14 августа – юбилей сразу у двух великих баскетболистов. Чемпиону мира в составе сборной СССР Анатолию Мышкину исполняется 65, легенде НБА Мэджику Джонсону – 60.
Анатолий Мышкин — один из самых необычных персонажей советского и российского спорта. Учился в музыкальной школе, а стал баскетболистом. Тренировал женскую сборную России и даже женат на баскетболистке — но при этом шутит, что женским баскетболом нужно заниматься в одиночестве, чтобы никто не видел.
Прозвище Князь — тоже оригинального происхождения. Вроде бы не самая приличная отсылка к роману Достоевского «Идиот». Но это прозвище Мышкину дал легендарный тренер Александр Гомельский («Толя, ты играешь, как князь») — и до сих пор Анатолий Дмитриевич вспоминает о нем с гордостью.
Мистер Неоднозначность — это вообще про Мышкина. Но, вопреки своей фамилии, он никогда не хотел быть серым на баскетбольной площадке.
«Когда мы куда-то приезжали, одна половина зала могла меня освистывать, а другая аплодировала. Но равнодушных не было».
«Иногда смотрю, с какими лицами нынешние игроки выходят на площадку — ужас! На трибунах зрители, пришли на тебя посмотреть. А ты с кислой миной, а после игры еще и жалуешься».
Даже о самом трудном периоде карьеры Мышкин вспоминал с юмором. В то время с советскими спортсменами было много таможенных скандалов. У Александра Белова в багаже нашли иконы, у Алжана Жармухамедова — пистолет. С Князем история попроще, но загремел на год.
«Возвращались с выезда, взял в самолете журнал. На таможне разворачивают — а там мужик бородатый на всю страницу. Оказалось — Солженицын. Так я на год стал невыездным».
Вообще-то байки Мышкина надо делить на два. Как-то он рассказывал, что после победы ЦСКА над «Жальгирисом» в финале чемпионата СССР литовские фанаты на вокзале раскачивали поезд с игроками московского клуба. А вот Сергей Тараканов такого не помнит.
Правда или нет — уже не важно. Но Мышкин и здесь верен себе: он никогда не бывает серым. Так же, как другой сегодняшний юбиляр — двукратный олимпийский чемпион в составе сборной США Мэджик Джонсон. Оказывается, они выходили друг против друга в товарищеском матче. Американец может этого и не помнить, а вот Анатолий Дмитриевич –помнит.
«Мэджик обокрал Еремина — и убегает на наше кольцо. Бежит, смотрит на меня и улыбается. Думаю, ну, сейчас дам «горшка» мальчику. А мальчик оттолкнулся в районе штрафной, да как вонзил сверху через меня! По локоть руку в кольцо засунул. А на банкете после игры подходит, хлопает по плечу и говорит: «Качай прыжок».
Сегодня Мэджику Джонсону — 60. Он уже не кладет сверху с той же легкостью, но все так же легендарен. Звездный защитник «Лейкерс» еще в 80-е доказал, что с ростом два метра можно быть разыгрывающим — и очень хорошим. А потом победил ВИЧ и вернулся на площадку.
Сейчас даже немного странно, что имя Джонсона больше ассоциируется не с его баскетбольным величием, а с заболеванием и эмоциональной историей возвращения. Самый страшный диагноз XX века и обвинения в нетрадиционной сексуальной ориентации в 1991-м даже в толерантной Америке воспринимались совершенно иначе, чем 28 лет спустя. Но он не просто победил болезнь, а сделал это в невероятном стиле. Сначала стал MVP Матча звезд НБА, а потом стал частью первого, самого легендарного состава Дрим-тим и выиграл Олимпиаду-1992 в Барселоне.
Вообще-то его настоящее имя — Эрвин Джонсон. Мэджик — это прозвище. То, что он делал на площадке, — действительно волшебно. Как и Мышкин, он презирал быть серым.