Трансляции главного турнира года – всю неделю на «Матч! Игра» и сайте «Матч ТВ».
Кубок мира еще называют чемпионатом мира, и в принципе это не ошибка. В футболе тоже параллельно существуют два названия: «Кубок мира» более распространено в мире, «чемпионат мира» — в России. ФИФА не против.
А вот баскетбол 3×3 — единственно правильное название вида спорта. Под словом «стритбол» могут скрываться игры с разным количеством участников и по разным правилам. Но только баскетбол 3×3 включен в олимпийскую программу. Девиз у него теперь соответствующий: «С улиц — на Олимпиаду». Все стало слишком серьезно, и от «уличной» приставки пришла пора избавиться. Тем более что играть можно не только под открытым небом.
Но все-таки лучшее от стритбола осталось и в баскетболе 3×3. Это шикарные уличные виды. Сейчас многие турниры проводятся и в залах, и даже в торговых центрах, но самый топ — это поиграть в баскетбол на фоне Пражского замка или Эйфелевой башни.
В Амстердаме площадка для баскетбола 3×3 будет установлена в одном из культовых мест — на площади Музеумплейн.
Главное отличие от «классического» баскетбола — играют на одно кольцо. Взяли половину стандартной площадки (в баскетболе 5×5 размеры 15×28 метров) — и еще немного укоротили для поправки на динамичность и количество игроков.
Еще одна особенность: за попадание с ближней и средней дистанций в баскетболе 3×3 дают 1 очко (а не 2), за точный бросок из-за дуги радиусом 6,75 м — 2 очка (а не 3). И это очень важно, потому что в паркетной версии баскетбола дальний бросок всего в полтора раза «дороже» обычного, а в уличной — в два раза. В разговорной речи дальние броски в баскетболе 3×3 по привычке называют «трёшками», поэтому не дайте себя запутать.
Мяч в баскетболе 3×3 тоже свой, особенный. Во-первых, ребристый. Во-вторых, он чуть меньше, 6-го размера (в 5×5 такой размер используется только на женских турнирах — мужчины играют «семеркой»), но при этом такого же веса, что и «стандартный» мужской баскетбольный мяч.
Покрытие площадки тоже отличается. В баскетбол 3×3 играют не на паркете, а на особенном сетчатом пластике. Он лучше подходит для открытого воздуха: пропускает и жидкость, и уличную пыль. Такой корт не приходится постоянно протирать.
В каждой команде — только 4 человека (3 игрока на площадке + 1 запасной). Тренеров в баскетболе 3×3 официально нет. То есть они есть, но сидят только на зрительских трибунах и не имеют права подсказывать во время игры (за нарушение — технический фол). Так что в течение игры команда сама по себе. Тайм-ауты берут только игроки. Какую комбинацию играть — тоже решать только им.
Да, вот еще вопрос: если играют на одно кольцо, как они не путаются?
В баскетболе 5×5 переход владения от одной команды к другой легко визуализируется: побежали налево — побежали направо. В 3×3 такого нет, поэтому придумали правило вывода мяча за двухочковую линию. Если игрок команды А бросил и промахнулся, а игрок команды Б забрал отскок, то он не может атаковать сразу. Сначала нужно, чтобы мяч побывал за линией двухочкового броска. Его можно вывести самому с ведением, либо отдать пас стоящему за дугой партнеру (тогда самому выходить необязательно). Если об этом забыть — получится, что вы атакуете в свое кольцо. Хорошая новость: соперникам за это очков не дадут. Плохая: вам тоже, еще и мяч отберут.
3×3 гораздо быстрее обычного баскетбола, и тут команды проводят по несколько матчей в день (на Кубке мира — не больше двух, но на других турнирах бывает и по 4). На атаку здесь дается вдвое меньше — всего 12 секунд, а не 24. А весь матч длится 10 минут чистого времени. Можно закончить его и досрочно — если одна из команд наберет 21 очко (особым шиком считается набрать 22, если при счете 20 забросить двухочковый).
А вот если после 10 минут ничья, играют овертайм. Без учета времени, просто до 2 набранных очков. Их можно набрать двумя бросками — или одним дальним. Если в основное время сыграли 20:20, то в дополнительное время после 21 очка игра не остановится.
Персональных фолов в баскетболе 3×3 нет (исключение — технические и неспортивные), зато очень важно следить за командными. Пока вы не набрали 7 фолов на команду, штрафными будут наказываться только нарушения на бросающем сопернике (1 штрафной — за фол при броске с одноочковой дистанции, 2 — при двухочковом). Если соперник забил с фолом — и мяч засчитают, и дополнительно 1 штрафной вам бросят.
А вот начиная с 7-го командного фола соперник будет бросать два штрафных, даже если вы нарушили правила в 10 метрах от кольца. И это очень опасно: в масштабах баскетбола 3×3 даже два очка — это очень много. Совсем плохи ваши дела, если вы набрали 10 и больше командных фолов: тогда после штрафных соперник еще и сохранит право на атаку.
Непосредственно с Кубка мира отобраться на Игры в Токио нельзя, но можно заработать важные рейтинговые очки, которые даются за участие во всех турнирах (как в составе сборных, так и с клубными командами).
С 18 по 21 июня — групповой турнир. В каждой группе по 5 команд, соответственно, у всех на этом этапе по 4 матча. Расписание составлено так, что две сборные России не пересекаются по дням: во вторник и четверг играют мужчины, в среду и пятницу — женщины. В субботу и воскресенье — плей-офф.
Наконец, самое главное: олимпийский отбор. Баскетбол 3×3 — новая дисциплина, и на первой Олимпиаде сыграют всего по 8 команд у мужчин и женщин. Конечно, это очень мало. Но у России хорошие шансы. Объясняем.
Попасть в Токио можно через квалификацию, но там очень большой конкурс: 20 команд на 3 места. Есть еще одна «малая» квалификация — для стран, не представленных на двух прошлых Олимпиадах ни мужской, ни женской сборными в баскетболе 5×5. Сборные России пропустили Рио-2016, но были в Лондоне-2012 — так что этот отбор не для нас.
Самый надежный способ отбора в Токио — через национальный рейтинг. Тут примерно такая же система, как в теннисе: за каждый турнир игрок получает очки. Чем выше уровень турнира, тем больше баллов. 9 лучших турниров года суммируются в персональный рейтинг игрока, а баллы 100 лучших игроков страны суммируются в национальный рейтинг. Чем массовее баскетбол 3×3 в стране (лучше всего с этим в странах бывшей Югославии, да и в России теперь тоже) — тем лучше для рейтинга страны.
Именно по этому национальному рейтингу 1 ноября этого года на Олимпиаду отберутся три мужские и три женские команды (но не больше двух от континента). Если бы отбор проводили по сегодняшнему рейтингу, то Россия попала бы в Токио с запасом. Среди мужчин мы вторые после Сербии, среди женщин — вообще первые.
Верхушка национального рейтинга сейчас выглядит так.
Мужчины
1. Сербия — 34 300 515
2. Россия — 28 992 070
3. Китай — 20 478 360
4. Словения — 20 299 815
Женщины
1. Россия — 8 263 729
2. Китай — 7 664 782
3. Монголия — 6 023 116
4. Румыния — 4 935 859
Чтобы так все и осталось, нужно хорошо выступить в Амстердаме.
Новости от 03.05.2025 10:00
«Страна смотрит спорт». Выпуск от 02.05.2025
«Вид сверху». Выпуск от 30.04.2025
Спортивная неделя. Итоги от 27.04.2025
Новости от 26.04.2025 09:30