Один из самых популярных бойцов ММА в России возвращается в США, чтобы 22 октября провести бой с Кендаллом Гроувом на турнире Bellator. «Матч ТВ» рассказывает про самого высокого соперника в карьере Шлеменко, объясняет, почему Александру не нужно драться за титул, и ждет, что следующие бои Шлеменко будут с Рори Макдональдом и Вандерлеем Силвой.
Кендалл Гроув выступает в категории до 84 кг, и его рост 198 см. Он выше большинства тяжеловесов Bellator, но он не самый заросший мышцами боец и поэтому нормально укладывается в лимит своей весовой категории. Вы же видели недавно бой Конора МакГрегора? Вот по конституции Кендалл чем-то напоминает его соперника Нэйта Диаса: высокий жилистый парень.
Как показывает практика, преимущество в росте должно подкрепляться физической силой. Лучше всех это иллюстрирует в боксе Владимир Кличко, который почти всегда оказывается тяжелее соперников и не подпускает их джебом не только потому что рука длиннее, но и потому что рука сильнее. Длинная кость завернута в мощные мышцы. Гроув чаще всего сильно подсаживается и в бою не выглядит ощутимо выше своих соперников.
С другой стороны, самый высокий человек в команде Шлеменко – Андрей Корешков (183 см). Примерно такой же рост у Михаила Рагозина (182 см). Рост самого Шлеменко – 180 см. И одной из сложностей может стать поиск спарринг-партнера с длинными конечностями. При этом надо отметить, что по такому высокому сопернику будет удобнее бить любимые удары Шлеменко по корпусу.
Когда чемпион UFC заговорит на русском
Хотя длина рук может оказаться не главным. Гроув стилистически не самый удобный боец для Шлеменко, поскольку начинал Кендалл именно с борьбы и сейчас у него черный пояс по бразильскому джиу-джитсу. В 2014-м Шлеменко проиграл два боя после удушающих приемов. Это объяснялось экспериментами в питании: Александр отказался от пищи животного происхождения, существенно потерял в силе и оказался уязвимым для борцов.
Гроува очень сложно оценить. 23 победы при 15 поражениях выглядят не очень внушительно. Но такое часто бывает в ММА, если ты не отказываешься от боев и любишь испытывать себя. Для понимания – чемпионом UFC в какой-то момент мог оказаться Марк Хант, и это был бы чемпион со статистикой 11 побед, 9 поражений.
Гроув участвовал в реалити-шоу Ultimate Fighter и выиграл его. Суть в том, что несколько серьезных парней живут в одном доме и периодически дерутся. Тот, кто делает это лучше всех, получает контракт с UFC. Из UFC Гроува уволили, но прежде он успел провести в самом популярном ММА-промоушене 13 поединков (7 побед, 6 поражений). Проигрывал людям из топ-10 своего веса и только в одном случае это было неприлично быстро. Два последних боя Гроув выиграл досрочно: нокаутом у Франсиско Франса (13-4) и техническим нокаутом у Джои Белтрана (17-13).
И всем проигрывал. Если у Александра и возникнут проблемы с поиском спарринг-партнеров, то с поиском людей, кто сможет рассказать ему, кто такой Кендалл Гроув проблем не будет точно. Марк Муньоз, Мамед Халидов, Бретт Купер – те люди, с кем Шлеменко проводил совместные тренировки, и они же побеждали Гроува. С Халидовым можно поговорить без переводчика и без объяснения причин – оба отлично относятся друг к другу.
Был еще Брэндон Хэлси, который тоже тренировался со Шлеменко, но он скорее воспринимается Александром как человек, у которого надо взять реванш за поражение.
Опасения может вызывать опыт Гроува не только в боях, но и в тренировках. Когда его спрашивают, с кем он тренировался, в ответ открывается созвездие: Тито Ортиз, Би Джей Пенн, Форрест Гриффин. Каждый в какой-то момент был чемпионом UFC. Ортиз даже имел успех в бою со Шлеменко.
Хотя практика показывает, что «как» важнее, чем «с кем», когда речь идет о тренировках. При желании Шлеменко мог бы упоминать того же Биспинга, Джоша Барнетта, Виталия Минакова, Вандерлея Силву, Келвина Гастелума, говоря о тренировках в США. Но обычно от него можно услышать что-то про Омск и школу «Шторм».
Кендалл начал изучать джиу-джитсу еще в школе, потом родителям стало сложно платить и тренировки свелись к занятиям борьбой в гараже. По большей части учили Гроува те, кто сам еще учился. Юношество Гроув вспоминает забавно: «Я был более известен на строительных площадках, чем на ринге». Будущий боец неплохо справлялся с кровлей и изоляцией крыш и перекрытий. Дальше стандартно: послал все и поехал за мечтой.
Гроуву 33 года (Шлеменко – 32), он любит выходить на бои, меняя прически, и иногда появляется даже с красно-черными волосами. В семье гавайца пятеро детей, возможно, поэтому Гроуву так сложно самому забыть детство.
Очень странное видео Кендалла Гроува
Женщинам иногда достается жестче, чем соперникам.
Чемпионским титулом в весовой категории до 84 кг в Bellator владеет бразилец Рафаэль Карвальо. Титул он выиграл в бою с Брэнданом Хэлси, которому чемпионский пояс достался как раз от Шлеменко. Единственную защиту пояса Карвальо провел против Мэлвина Манхуфа – голландского нокаутера, которого в феврале 2015-го нокаутировал Шлеменко. В скучном пятираундовом бою Карвальо проиграл Манхуфу по мнению всех, кроме судей, и сохранил титул.
Бой Карвальо – Шлеменко казался логичным, но вряд ли нас должно огорчать то, что этого боя 21 октября не будет. Чемпионский пояс Bellator в 84 кг уже не так блестит: эта весовая категория сейчас выглядит бледно. Если Шлеменко не возьмет титул, его контракт с Bellator истечет уже в следующем году (после завоевания пояса контракт автоматически продлевается). В случае ухода из Bellator у Шлеменко появится шанс на более интересные и резонансные бои. Можно будет, допустим, подраться в RIZIN с Вандерлеем Силвой (этот бой, впрочем, возможен и в Bellator, но после 25 мая 2017 года, когда истечет срок дисквалификации Силвы в США). Или перейти в UFC в категорию до 77 кг – так делали многие: Гектор Ломбард после ухода из Bellator, Робби Лоулер после ухода из Strikeforce. В жизни Шлеменко весит 89 кг – и задача согнать 12 кг не выглядит невыполнимой: значительная часть выступающих в этой категории бойцов UFC в межсезонье весят в районе 90 кг, а бывший чемпион Джонни Хендрикс умудрялся укладываться в 77 при обычном весе в 97 кг.
Предположим, что Шлеменко осталось провести три боя по контракту с Bellator. Теоретически это могло бы выглядеть так: 21 октября – Кендалл Гроув, февраль – Рори Макдональд в качестве эксперимента в 77 кг, июнь-июль – Вандерлей Силва в 84.
Год Александра Шлеменко в четырех текстах:
Я подписал контракт с М-1. Я не мог больше сидеть без дела
«Я полтора года ждал этого звонка». Александру Шлеменко разрешили выступать в США
Текст: Вадим Тихомиров, Александр Лютиков
Фото: Андрей Голованов и Сергей Киврин
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Спортивная неделя. Итоги от 27.04.2025