Чемпион WBA в первом тяжелом весе Денис Лебедев в интервью Вадиму Тихомирову для «Матч ТВ» рассказывает о своем опыте спаррингов с Федором Емельяненко.
Это было в июне
– Александр Васильевич Мичков всегда был одним из лучших тренеров по боксу в Старом Осколе. Потом он уже переквалифицировался в тренера по ММА, начал работать над ударной техникой Федора, но его основная работа – это постановка удара, бокс. Некоторые люди на него даже обижались, когда он полностью ушел в ММА. В тот момент именно он позвонил и сказал, что Федору для подготовки нужен
– Видео длится полторы минуты, сколько у вас на самом деле был спарринг?
– Я, кстати, даже не знал, что нас снимают, удивился, когда увидел. Мы провели около четырех раундов, постоянно менялись: я стоял и с Федором, и с Сашей. У ребят был сбор в лагере, а я просто из дома приезжал на спарринги в течение недели или двух.
– Когда боксер стоит с бойцом ММА, сколько минут делают раунд: одному привычнее три, другому – пять?
– Скорее всего, было четыре или три с половиной. Точно не по пять, но Александр Васильевич, как и многие тренеры, любит ставить на тренировках длину раунда чуть больше, чтобы тебе было полегче в бою.
– На вас не надевали перчатки для ММА?
– Нет, такого не было. У нас все спарринги были именно по правилам бокса.
– Были спарринги до
– Несколько раз. Год уже точно не вспомню, мы пересекались, когда Федор выступал по ММА и приходил на бокс, чтобы отрабатывать ударную технику, занимался полную тренировку с боксерами и тренировался именно как боксеры. Было даже такое, что Воронов, тренер Федора, приглашал меня в зал борьбы, предлагали с Федей побороться, но мы постоянно по времени совпасть не могли. Мне вообще это очень нравится: борьба, которая в куртках, как самбо или дзюдо.
Это было в конце апреля
В тот момент популярность Емельяненко сильно отличалась от той, что была в
– Перед Роем Джонсом Федор вам нужен был как боец с нестандартной техникой и хорошей скоростью?
– Абсолютно верно, это была главная причина.
– Что бросается в глаза, когда спаррингуешь с бойцом ММА, а не с боксером?
– Когда боксируешь с Федором ощущение, что перед тобой мастер спорта по боксу. Я знаком со школой бокса Мичкова, тем более я тренировался под его началом, еще когда Федора не был так популярен, и могу сказать, что Александр Васильевич ему очень хорошо поставил ударную технику, Федор быстро усваивал материал.
– Федора упрекают, что у него опущены руки. Вам как его условному сопернику это помогало?
– Мое мнение – ручки
– Что Федор хорошо умеет как боксер?
– Он очень хорошо чувствует дистанцию. Отличный глазомер, если выражаться просто.
5 историй, которые сделают вас фанатом Дениса Лебедева
– Сильно бьет?
– То, что он сильно бьет, я понял с самых первых спаррингов, когда он меня несколько раз достал с правой. Это меня сразу заставило собраться, и я настроился максимально, чтобы не пропустить больше, потому что там можно было и загулять.
– На видео видно, что вы чаще попадаете – разница в стадиях подготовки сказывалась?
– И это, и за счет опыта удавалось.
У нас дружеские отношения с Федором, но к спаррингам эта дружба не имеет никакого отношения. Спарринг у нас был серьезный: вырубил – значит, вырубил. На грани фола, рисковали и я, и Федя. Не было такого, чтобы не трогать друг друга. Но при этом его порядочность и уважение к сопернику всегда присутствуют. Он очень хорошо дает понять, что ты просто его
– Сколько вы тогда боксировали?
– Четыре раунда. Тоже, кстати, удивился потом, что есть это видео, но пусть. Зато теперь есть что обсудить, мне приятно, что такой боец помогал мне, а я ему.
– Часто услуги
–
Бой Федора Емельяненко с Челом Сонненом в рамках полуфинала гран-при Bellator смотрите 14 октября в 04:00 в прямом эфире «Матч ТВ»!
Фото: globallookpress.com, vk.com/fightnightsofficial, РИА Новости/Антон Денисов, Матч ТВ/Андрей Баздрев, Андрей Голованов и Сергей Киврин
«Год дзюдо». Специальный репортаж