Три супертяжеловеса со статистикой 90 побед, 0 поражений на троих больше не могут откладывать бои друг с другом.
Сайт boxrec.com называет тремя лучшими тяжеловесами планеты Энтони Джошуа (22 победы, 0 поражений, № 1 рейтинга), Деонтея Уайлдера (41–0, № 2) и Тайсона Фьюри (27–0, № 3).
Джошуа в 2012-м выиграл Олимпиаду в Лондоне, дебютировал в профи 5 октября 2013 года, в день боя Кличко–Поветкин, держит три чемпионских пояса и боксирует только на территории Великобритании, где досрочно побеждал Владимира Кличко и Александра Поветкина.
Уайлдер стал бронзовым призером Олимпиады в 2008-м. Если Джошуа бьет тяжело и будто сносит оппонентов, то Уайллдер хлещет руками как плетьми, и нокауты в его исполнении выглядят куда страшнее. При этом Деонтей — единственный из топовых тяжеловесов сегодня, кто позволяет себе быть на весах меньше 100 кг.
Если Уайлдер выглядит злым супергероем, Джоуша — добрым, то Тайсон Фьюри — комичным, но тоже супергероем. Он был первым, кто смог побить Владимира Кличко с 2004 года, после этого Фьюри не дрался 2,5 года, разъедался до 180 кг и не скрывал, что употребляет наркотики. Потом вернулся, доставлял проблемы Уайлдеру и встал с настила, когда Деонтей устроил ДТП с участием своего кулака и головы Фьюри. Бой закончился вничью, и пока это единственная очная встреча боксеров большой тройки.
В боксе традиция — раз в 25–30 лет три тяжеловеса отделяются от остальных и становятся троицей, которую впоследствии вспоминают именно в связке друг с другом. С 1972 по 1974 гг. журнал The Ring выделял в числе трех лучших тяжей Мохаммеда Али, Джорджа Формана и Джо Фрейзера. Все трое были олимпийскими чемпионами. Все трое не проигрывали кому-либо до встреч друг с другом. Джо Фрейзер (26–0) бьет Али (31–0) в 1971-м и со статистикой 29–0 встречается с Джорджем Форманом (37–0) в 1973-м.
В 1996 году тремя лучшими были Эвандер Холифилд, Леннокс Льюис и Майк Тайсон. Есть небольшой регресс: олимпийский чемпион остался только один (Льюис, и бронза у Холифилда), и ни разу в этой тройке не случалось поединка непобежденных. Тайсон дрался с Холифилдом, проиграв Джеймсу Дагласу, а Леннокс Льюис, уступив Оливеру Макколу, выходил на проигравшего трижды Эвандера Холифилда.
Можно зафиксировать пересечение представителей первой тройки со второй: в 1991-м Холифилд побил Джорджа Формана. И Холифилд остался единственным, кто мог бы встретиться с кем-то из современников. Эвандер заканчивал карьеру 7 мая 2011 года, к этому времени Деонтей Уайлдер и Тайсон Фьюри уже были профессионалами. У Фьюри было 14–0, и шла подготовка к бою с Дереком Чисорой. Статистика Уайлдера к маю 2011-го стала 16 побед и 0 поражений.
Говоря о личностях, сравнивать очень тяжело — слишком разные эпохи. Мохаммед Али как суперзвезда спорта вообще, наверное, мог бы конкурировать только с Пеле. И, возможно, они были первыми спортсменами, сопоставимыми по популярности с политиками, музыкантами и актерами. Время не щадит боксеров как атлетов, но часто добавляет им же привлекательности как героям индустрии. Превращая людей в монументы. И тут важно, что современники еще не начали драться между собой, то есть не получали тех боев, в котором образы становятся законченными, и тех соперников, которые позволяют полностью проявить себя.
Майк Тайсон и его компания из 1990-х сегодня для кого-то могут выглядеть чем-то срединным: в промежутке между черно-белым и HD; между спортивной жизнью и смертью; еще не в статусе легенд, уже не в статусе спортсменов. С другой стороны, и это забавно, у Майка Тайсона 7,7 млн подписчиков в инстаграме* и он убирает и Тайсона Фьюри (1,6 млн), и Деонтея Уайлдера (1,9 млн). Больше только у Джошуа — 8,8 млн.
Джордж Форман мог бы рассказать новой школе, как надо зарабатывать. Рекламный контракт с производителем электрогрилей принес ему, по разным оценкам, от 100 до 200 млн долларов. Карьерный доход Деонтея Уайлдера пока оценивают в 30–40 миллионов.
Говорить о том, как боксировали бы между собой люди из разных поколений интересно, но бессмысленно. Но почему у Тайсона Фьюри (206 см, 116 кг), которого не смогли нокаутировать Кличко и Уайлдер, не могло быть шансов против Джо Фрейзера (182 см, 93 кг)?
Или, как бы страшно это ни звучало, почему Энтони Джошуа, с его ультрасовременными тренировками, должен быть слабее Мохаммеда Али, тренировки которого опирались на знания полувековой давности?
Привычная точка зрения, что нынешним боксерам не хватает истории, не такая однозначная при ближайшем рассмотрении. Деонтей Уайлдер приходит в бокс, чтобы найти деньги на лечение дочери и становится более опасным нокаутером, чем Майк Тайсон.
Энтони Джошуа с помощью бокса превращается из хулиганистого подростка в джентльмена, способного собрать 90 тыс. зрителей на боксерский поединок. Его благотворительные миссии в Нигерию (корни родителей из этой страны) кажутся вопросом времени.
Тайсон Фьюри — абсолютно нелогичный персонаж, который на ринге вдруг становится неуязвимым как в случае с Владимиром Кличко и бессмертным — как в бою с Уайлдерм. Он может поднимать в становой 250 кг, нюхать что-то порошкообразное и бегать с огромным бревном на спине и говорить: «Я цыган, и всегда буду чужим в Англии».
На отрезке из 29 дней все трое подерутся в США. Деонтей Уайлдер в первом раунде уже нокаутировал Доминика Бризила (18 мая). Энтони Джошуа попробует так же быстро закончить свои дела в Нью-Йорке 1 июня, а Тайсон Фьюри 15 июня выступает в Лас-Вегасе против Тома Шварца. Напрашивается кто-то четвертый и бои на выбывание. Например, поднявшийся в супертяжи (как когда-то Эвандер Холифилд) Александр Усик или чуть более молодой Владимир Кличко, которому откровенно не хватило больших боев с большими соперниками. Но традиция сохраняется: если Уайлдер и Джошуа договорятся, можно не сомневаться, что Тайсон Фьюри снова достанет костюм Бэтмена и ворвется на их пресс-конференцию (он делал так перед Кличко), чтобы сказать, как сильно он ждет боя с победителем.
Бокс любит троицу.
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
«Год дзюдо». Специальный репортаж