Команда приехала в Раубичи с высоты.
Дебют Александра Поварницына на кубках мира состоялся еще зимой 2015/16 в Преск-Айле (США). Тогда в составе эстафетной команды Александр стал четвертым, а в личных гонках лучшим результатом было десятое место в пасьюте, когда спортсмен отыграл 18 позиций, допустив два промаха. Затем пришло время стартов на Кубке IBU, и на КМ Пованицын вернулся только в декабре 2018-го в Нове-Место. Перезапуск карьеры в основе прошел комом — 65-й в спринте с тремя промахами. Впрочем, ветер тогда в Чехии был приличный. «Повара» отправили обратно на Кубок IBU, и на КМ он стартовал уже в Антхольце, после чего был в основе везде, включая ЧМ. Лучшим выступлением с точки зрения места стал спринт в Солджер Холлоу, где россиянин финишировал 24-м.
И вот у Поварницына новый дебют, уже на чемпионате мира, правда, пока что летнем. После пристрелки за день до суперспринта в Раубичах мы поговорили о ситуации на трассе и особенностях бега на роллерах.
— Надежда Скардино сказала, что по меркам Раубичей ветер спокойный, согласны?
— Помню, когда зимой 2015-го я выступал здесь на юниорском мире, ветер был посильнее. Сегодня он спокойнее, но гуляет из стороны в сторону. Поэтому у меня были сложности на пристрелке, некоторые выстрелы уходили за габариты.
— Что скажете про завтрашний километровый круг?
— На нем один холм, подъем и спуск. Но круг короткий, так что рельеф чувствуется. Кроме того, мы приехали сюда после гор, и поэтому ощущения не самые лучшие.
— Какой сегодня день после спуска с гор?
— Третий. Бежать будем, соответственно, на четвертый, пятый и шестой. Самые неблагоприятные дни, но постараемся справиться, свои задачи на этот старт мы поставили.
— Как у вас в этом году с роллерами, там же техника несколько иная?
— Техника иная, да, и на роллерах хорошо себя чувствуют те, кто умеет на них катиться. В этом году я почувствовал, что подружился с роллерами, и самое главное теперь — не нарушить эту дружбу.
— Падения на снегу и на асфальте чреваты разными последствиями. Страх спуска есть?
— Нет, мы уже давно на роллерах стоим, так что даже самые большие спуски не создают проблем. А вот страх упасть есть.
— Шлем мешает, видел вы поправляли его на рубеже?
— У меня на шлеме ремни расположены таким образом, что на спуске приходится выворачивать голову, чтобы винтовка не задевала шлем. В целом шлем доставляет неудобства и на рубеже, потому что лямки, идущие к подбородку, мешают стрелять — неудобно укладывать щеку.
— Прошлый сезон стал для вас перезапуском карьеры на этапах Кубка мира, сейчас на летнем ЧМ уже нет того мандража, что был зимой?
— Нет, в целом я уже готов к такому уровню стартов. Знаю свои задачи, понимаю свои силы.
— И какие задачи на этот старт?
— Хорошо выступить для себя — чисто отстрелять, технически реализоваться на дистанции. Решить то, что важно для меня на данном этапе подготовки.
23 августа
15:05 Суперспринт. Юниоры
15:35 Суперспринт. Юниорки
17:05 Суперспринт. Мужчины
17:35 Суперспринт. Женщины
24 августа
10:40 Спринт. Юниоры
15:55 Спринт. Мужчины
17:55 Спринт. Женщины
25 августа
* Соцсеть, признанная в России экстремистской