На киберспорт ходят везде: в Москве, Лос-Анджелесе и Сеуле.
В это трудно поверить, но всего десять лет назад киберспортивные турниры проводились лишь на редких выставках видеоигр, а чаще — в плохо освещенных компьютерных клубах. Игроки бились за смешные призы в пару тысяч долларов, а зрители могли узнать про эти соревнования разве что из форумов на игровых сайтах.
К счастью, эти темные времена прошли — сегодня в любом мегаполисе мира можно найти киберспортивную арену, соответствующую самым высоким стандартам вещания и зрительского комфорта. О самых известных и важных из них — в нашем новом материале.
Священное место для всех поклонников игр от Blizzard. Несмотря на довольно скромные размеры (зал рассчитан всего на 450 мест), стадион оборудован всем необходимым для отдыха гостей, презентаций новых игр и прямых трансляций с места событий. Именно на Blizzard Arena каждую неделю проходят матчи первой крупной коммерческой лиги в виртуальном спорте — Overwatch League. А еще четыре раза в год зрительный зал превращается в уютную таверну, за столами которой игроки в Hearthstone разыгрывают очередной чемпионской титул.
Арендовать сооружения у больших спортивных клубов — довольно распространенная практика в киберспорте. Кроме того, именно в таких вызовах и проявляется настоящий уровень организаторов. Ведь переделать стадион под стандарты киберспортивного турнира — задача не из легких.
Однако работники ESL на домашнем стадионе «Айнтрахта» справляются с ней уже несколько лет подряд. Сначала здесь с громким успехом прошел Frankfurt Major по Dota 2, а потом взялись и за другие дисциплины: Hearthstone, Starcraft 2, CS: GO и League of Legends. Похоже, «Айнтрахту» соседство с виртуальными спортсменами только помогает: в этом сезоне команда борется за место в Лиге чемпионов и попадание в тройку.
В это трудно поверить, но для Fortnite, самой популярной игры в мире на текущий момент, до сих пор не придумали единого формата для проведения турниров. В прошлом году разработчики из Epic Games решились на очередной эксперимент. Для турнира Fortnite Pro-Am были приглашены десятки известных спортсменов, стримеров и звезд шоу-бизнеса. Для известных гостей подобрали и соответствующую площадку — один из самых знаменитых футбольных стадионов в США: Banc of California.
Это место было выбрано далеко не случайно. Во-первых, арена располагалась недалеко от знаменитой выставки видеоигр E3, где в те дни как раз проходил сенсационный анонс Fortnite на Switch. Во-вторых, по правилам игры в одном матче с самого начала участвует 100 игроков — столько людей не получится разместить ни на одной из современных киберспортивных сцен. А ведь еще нужно позвать несколько тысяч человек в качестве зрителей — что еще, кроме целого стадиона, вообще может подойти?
При этом в Epic Games пошли еще дальше и устроили ивент с американским размахом. Пижамы, танцы, метание блинчиков, маек и сувениров в толпу: в это трудно поверить, пока не увидишь своими глазами.
Yota Arena можно считать самой современной в России киберспортивной площадкой. Это 5 тысяч квадратных метров, на которых для посетителей предусмотрено все: удобные зрительские места, игровые зоны с самыми мощными игровыми компьютерами из существующих, тематические магазины и ресторан. В какой-то степени стадион даже больше напоминает кинотеатр будущего, чем место спортивных соревнований.
Стоит отметить, что владельцы арены принимают активное участие в развитии киберспорта и регулярно устраивают турниры для любителей и начинающих профессионалов. Кроме того, на площадке уже несколько раз успешно проходили и крупные российские соревнования: например, чемпионат России по интерактивному футболу с призовым фондом в 1 миллион рублей.
Стадион в Киеве появился еще в 2010 году, но до сих пор продолжает принимать у себя турниры по Dota 2 и CS: GO. Можно сказать, что киевский проект стал первой специализированной ареной для проведения киберспортивных турниров во всей Европе. Благодаря ее успеху подобные сооружения стали появляться в других крупных городах мира.
Удивительно, но первым профессиональным турниром в стенах Киберспорт Арены был Кубок среди женских команд по CS: GO. После этого 3-тысячная арена принимала у себя чемпионаты по Starcraft, турниры по CS: GO и знаменитый Kiev Major по Dota 2, подаривший нам один из лучших финалов за историю дисциплины.
https://twitter.com/dota2updates/status/865698158403231744
Каждый год на 12-тысячном стадионе «ЦСКА Арена», ранее носившем название «Ледовый Дворец», организаторам турниров серии EPICENTER удается создать что-то невероятное. Каждая церемония открытия выглядит как эпичный блокбастер, а стадион, благодаря работе оформителей и светотехников, превращается в пылающий колизей.
Неудивительно, что многие игроки ловят это настроение и уже три года подряд выдают чуть ли не лучшие перфомансы за сезон именно в Москве. Так, андердогам из Winstrike в прошлом году почти удалось обыграть чемпионов мира на турнире по «Доте», а в 2017-м в CS: GO свою лебединую песню исполняли поляки из VP, устроившие невероятную зарубу с бразильцами из SK Gaming в финале.
До недавнего времени арена в Сиэтле была основным местом проведения главного турнира по Dota 2 — The International. Однако Key Arena постигла та же судьба, что и знаменитый Staples Center (Лос-Анджелес), где проводились турниры по League of Legends. Местные власти решили, что для развития баскетбола и социальных нужд стадионы нужно реконструировать — для киберспорта в новых проектах места не нашлось. Теперь стадион в Сиэтле закрыт до 2020-го года, а The International путешествует по миру: в прошлом году его провели в Ванкувере, а этот сезон завершится на другом конце света в Шанхае.
Корейцы превосходят многие нации в мире как минимум в двух вещах: предусмотрительности и любви к киберспорту. Именно поэтому после ЧМ-2004 по футболу стадион Сангам в Сеуле отправился на небольшую запланированную реконструкцию. Теперь это огромная арена для концертов и национальных торжеств, и конечно же, турниров по виртуальным дисциплинам.
В 2014 году Sang-am Stadium навсегда вписал свое имя в историю киберспорта: финал сезона по League of Legends посетило 45 тысяч человек.
Тот самый стадион, где в этом году пройдет The International 2019 по Dota 2. Решение на год перенести в Китай турнир с самым большим призовым фондом в киберспорте далось Valve легко: большую часть аудитории Dota 2 составляют игроки из Азии.
Однако арена, выбранная для TI9, у многих вызвала неприятные ассоциации, ведь именно здесь 3 года назад прошел самый худший турнир за всю историю профессиональной «Доты».
Прежде всего, организаторы из Perfect World не смогли составить нормальный график турнира: игроков постоянно отвлекали от тренировок, заставляя приезжать на медиа-активности, которые потом внезапным образом отменялись. Некоторые из киберспортсменов получили пищевое отравление прямо в дни матчей. А апофеозом всего стал последний день ивента, когда организаторы ночью выставили вещи игроков в коридор.
В результате у многих команд исчезли клавиатуры, мышки и наушники. Самая же большая утрата настигла ветерана китайской «Доты» Бая rOtK Фэна, у которого пропали ключи от Maserati. Зачем rOtK приехал на домашний турнир на личном транспорте, так и останется загадкой — зато известно, что Valve после Шанхайского мейджора отказалась сотрудничать с Perfect World на любых крупных турнирах.
В Восточной Европе тоже есть своя главная киберспортивная арена. Когда-то «Сподек» была всего лишь площадкой для местной хоккейной команды, но сегодня на ней чуть ли не каждый месяц проводятся соревнования по CS: GO и Dota 2 под эгидой IEM и ESL — крупнейших турнирных организаторов в мире.
Этот стадион видел все: первый и единственный триумф на мейджорах легендарной польской пятерки по Counter-Strike, тотальную «Доту» от Virtus.pro и «уничтожение» китайцев в финале. А еще в прямом эфире были слезы Паши pashaBiceps Яжомбковски, завершившего карьеру, и тысячи ярких огоньков, которыми зрители поддерживают участников любого турнира.
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Новости от 21.10.2023 15:25
«Громко». Выпуск от 15.08.2022
«Есть тема!». Выпуск от 02.02.2022