ЦСКА впервые в сезоне — в топ-5 Евролиги. Главное о яркой победе над «Басконией».
Главный тренер басков Душко Иванович наверняка лукавил, когда говорил, что для него поездка в Москву может быть сопряжена с какими бы то ни было положительными эмоциями — никому не нравится играть на выезде, да еще и с ЦСКА. Но для описания Торнике Шенгелии он подобрал правильное слово: «символ».
За шесть лет в Витории грузинский форвард стал европейской звездой, а летом высек свой образ на сердце баскских болельщиков — в финале испанского чемпионата его команда на последней секунде обыграла груженую звездами «Барселону» и спустя 10 лет вернула себе чемпионский титул. Капитан Шенгелия сделался полусвятым и… переехал в Москву, где воссоединился с тремя другими бывшими игроками «Басконии»: Майком Джеймсом, Йоханнесом Фогтманном и Дэрраном Хиллиардом.
https://twitter.com/EuroLeague/status/1326877543115403265На бумаге ЦСКА кажется одним из главных фаворитов Евролиги, но есть нюансы. В составе нет глубины, и любая кадровая потеря становится очень чувствительной. Коронавирус и травмы смазали начало сезона: команда к восьмому туру наконец вышла в плюс по балансу побед и поражений, но перед игрой с басками потеряла Джеймса, Ухова и Стрелниекса. Тренерскому штабу пришлось снова подтягивать из молодежки Юрия Умрихина.
Что же до испанцев, то они приехали в Москву с багажом из двух поражений подряд и позицией вне зоны плей-офф. Но план мести ЦСКА разрабатывался в Витории последние полтора года — с тех пор как москвичи не пустили «Басконию» в домашний «Финал четырех»-2019. А потом его же и выиграли.
В незавершенном прошлом сезоне команды выдали 1-1 в регулярном чемпионате.
https://twitter.com/cskabasket/status/1326910153883578369Иванович с ходу постарался использовать отсутствие в ЦСКА сразу нескольких игроков задней линии. Баски могли пользоваться габаритами своих центровых Юссуфы Фалля и Тони Джекири, но старались лишний раз не загружать мяч под кольцо, а атаковать из-за периметра или едва зайдя за дугу. Получалось не всегда, но «Баскония» держалась в игре.
Что совсем не получилось у гостей, так это обороняться против трехочковых. ЦСКА регулярно находил открытого игрока на периметре и в итоге за первую половину попал издали 7 из 13. Что делает ЦСКА, когда под кольцом соперника слишком тесно? Отвечает Дэрран Хиллиард. 4 трехочковых — только во второй четверти.
Еще важные цифры первой половины — 14. Столько раз «Баскония» потеряла мяч до большого перерыва. Вот самый особенный момент: Хэкетт обокрал Хенри на чужой половине, а тот просто бросил играть и отошел в сторону. Итальянец шутки не понял и спокойно попал издали.
ЦСКА ушел в раздевалку с «+12», и Иванович принялся перебирать алфавит в поисках плана. «Баскония» стала чаще заигрывать под кольцом 221-сантиметрового Фалля, из-за дуги дважды своим бывшим забил Алек Питерс. Но разрыв сокращался настолько неуверенно, что это было почти незаметно. Москвичам вовремя помогли почувствовавший игру Клайберн и Шенгелия, который начал выдавать такие слепые передачи на Милутинова:
В третьей 10-минутке «Баскония» немного подобралась — на 4 очка. Хозяева не особо этим впечатлялись, а Хиллиард под конец четверти попал со своей половины через руки соперника. Не хватило полсекунды, чтобы этот бросок был засчитан, но Дэрран исправился в самом начале четвертой.
Погоня гостей накатывала солидно, но медленно. Лишь под занавес бывший игрок УНИКСа Пиеррия Хенри внезапно добавил огня в концовку. Обокрал Хэкетта на своей половине (все как во второй четверти, только теперь эти двое поменялись ролями) — и попал издали. От «+12» осталось всего 2 очка.
Димитрис Итудис взял тайм-аут, после которого Клайберн попал под блок-шот Фалля, а Хенри в ответной атаке заработал фол и дважды попал с линии штрафных. Счет сравнялся впервые со стартового свистка, а твиттер «Басконии» в этот момент прокричал:
https://twitter.com/Baskonia/status/1326963737283031040Да уж, это действительно было «очень сумасшедше».
После обоюдных тайм-аутов Клайберн и Хенри обменялись попаданиями со средней, снова сделав счет равным. Нервы шалили — было ощущение, что ЦСКА отдает уже выигранный матч.
Но так не думал Хиллиард. Защитник, личный рекорд которого раньше составлял всего 22 очка, в этот раз настрелял 31, а главное — попал вот этот трехочковый сразу при получении мяча. Седьмой за матч!
После этого баски уже не смогли вернуться: Вильдоза бросал с огромным сопротивлением, а Гедрайтис дважды взял подбор и дважды не смог добавить мяч в кольцо. Милутинов с третьего раза забрал отскок и заработал на себе нарушение правил — исход был ясен.
ЦСКА первым провел 500-й матч в Евролиге. Он почти проиграл, но вовремя понял, что нельзя.
Текст: Артем Комаров
ЦСКА (Москва) — «Баскония Витория» (Витория) — 89:86 (23:16, 24:19, 19:23, 23:28)
ЦСКА: Хиллиард (31), Хэкетт (16), Клайберн (12), Шенгелия (12), Милутинов (7), Хоменко (7)
«Баскония»: Фалль (19), Хенри (17), Питерс (13), Вильдоза (13)