Проклятие московского турнира вернулось?
«Если будет русский финал, то я не буду удивлен. Учитывая результаты в этом году Андрея (Рублева), Карена (Хачанова) и Аслана (Карацева), это будет нормально. Скорее, ненормально, если не будет русского финала», — говорил на пресс-коференции в четверг Даниил Медведев.
Эти слова Медведев произносил за несколько минут до того, как стало понятно, что русского финала в этот раз на Кубке Кремля не будет. В верхней половине сетки россиян не осталось: Андрей Рублев в трех сетах уступил французу Адриану Маннарино (7:5, 6:7, 3:6) в матче за выход в четвертьфинал. В нижней половине сетки еще борются Карен Хачанов и Аслан Карацев.
Рублев был посеян на турнире под первым номером. Этот статус позволил ему пропустить первый круг соревнований и начать со второго. Но именно с первыми матчами на Кубке Кремля у россиянина не складывается исторически.
После такой серии среди болельщиков и журналистов ходили разговоры о проклятии Кубка Кремля для Рублева. Но проклятие, кажется, было снято в 2019-м. Тогда Андрей в первом круге оказался сильнее Александра Бублика и в итоге дошел до финала, где обыграл Адриана Маннарино.
На московский турнир в этом году Рублев приехал в статусе действующего чемпиона, так как в 2020-м Кубок Кремля не проводили из-за пандемии. Но первый матч — и снова поражение.
Корреспондент сайта «Матч ТВ» в конце игрового дня спросил у Андрея, возникали ли у него мысли о проклятии во время встречи с Маннарино. Вот что он ответил:
— Была мысль, что опять могу проиграть, но старался ее убирать. Думал, что надо еще бороться, что есть возможность, что ничего не потеряно. Поэтому во время матча так глубоко об этом не задумывался.
— Накануне у вас был день рождения. Может быть, вчера отдали много эмоций и это повлияло?
— Я вообще не праздновал. Потренировался, покушал и уже отдыхал.
На турнир в Москву Андрей приехал далеко не в лучшем физическом состоянии. Неделю назад появилась новость, что Рублев простужен и может сняться с Кубка Кремля. Но сам теннисист сказал, что таких мыслей не допускал.
Вероятно, много сил оставил Андрей на турнире в Индиан-Уэллсе, где в парном разряде вместе с Асланом Карацевым он дошел до финала. И, конечно, их обоих вымотал перелет из США. Вот как описывал свою акклиматизацию Карацев:
«Довольно сложно. Первые два дня просыпался в 2 часа ночи и засыпал обратно в 7 утра. Все время хотелось спать днем. В среду было уже получше».
Однако сам Рублев не считает сложный перелет и акклиматизацию ключевыми факторами поражения от Маннарино:
— Это никак не влияет на сегодняшний результат. Это больше мелочи. У меня все равно были шансы. Я должен был выигрывать. Так сложилось. Я старался, боролся до конца. Где-то помешали эмоции, где-то Маннарино очень хорошо сыграл. Из-за этого такой результат.
— Удивил ли вас сегодня соперник?
— Нет. Я знаю, как он играет и может играть. Он сыграл так, как должен был.
— У вас был матчбол на подаче Маннарино. Что пошло не так?
— Поторопился. Да, был матчбол. Я почувствовал какую-то уверенность, что нужно самому сыграть. Надо было спокойно подождать, потому что он оказался в стрессовой ситуации. Мне нужно было попытаться сыграть справа. Слева я весь матч играл не так агрессивно, но зачем-то на матчболе решил, что надо попробовать слева. В итоге получилась ошибка.
Через несколько часов после поражения в одиночном разряде Андрея ждал еще один удар. Во втором круге их сыгранный дуэт с Кареном Хачановым неожиданно уступил финско-нидерландской паре Хелиоваара — Мидделкооп — 4:6, 6:2, 7:10. После игры Рублев взял всю вину на себя:
«Сказался ли проигрыш в одиночке на игру в паре? Да, полностью. Не смог сыграть пару вообще никак. Играл один Карен, боролся, пытался. Я был полностью опустошен, без эмоций, еще больше подавлен, в каких-то плохих мыслях. Получилось так, что я тянул все вниз, а Карен вытаскивал».
Сейчас у Андрея есть немного времени передохнуть. Хорошо, что следующий турнир для него пройдет в России. Вот как Рублев планирует завершить сезон: