематографичной, как сейчас, компания G-cluster продемонстрировала на выставке цифровых достижений E3 технологию облачных игр. Ее суть заключалась в том, что при помощи Wi-Fi (технология беспроводной локальной сети, созданная в 1998 году) с относительного слабого (технически) портативного устройства можно было запустить серьезную по требованиям игру на устройстве, находящемся на отдалении. Слабое устройство посылало по сети сигналы сильному, а то уже обрабатывало полученную информацию и выполняло необходимые действия в игре. Итоговый продукт сильное устройство по все той же сети отправляло на слабое в виде изображения.
Сторонние разработчики сразу оценили перспективы данного проекта и накинулись на его создателей с предложениями о сотрудничестве. Развитие облачного гейминга притормаживалось из-за медленного роста скорости передачи данных у операторов связи. Технология развивалась не так стремительно, как могла бы, но уже к 2010 году произошел прорыв.
https://twitter.com/Newegg/status/1095034405494484992?s=20Сервис под названием OnLive прожил два года. Он смог привлечь порядка 2,5 миллионов пользователей и 50 миллионов долларов инвестиций, но массовым и прибыльным так и не стал. Работа проекта свелась на нет: его патенты выкупила Sony, которая использовала наработки внутри своей компании. Основной проблемой OnLive стало отсутствие видеокарт серверного типа — в ход шли потребительские модели карт.
В 2015 году Nvidia выпустила линейку серверных видеокарт Nvidia GRID 2.0, заточенных специально под облачный гейминг. Их использовали в запущенном тогда же сервисе Geforce Now.
Так что же из себя представляет сервис облачного гейминга?
Это возможность играть в современные требовательные игры на любом компьютере (старый и слабый нетбук, Макбук) или на телевизорах и телефонах с операционной системой Android. На специальном сервисе NVIDIA уже скачаны и установлены игры, которые запускаются при помощи мощных видеокарт центра обработки данных (ЦОД) и ретранслируются на ваш экран.
После входа в сервис пользователь выбирает игру и активирует ее. По факту она запускается не на его устройстве, а на удаленном сервере с мощным железом. Туда поступают все сигналы управления (при помощи геймпада, мышки или клавиатуры), а сами действия выполняются на сервере и передаются изображением геймплея на устройство геймера.
Главное условие здесь — иметь сильный и стабильный интернет. Но и нельзя забывать про подписку, все-таки индустрия видеоигр — это бизнес.
В 2019 году сервис Geforce Now пришел в Россию, запустив здесь собственные серверы.
«Сервис GFN.RU был запущен в России для того, чтобы людям из условных Москвы и Питера не нужно было подключаться к серверам, находящимся во Франкфурте. До них сигнал доходил бы через десятки разных провайдеров, теряя скорость передачи. Наличие сервера рядом дает возможность играть с минимальной задержкой», — сказал директор по маркетингу и продукту сервиса GFN.RU Даниил Мирошниченко.
28 августа GFN.RU запустила ЦОД на Урале, в Екатеринбурге.
«В России с каждым днем все больше людей узнают, что такое облачный гейминг и пробуют с его помощью запускать технологически требовательные игры на своих устройствах. Миссия GFN.RU — сделать гейминг доступным и удобным максимальному числу пользователей, охватив все регионы страны. Наш стратегический партнер «Ростелеком» помогает с воплощением этой миссии. С запуском облачного гейминга на Урале и в Сибири мы приобретаем статус игрока федерального масштаба, — добавил Мирошниченко. — Раньше геймеры из Новосибирска, Челябинска и других городов восточнее Москвы подключались к столичным серверам, серьезно теряя в скорости передачи, из-за чего рос пинг. Теперь этого не будет».
Библиотека игр на подобных сервисах по-настоящему огромна. Есть такие хиты последних лет, как Death Stranding от Хидео Кодзимы, нестареющий третий «Ведьмак», дико популярная королевская битва Fortnite или эпичная Destiny 2 с прекрасной графикой.
На примере последней игры как раз и выясним, что могут потерять рядовые пользователи, не имеющие компьютера стоимостью выше 100 тысяч рублей.
Нехилый набор, соответствовать которому не так легко. А ведь это еще далеко не самая «прожорливая» в плане требований игра.
Смотреть на YouTubeНа российском сервисе уже зарегистрировано более 1,2 миллиона человек — цифра внушительная. У облачного гейминга точно есть будущее: уже имеются примеры удачного перехода от скачивания к транслированию через стриминговые сервисы. Этот путь частично прошли музыка и кино. Раньше фильмы и песни качались непосредственно на устройства, а сейчас существуют сервисы типа Netflix и Spotify, которые покоряют рынок.
Новости от 21.10.2023 15:25
«Громко». Выпуск от 15.08.2022
«Есть тема!». Выпуск от 02.02.2022