Медали Рио-2016, которые потеряет Россия из-за дисквалификации легкоатлетов

На Олимпиаде в Рио легкоатлеты разыграют 47 комплектов наград (24 – мужчины, 23 – женщины), однако лишь в нескольких дисциплинах российские спортсмены реально претендуют на медали. «Матч ТВ» сопоставил мировые результаты с теми, что показывали в прошлом и нынешнем сезонах наши легкоатлеты, и подсчитал олимпийские потери сборной России от дисквалификации ВФЛА, которую сегодня поддержал Спортивный арбитражный суд.

Шансы на медаль: высокие

Сергей Шубенков (110 метров с барьерами)

Самый реальный претендент на олимпийское золото. За последние четыре года становился призером всех крупнейших международных стартов, в которых принимал участие: от чемпионата Европы в помещении до чемпионата мира. Кроме того, Шубенков – единственный белый спринтер из тех, что бегают с барьерами, который может составить реальную конкуренцию темнокожим спортсменам.  До сегодняшнего момента такое удавалось только французу Дрю Ги. В 1975 году он пробежал дистанцию за 13 секунд. 

А теперь чистая математика. Лучший результат этого сезона у спринтера из Ямайки Омара Маклеода. На этапе «Бриллиантовой лиги» в Шанхае он пробежал 110 метров с барьерами  за 12,98 секунд. Именно с таким результатом Сергей Шубенков в 2015 году выиграл чемпионат мира. В этом сезоне Шубенков показывает более скромное время, но и уровень соревнований совершенно другой.  Для победы в командном чемпионате России ему хватило 13,24 секунд. При этом ближайшие преследователи – братья Константин и Филипп Шабановы финишировали с результатами 13,83 секунд  и 13,88 секунд, соответственно, даже не выполнив олимпийский норматив ВФЛА – 13,47 секунд. 

Мария Кучина (прыжки в высоту)

Действующая чемпионка мира и победительница «Бриллиантовой лиги» не раз признавалась, что полностью включается в работу, только когда чувствует конкуренцию. Зная эту особенность, ее тренер Геннадий Габрилян даже разработал специальную систему подготовки: «Все дело в настрое. Соревнования – это стресс. Только в таких условиях организм может включиться на полную, на тренировках в этом нет необходимости. Простой пример: вы гуляете в зоопарке и видите тигра в клетке, опасности никакой нет, поэтому можно ничего не предпринимать. Но если вдруг он вырвется из клетки, вы тут же придумаете, как спастись. Потом, наверняка, даже не вспомните, как это у вас получилось. Все произошло на подсознательном уровне. Моя главная цель – сделать так, чтобы у Маши в секторе включался подобный механизм». 

В отличие от большинства лидеров сборной по легкой атлетике у Кучиной было с кем соревноваться даже без международных стартов. В погоне за Анной Чичеровой, которая на командном чемпионате России прыгнула на 1,94 метра (у лидера мирового сезона Дезире Россит – 1,95 метра), Маша вполне могла набрать хорошую форму к Олимпиаде и приблизиться к личному рекорду – 2,01 (пока ее лучший результат в этом году – 1,91). Именно на этой высоте обычно начинают разыгрывать олимпийские медали в прыжковом секторе.

«Готова встречать офицеров ВАДА хоть каждый день». Легкоатлетка Кучина готовится к Олимпиаде

Вера Ребрик (метание копья)

К тому, что Олимпийские игры в Рио придется пропустить, раньше остальных была готова Вера Ребрик. В 2014 году уроженка Крыма стала гражданкой России. С этого момента начались длинные и очень запутанные переговоры между российской и украинской федерациями легкой атлетики. Представители ВФЛА отлично понимали, за кого боролись. В 2012 году Вера выиграла чемпионат Европы. Лучший результат этого сезона тоже принадлежит Ребрик. На соревнованиях в Ялте в феврале этого года она отправила копье за 67 метров. И даже двукратная олимпийская чемпионка Барбора Шпотакова пока выглядит слабее. Ее лучший результат – 66,87 метра.

Правда, смену спортивного гражданства Ребрик МОК утвердил в начале июня 2016 года. А всего через две недели отстранил сборную России от участия в Играх.

«Меня не будет в Рио, потому что я живу в Крыму». Как готовятся спортсмены, которых не пускают на Олимпиаду

Шансы на медаль: средние

Елена Исинбаева (прыжок с шестом)

На Игры в Рио у двукратной олимпийской чемпионки были большие планы. В Бразилии она собиралась не только заполучить медаль, но и принять участие в выборах в комиссию спортсменов МОК. Кроме того, даже без учета результатов в секторе Исинбаева легко могла установить очередной рекорд. Олимпиада-2016 стала бы для нее пятой. Среди женщин больше только у гимнастки Оксаны Чусовитиной из Убекистана, поездка в Рио для которой станет седьмой олимпийской.

Именно ради этого Елена вернулась в спорт после рождения дочери. И сразу же попала в число фаворитов, хотя выходила в сектор только на тренировках. Евгений Трофимов, который работает с Леной с начала ее карьеры, рассказал, что она готова брать 5,15 метра. В это было бы совсем сложно поверить, если бы не 28 мировых рекордов, которые установила Исинбаева за карьеру. 

Правда, первый же старт после возвращения – чемпионат России-2016 – может стать для нее последним в карьере, хотя она с легкостью выполнила квалификационный норматив.  

Как Елена Исинбаева стала звездой мирового спорта

Шансы на медаль: есть

Иван Ухов (прыжки в высоту)

Олимпийский чемпион Лондона последние четыре года провел более чем спокойно. За рекордами не гнался и только наблюдал со стороны, как украинец Богдан Бондаренко и катарец Мутаз Баршим пытаются улучшить достижение Хавьера Сотомайора (кубинский атлет в июле 1993 года прыгнул на рекордные 2,45 метра – «Матч ТВ»). Единственное по-настоящему важное событие в спортивной жизни Ухова случилось в этом году. Неожиданно для всех он расстался со своим многолетним тренером Сергеем Клюгиным и перешел к Владимиру Плеханову, который консультирует Анну Чичерову. Скорее всего, так Ухов пытался взбодрить себя перед поездкой в Рио.

Идея почти сработала. Первый же старт с новым тренером оказался вполне удачным – 2,30 метра и победа на командном чемпионате России. Хотя меньше года назад на чемпионате мира Ухов едва преодолел 2,26 метра и даже не смог пробиться в финал.    


Александр Меньков (прыжки в длину)

После победы на чемпионате мира в Москве Меньков потерялся: «Никак не могу справиться с травмами». Но о том, чтобы пропускать Олимпиаду в Рио по собственной воле, Александр даже не задумывался. Отсутствие стартов в своем графике он объяснил тем, что хочет полностью восстановиться, и до самого чемпионата России работал исключительно на сборах.

Определить, в какой форме Меньков мог бы подойти к Олимпиаде, по одному старту сложно. Последний раз в полном порядке он был как раз на чемпионате мира-2013, когда улетел на 8,56 метра, установив национальный рекорд. Это вполне соответствует мировым результатам. Для сравнения: сейчас дальше всех – на 8,45 – прыгает американец Маркиз Гудвин.

Наталья Антюх (400 м с/б)

Когда Антюх выигрывала в Лондоне свое первое олимпийское золото, ей было больше 30 лет и очень хотелось завершить карьеру. Но тренер сначала уговорил выступить на чемпионате мира в Москве, а потом предложил готовиться к Рио. Проверочным стартом должен был стать чемпионат мира в Пекине, но Наталья решила сняться.

«Ехать туристом мне не хочется, – объяснила тогда спортсменка. – Я уже выигрывала награды на всех официальных стартах и не могу довольствоваться малым. У меня очень высокие амбиции, которые, к сожалению, на сегодняшний день я не могу реализовать».

В этом сезоне Наталья выглядела намного увереннее, а в Рио наверняка собиралась показать неплохой результат. Иначе сразу бы призналась, что не готова, потому что не привыкла довольствоваться малым.    

Особые обстоятельства

Среди лидеров сборной есть те, кого в Рио могли не пустить даже в случае амнистии ВФЛА. Дело в том, что совсем недавно ИААФ внесла поправки в критерии олимпийского отбора. По новым правилам любой потенциальный участник Игр, уличенный в применении допинга в предыдущие годы, не может претендовать на место в команде. 

Екатерина Конева, которая сейчас уверенно выступает в тройном прыжке, успела заработать дисквалификацию, когда бегала на короткие дистанции, в 2007 году.  А прыгунья Анна Чичерова стала «жертвой» перепроверки пекинских проб и пока не доказала свою невиновность. Вскрытие пробы В, которое ответит на все вопросы, должны провести до 29 июня. 

Текст: Марина Крылова

Фото: globallookpress.com, РИА Новости/Григорий Сысоев, РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Комментарии
Рекомендации