Конор Макгрегор дерется с Дональдом Серроне на шоу UFC 246. Он не побеждал в UFC уже три года и может проиграть во второй раз подряд.
В UFC Конор Макгрегор дрался в трех весовых дивизионах:
Бой с Дональдом Серроне пройдет в полусреднем весе, где Конор дважды дрался в 2016 году.
То есть за пределами полулегкого статистика Конора средняя. В 70 кг он разгромно побеждал и разгромно проигрывал. В 77 кг: убедительно проигрывал и очень спорно побеждал.
У тех, кто не любит Конора, есть две важные теории:
— В категории 66 кг Конор чаще всего побеждал за счет размеров. То есть при своем мастерстве Конор был готов максимально изнурять себя сгонкой веса.
— Конору несколько раз везло: Макс Холлоуэй только начинал свою карьеру, Эдди Альварес, Дастин Порье и Диего Брандао сломались еще до боя, Чед Мендес и Денис Сивер были слишком маленькими для Конора, Жозе Алдо пропустил один случайный удар, а во втором бою с Нейтом Диасом Конору помогли судьи.
Сейчас Макгрегору нужно будет подраться с соперником, который 6 из 10 последних поединков провел в полулегком (до 77 кг) весе и опускался в легкий (70 кг), оставаясь там одним из самых высоких бойцов. И Конор Макгрегор будет драться в той весовой, где у него только одна очень тяжелая победа над Нейтом Диасом.
Несмотря на статус, бой Конора и Серроне больше похож на бой, где кто-то утонет в собственных проблемах. Если сравнить это с боями Ронды Роузи и Холли Холм или Джона Джонса и Дэниела Кормье, то там было понятно, что у каждого из бойцов есть прочный фундамент и уже на нем располагаются основные орудия. Здесь все немного не так.
Дональд Серроне проиграл два последних поединка. Дональд Серроне проводит пятый бой за год и слишком часто дерется, чтобы прогрессировать. В марте ему исполнится 37 лет. Считается, что Серроне долго раскачивается, имеет проблемы с хорошими боксерами, и все это оставляет шансы для Макгрегора. Но самому Конору придется опасаться слишком многого.
Проблемы бывшего чемпиона UFC в двух весовых категориях также на виду: он не дрался 15 месяцев и вряд ли держал себя в форме во время перерыва. Он устает, и это было проблемой во всех боях (кроме боя с Максом Холлоуэем), когда у него не получалось закончить все быстро. И при этом Дональд Серроне побеждал в пятираундовом бою в 2019 году и прошел пять пятиминуток в 2018-м.
К фирменному удару Конора с левой стали лучше готовиться, и, возможно, именно поэтому, его левая не сработала в боях с Хабибом и Мэйвезером. При этом Макгрегор пока не показывал, что он может быть опасен чем-то еще, кроме ударов левой.
В ММА есть сразу несколько примеров, когда суперзвезды проигрывали два и больше боев подряд, потому что после первого поражения исчезала магия. Что-то менялось и в самих бойцах, и в настрое их соперников.
У поклонников Конора на самом деле есть все основания считать его выдающимся спортсменом, но в ММА к выдающимся бойцам иногда будто кто-то подбирает код, и выдающиеся после этого становятся стандартными.
Участие Конора в этом бою гарантирует ему 5 миллионов долларов. Общий доход сам боец оценивает в 50 миллионов, а победа, по сути, может удвоить сумму, потому что в таком случае следующий бой автоматически принесет Макгрегору столько же или больше.
Это сложно объяснить, но у Конора и Дональда Серроне в случае выигрыша открываются совершенно разные перспективы. Если побеждает Серроне, он просто выступит в роли палача. С палачом его будет объединять еще и отсутствие лица во время исполнения рабочих обязанностей: «человек икс», который пришел и сделал что должен. Интерес к Серроне от победы над Конором принципиально не изменится.
Востребованность Конора совершенно иная, и его победа — это как укол адреналина для впавшего в кому. Победа отделяет Конора от того, чтобы снова стать главным действующим лицом в UFC. Победив, он может еще активнее вызывать Хабиба, приехать на бой с Фергюсоном и продолжать менять реальность, рассказывая, что дрался с Нурмагомедовым на равных. Победив, Конор позволит давить на Хабиба и самой UFC, потому что бой Конора Макгрегора с Хорхе Масвидалем также выглядит очень хорошо. И UFC может ставить чемпиона из России перед выбором: заработать за бой с Конором много денег и отказаться от слов «Макгрегор должен выиграть 10 боев, чтобы драться со мной» или смотреть, как деньги заработают Макгрегор и Масвидал.
В самом начале мы уже говорили про теории слабостей Конора. Будет честно и перечислить аргументы тех, кто за него болеет:
— Конор побеждал двух доминирующих чемпионов полулегкого веса: Жозе Алдо (действующего) и Макса Холлоуэя (будущего).
— Конор уверенно победил Дастина Порье (последнего соперника Хабиба).
— Конор очень хорошо сопротивлялся борьбе Хабиба в первом раунде, не позволяя Нурмагомедову развивать преимущество.
— Считается, что Конор очень хорошо умеет учиться, оставаясь одним из опаснейших ударников в ММА.
— Есть примеры суперзвезд, чье первое поражение тянуло за собой второе и ломало карьеру. Но есть примеры суперзвезд, которые после возвращения проходили не самых сложных оппонентов: Брок Леснар побеждал Марка Ханта, Жозе Алдо побеждал Фрэнки Эдгара, а Дэниел Кормье проигрывал Джону Джонсу, но бил всех остальных.
Конор Макгрегор, вполне возможно, не станет чемпионом снова, не вернет былое величие и былой статус, но это не значит, что Конор Макгрегор не сможет побить Дональда Серроне 18 января в Лас-Вегасе.
Хорватия - Россия - 1:0. Гол и лучшие моменты
Зенит - Динамо - 4:1. Голы и лучшие моменты