Казань не боится самых важных задач по проведению стартов
Министр спорта Татарстана Владимир Леонов в первый день чемпионата России по плаванию ответил на вопросы «Матч ТВ» по актуальным темам нынешнего сезона и рассказал о задачах на следующий.
— Как вам работается с обновленной Федерацией водных видов спорта?
— Очень комфортно. Остались как минимум все люди, с которыми мы уже давно работали — с Владимиром Валерьевичем Сальниковым, с Евгением Коротышкиным мы знакомы и раньше сотрудничали, с Ольгой Брусникиной. Плюс произошло объединение всех федераций под эгидой одной. Как регион в этой работе мы себя комфортно чувствуем, проводим огромное количество соревнований, у нас хорошая коммуникация. С Радмиром Габдуллиным мы проводили чемпионат Европы по ММА, который до сих пор является лучшим за все время. Вы видите, как мы достойно принимаем чемпионат России по плаванию, возлагаем большие надежды на нашу команду, на нашу сборную. Они поедут на чемпионат мира в Сингапуре, пока в нейтральном статусе, но таковы реалии сегодняшнего дня, думаю, и это скоро изменится.
— Готова ли будет Казань провести матч по хоккею, о котором говорили Путин и Трамп, например?
— Мы вообще не боимся никаких задач. Если нам будет дано такое поручение, либо такое пожелание провести этот матч у нас, мы сделаем все от нас зависящее и организуем его на самом-самом высоком уровне.
— Продолжая разговор о зимних видах спорта. В Татарстане в лыжных гонках дрим-тим. В чем профит и считаете ли вы успешным заход татарстанского спорта на территорию зимних видов?
— Это была одна из наших стратегий — в целом продвигаться в зимних видах, потому что изначально, кроме хоккея, особо больших достижений в зимних видах у нас не было. Сейчас мы достигли прогресса в этом плане не только в лыжных гонках, но и в сноуборде, прыжках с трамплина, в биатлоне, например. Мы построили в Казани два года назад лыжно-биатлонный комплекс, и он реально востребован, в прошлом году провели этап Кубка России, в этом - впервые провели чемпионат России по лыжным гонкам. По заявлениям многих спортсменов, это сегодня одна из лучших трасс, были показаны отличные результаты. И мы очень рады достижениям нашей сборной. Надеемся, что на каком-то этапе ребят вернут на международную арену, они и правда в отличной форме. Им, конечно, хочется вернуться и доказать свое место на этой орбите. Будем надеяться на лучшее.
— Когда Большунов говорил, что просто выступать на российских стартах ему не интересно, вы это как восприняли?
— Он говорит по-честному, он парень прямолинейный. Всем нужна конкуренция. Понятно, что это круто — стать чемпионом России. Но, например, когда пловцы съездили в Будапешт, Минаков говорил что после выигранной эстафеты была такая буря эмоций, совсем другие ощущения. И ты хочешь снова это испытать. Спортсмены стремятся выступать на международных стартах, всем хочется конкуренции. Я это прекрасно понимаю.
— Не обидно, что пару раз именно в Татарстане спортсмены критиковали условия размещения. Я понимаю, что ответственность за размещение лежит на командирующей стороне, но тем не менее.
— Я всегда говорю, что все это индивидуально. Если у спортсмена возникает вопрос, есть же локальный организационный комитет, федерация, обратитесь и переговорите. Это же всегда такие рабочие вопросы, которые, на самом деле, решаемые. И таких вопросов довольно много, решается все это в обычном формате. Когда такая информация выбрасывается в сеть, это тоже решается, но при этом создается какой-то информационный фон, будто мы что-то не доделали.
Вы сами частый гость Казани и видите, что город и пригород развиваются. Рядом с Дворцом водных видов спорта отель шикарный — слышал от ребят. Живут сейчас пловцы в пешей доступности, хорошая погода, можно прогуляться. Понятно, что всегда хочется лучшего, но есть же определенный регламент.
— Не устали отвечать на вопросы про школу Загитовой?
— Нет, не устал, процесс идет. Я думаю, что в ближайшее время мы финализируем все эти решения и обязательно объявим о результатах, чтобы не уходить в какую-то дискуссию.
— Как фанат велоспорта не могу не спросить — Татарстан примет первый в своей истории чемпионат России по велоспорту на шоссе. Это серьезное дело и большая работа.
— Это огонь! Мы, кстати, соревнования по BMX проводим на следующей неделе. А летом - да, чемпионат России впервые в истории. Причем мы будем проводить его в двух городах — в Иннополисе и Казани.
— Говорили недавно с Ильнуром Закариным, он активно включился в развитие велоспорта в республике.
— У него есть хорошие идеи, здорово, что он вернулся. Мы поддерживаем его, и принципиальное решение уже принято. Я думаю, что с осени следующего года школа Закарина заработает в Татарстане.
— В целом какие у вас приоритеты по стартам в этом году и на следующий сезон?
— Мы пока работаем по крупным турнирам внутри страны. Кроме уже названных турниров, мы проведем в этом году чемпионат России по легкой атлетике. У нас огромное количество локальных соревнований, потому что нет международной повестки. Нам в прошлом году где-то повезло, где-то инициативу проявили и провели "Игры будущего" и Игры БРИКС. Мы готовы ко всему, к любым форматам, но пока нет международной повестки мы сконцентрировались на российских стартах.
— Что остается от стартов World Aquatics в статусе заморозки?
— Мы вступили в диалог по поводу того, чтобы, может быть, в перспективе в ближайшие годы вернуть в Казань Кубки мира по плаванию, синхронному плаванию и прыжкам в воду. Запрос дискуссионный, мы отправили, ждем реакции. Сейчас хозяева чемпионатов мира до 2032 года определены, и у нас остается объединенный чемпионат Европы с переносом на 2028-й. Посмотрим. Новое руководство очень динамично этот маховик раскручивает, собственно, ФВВСР - одна из первых федераций, которая открыла это окно по возвращению на международную арену.
Знаю, что есть хорошая коммуникация между президентом ФВВСР Дмитрием Мазепиным и президентом World Aquatics [Хусейном Аль- Мусалламом]. Так что движение есть, посмотрим, что будет дальше.
Мы всегда открыты для предложений. У нас есть инфраструктура, есть команда. Сейчас приехал технический делегат из Венгрии и говорит, что уровень организации чемпионата России, того, как все это выглядит, - это как минимум уровень чемпионата Европы. Все супер — организация, логистика, команда, церемонии, красивая картинка. Что еще нужно?
«Все на Матч!»: в прокат выходит фильм «Роднина»
В Москве прошла премьера фильма «Пророк»
Эдуард Мор читает стихотворение Пушкина «Пророк»