Призер чемпионатов мира снова в деле
Данила Семериков три года ждал возвращения на международную арену. В прошлом месяце он вернулся на Кубок мира, но уже под флагом Узбекистана. Российским конькобежцам еще только предстоит это сделать. Узнали у Данилы, какие эмоции у него вызвал камбэк, что изменилось в стайерском беге с тех пор как он, как и его бывшие партнеры по сборной, оказались в изоляции.
— Не хотелось все бросить в этот период и уйти, не знаю, заниматься триатлоном?
— Периоды уныния были, но так чтобы бросить — нет. Уйти в триатлон — точно нет. Триатлонисты - молодцы, занимаются спортом, но у меня к этому свое отношение, примерно такое же, как у велогонщиков. Год у меня был тяжелый, было сложно ждать, чтобы понять, смогу ли я дальше бегать. Эмоционально было непросто, чем ближе к стартам, которые могли и не случиться, тем сложнее все это давалось. И когда допустили, особо даже в это не верил. Уже привык говорить себе «не в этом году, так в следующем».
— Эмоции от возвращения какие?
— Три года я не был на международных соревнованиях. Конечно, все это было волнительно, непривычно. Но в целом наш вид спорта не про эмоции, а про то, готов ты или нет. Ощущения ощущениями, но оказался не готов ввиду разных причин, я думаю, понятных.
— Мандража было больше до приезда на старт или когда вышел на дорожку?
— Я не очень переживал за то, что долго стартов не было, переживал по поводу готовности. По сути, это как начинать с чистого листа, шаг в неизвестность, непросто, когда не особо получается. В голове крутится: "А как получится и получится ли?"
— Мы сейчас говорим про Азиатские игры или Кубок мира в Польше тоже?
Про все и сразу. Потому что после длительного перерыва это было одно большое путешествие, дороги долгие, не без казусов.
— Правильно понимаю, что было не столько страшно, сколько психологически тяжело?
— Думаю, да.
— По итогу что ты смог сказать самому себе?
— Просто сделал выводы, следующий сезон олимпийский, мне хочется попасть на Олимпиаду. В спорте тяжело воспринимать какие-то тяжелые, неудачные моменты с позитивной точки зрения. Но зато можно приложить все силы, чтобы этого больше не повторилось.
— Ты говоришь так, будто это было что-то плохое. Это первые старты за долгое время.
— Плохое только с точки зрения самого результата, а с точки зрения эмоций — все здорово и замечательно. Приятно было вернуться, сбегать быстрее пока не получается. Но это точка отсчета.
— Попадание на Олимпиаду в данном контексте реально?
— Даже если я покажу не лучшие в моей жизни секунды, этого хватит. Мне важно вернуться к тому, что я могу. Пока это не я и ноги не мои. Надо все это вернуть.
— Конкуренция на «пятерке» сравнима с тем, что была в Пекине? Там был Нильс ван дер Пул и те, кто гонится за ним.
— Кубок мира в Херенвене показал, что все показали секунды, которые можно "пощупать". Что эти секунды не такие страшные. Может, вопрос был и в том, какой был лед, конечно. Но все стали бежать поплотнее. Конкуренция больше, секунды все те же.
— Ты тот человек, который не попал на две Олимпиады подряд. Поехал в Пекин, но не выступал, был там как запасной. С Пхенчханом вообще грустная история. Как тогда реагировал?
— На Олимпиаду в Пхенчхане я отобрался и не попал на те Игры по независящим от меня причинам. Тогда я был младше, все легче воспринималось. Да, это казалось сложностью тогда, но то, что случилось три года назад... На этом фоне те сложности - пустяк совершенный.
— Тогда в Пхенчхане было много вопросов даже от самих конькобежцев: «А Семериков почему мимо?»
— Я не знаю точно, по какой причине меня не оказалось в том списке, это вопросы к чиновникам, российским или международным, скорее к первым.
— А Пекин?
— Когда ты не отобрался сам, это другая история. Мне чуть не хватило по секундам в отборе. К тому же я понимал, что даже если бы отобрался, то не смог бы бороться за медаль. Я никогда не хотел поехать на Олимпиаду, чтобы ни на что там не претендовать.
— У тебя был звездный час, когда побил рекорд «Тиалфа»? Или как ты это для себя определяешь?
— Да, наверное так оно и было. Но все это как новости из другого мира. Многое изменилось. Я уже другой спортсмен. На фоне событий все меняется, даже никак не могу это описать. Тогда было здорово, нужно сделать так, чтобы было здорово еще раз, может, еще и не один раз.
— После пропуска двух Олимпиад можно сказать, что ты гонишься за Олимпийскими играми?
— Я не гонюсь. Просто конькобежный спорт - из числа тех, на которые внимание широкой аудитории направлено только раз в четыре года. Я хотел вернуться на международный уровень, выступать на крупных стартах, вернуться на тот уровень секунд, который позволил бы бороться за медали. Олимпиада от чемпионата мира отличается для меня только тем, что проводится раз в четыре года.
— От ребят из России был отклик после твоего возвращения на международный уровень?
— Он скорее был после того, как было принято решение по смене спортивного гражданства. И отклик был исключительно положительный, только слова поддержки.
— Недавно говорила с Сергеем Трофимовым, он сказал, что после попадания в список на получение нейтрального статуса у него двойственные ощущения. Он рад, при этом есть вопросы по тому, как оно будет дальше. Можешь понять эти эмоции?
— Чисто по-человечески абсолютно понимаю. Это тяжело. И еще Сережа болел недавно, может быть, это тоже сказывается на эмоциональном состоянии. Но еще есть ребята, которые не попали в списки. Их эмоции я тоже могу понять.
«Зима позади». Быстрый лед. Специальный репортаж
«Спортивная неделя». Итоги от 11.02.2024
«Спортивная неделя». Итоги от 31.12.2023