С альпийской частью Европы российские лыжники никогда связь не теряли.
Большунов проверил реакцию лыжного мира на возвращение россиян. Отзывы в Скандинавии ожидаемо негативны. Реакция в континентальной Европе предсказуемо нейтрально-позитивна.
Вы знаете, что реклама с участием Большунова никогда никуда и не пропадала в Италии все последние годы? В Ливиньо прямо на трассе есть самый, наверное, знаменитый магазин лыжного инвентаря в мире. С большим электронным бордом на входе. Вот там Большунова в форме сборной России и показывали круглосуточно. Я спросила: как народ вокруг реагирует? Да нормально, говорят — а как должны? Кстати, шапки и перчатки с гербом России в том же магазине тоже никуда из продаж не исчезли — только чуть дороже стали.
Я не раз намекала: российские лыжники, профессионалы и любители, связей с Европой и не теряли. Уточню: с альпийской частью Европы. Русских туристов, спортсменов там всегда любили и любят «бескорыстною» любовью. То есть наоборот, конечно, — россияне же тратили в Альпах в разы больше скандинавских любителей лыж, которые приезжают на своих «домах на колесах» и чуть ли не со своей едой. Кому такие туристы понравятся? А вот русских мы ждем обратно с нетерпением!
В этом смысле появление одного из двух лучших лыжников современности на Moonlight Classic — продуманный рекламный ход со стороны организаторов. Были бы сомнения — они бы тихо отказали. Сейзер Альм — одно из самых дорогих, пижонских мест в итальянских Альпах. Условия для тренировок там действительно прекрасные. Единственная проблема — стоимость. Отель Steger-Dellai могут себе позволить себе только самые-самые лучшие лыжники. Неделя там обойдется тысячи в три-четыре евро. Все в нашем лыжном мире знают, что это любимое место Терезы Йохауг и Марит Бьорген, двух самых успешных лыжниц нашего века с точки зрения заработка.
Но дело не в престижности, или как там это называется. Именно в Сейзер Альм группа Бородавко тренировалась непосредственно перед вылетом на Олимпиаду в Пекин. И именно группа Юрия Викторовича привезла оттуда больше всех медалей среди наших лыжников. В основном усилиями Большунова, конечно, но не забудем, что после тренировок в этой итальянской долине олимпийскими чемпионами стали также Терентьева (Непряева), Червоткин, Спицов, а Якимушкин и Терентьев — призерами.
И теперь давайте вспомним, что все гостиницы в более близком к месту проведения Олимпиады-2026 Пассо Лаваце давно разобраны нашими соперниками. Есть, есть у меня уверенность, что базой для подготовки российских лыжников для Игр через уже 10-11 месяцев станет именно Сейзер. И да, это позволит хоть как-то уменьшить наше отставание. А оно уже огромное. Сервисеры из Норвегии, Швеции, Германии прямо сейчас тестируют сотни пар новейших лыж на олимпийских трассах. Дураки верят, что скандинавы побеждают за счет терапевтических исключений. Те, кто что-то понимает в лыжах, знают, что половина победы — это результаты тестов.
Не знаю, чем закончится встреча лидеров России и США, от которой так много зависит. Не знаю, кто через месяц станет новым президентом МОК. Но знаю, что перспективы нашего возвращения на мировую арену — лучшие за три года.
И еще я знаю, что если прямо сейчас не собраться максимально, чтобы успешно выступить на Олимпиаде, то возвращение не будет победным. И вот не думаю, что любое возвращение, кроме победного, нужно у нас тем людям, кто принимает решения и влияет на что-то. Дела в этом смысле идут в правильном направлении. На чемпионате России в Казани в марте будет так называемая «олимпийская программа»: скиатлон 10+10 км, разделка 10 км. Дистанции равные у женщин и мужчин. Это решено было только что, на днях. До того, напомню, в программе стояли давно вышедшие из употребления форматы и разные дистанции у женщин и мужчин.
Но тут сразу несколько мыслей. Почему за две недели до начала соревнований? Про мужчин пусть скажут сами мужчины, но скиатлон 7,5×2 и скиатлон 10×2 — это разные гонки, и готовиться к ним надо несколько по-разному. Что мешало изменить форматы раньше? Ждали потепления в мировой политике? Я не утверждаю, что 10 км для мужчин лучше 15. Но если сохранили сборную в 2022-м в надежде на возвращение, то и готовиться надо было к будущим соревнованиям, а не к прошлым.
Позвольте повторить то, о чем я говорила во время моего очередного похода на программу «Громко» несколько недель назад: все условия должны быть максимально приближены к олимпийским и тем, что нам встретятся снова на Кубке мира. Да, быстрого альпийского снега у нас нет и баз на 1800-1900 метров тоже. Но длину дистанции и конфигурацию трасс можно сделать, подстроить относительно легко.
…извините, на этом мне придется прерваться — есть дела поважнее размышлений об Олимпиаде. Улучшение демографии, например. На связи!