История российской биатлонистки, три года выступавшей под флагом Белоруссии.
В свое время Кристина Ильченко была самой скоростной биатлонисткой в стране, но попасть в состав взрослой национальной команды не смогла. В 2015-м она уехала из России и на международных стартах в течение трех лет представляла Республику Беларусь. Летом 2018-го спортсменка вернулась, а в ноябре вошла в российскую сборную для участия в Кубке мира.
«В Белоруссии мне дали шанс, которого, возможно, больше у меня не будет. Я — патриот своей родины, но и Белоруссия — не чужая страна, наоборот, очень даже родственная», — сказала Кристина Ильченко в ноябре 2015-го, когда у нее спросили, как проходят тренировки на новом месте. Сборная Белоруссии приняла биатлонистку, когда в России реализовать себя у Ильченко не получалось: слишком высока была конкуренция. Лишь спустя три года, в ноябре 2018-го, Кристине представился шанс снова выступать за родную страну. На этапе Кубка мира в Поклюке спортсменка побежит под российским флагом.
Биатлонисты, покидающие Россию ради перспектив в другой стране, редко возвращаются назад. Как правило, они либо приживаются в новой команде, либо вообще уходят из спорта. Но Ильченко не стала второй Дарьей Домрачевой и завершать карьеру тоже не хотела. Кристину несколько раз звали назад, но всерьез предложение от российской стороны она не рассматривала: «Это оказалось бы не совсем красиво и неправильно по отношению к людям, которые меня в Белоруссии поддержали». Но, в конце концов, руководство Союза биатлонистов России (СБР) своего добилось.
Ильченко родом из Лабытнанги. В юниорском возрасте она переехала в Тюмень, к новому тренеру и в более благоприятные для занятий условия. Однако очень долгое время девушка не могла пробиться в состав юниорской национальной команды. Еще тогда проявилась ее отличительная черта: ходом Кристина обыгрывала всех, но неточная стрельба все время отбрасывала ее назад.
Дебют на международном уровне состоялся на чемпионате Европы среди юниоров в чешском Нове-Место-на-Мораве в 2014 году. Лучший результат на тех соревнованиях для Ильченко — девятое место в гонке преследования. В 2015-м Кристина представляла Россию на Универсиаде, где тоже не смогла подобраться к пьедесталу. Самым успешным снова стал пасьют, но итоговая строчка — только шестая.
После Кубка России в том же году Ильченко признали одной из самых скоростных биатлонисток страны. Но процент точной стрельбы был настолько низок, что спортсменка ни разу не входила в тройку лучших. «Знаете, я долгое время считала, что главное в биатлоне — ход. Сейчас осознаю, как сильно недооценивала рубеж и стрельбу», — признавалась спортсменка. Так и получилось, что единственная ее медаль на внутренних стартах — командная, на чемпионате России в 2015 году.
Куда лучше все шло в летнем биатлоне: за 2013–2014 годы на чемпионатах мира Ильченко завоевала пять медалей (три из которых — золотые). Правда, все еще на юниорском уровне. А уже в 2015-м по приглашению Владимира Королькевича биатлонистка переехала в Белоруссию.
Поездка в Минск пошла Ильченко на пользу: спортсменка вернулась конкурентоспособной и сразу выиграла золото на чемпионате России по летнему биатлону в масс-старте и спринте. Ильченко должна была поехать и на чемпионат мира, но из-за чехарды со спортивным гражданством не смогла.
В сборную России на этапы КМ она попала, как и все, по спортивному принципу: на контрольных стартах в Контиолахти 17 ноября Кристина вошла в тройку призеров. На ее нынешнее состояние во многом повлияла система подготовки белорусской команды, втянуться в которую было сложно: «В сборной Белоруссии много сильных спортсменок. Сами видите по Кубку мира. Но там нет привычной работы в межсезонье, я не привыкла к длительному простою. Плюс у меня были проблемы с лыжами», — рассказала она.
Лучший результат в карьере спортсменки на этапах Кубках мира — 51-е место в спринте Осло-Холменколлена-2017. В Поклюке биатлонистка еще ни разу не выступала. Россию в Кубке мира Кристина также никогда не представляла. На эти соревнования Ильченко впервые в карьере поехала уже под белорусским флагом (в Эстерсунде в 2015 году Кристина стала 69-й. — «Матч ТВ»). Так что грядущий старт можно назвать двойным дебютом. И, конечно, двойным вызовом.
2 декабря
13:50 Одиночная смешанная эстафета
16:00 Смешанная эстафета
Матвей Елисеев: «Из-за аппендицита потерял пять килограммов, но перерыв мне даже помог»
Анатолий Хованцев: «Хочется, чтобы остальные девушки были поближе к Юрловой»
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Спортивная неделя. Итоги от 27.04.2025
«Вы это видели?». Выпуск от 13.04.2025
«Спортивная неделя». Итоги от 06.04.2025