Знакомимся с новым стайером сборной России.
Призер чемпионата России по конькобежному спорту Даниил Найденышев выдал сезон, который он сам называет «дающим надежду на будущее». Его имя сейчас в списке кандидатов на нейтральный статус Международного союза конькобежцев. В интервью «Матч ТВ» Даниил рассказал, как он оказался в «коньках», почему переживает за Константина Тюкавина и не делает ставку в свой жизни только на спорт.
— Ты тренируешься у Виктора Александровича Сивкова. Это очень много работы. Большая нагрузка?
— Многие так думают, но по факту все умеренно, все рассчитано и в этом сезоне еще больше индивидуального подхода. А вообще, надо по-настоящему работать, а не филонить, только так и можно чего-то добиться.
— Как можно хотеть филонить и при этом ставить себе цели на длинных дистанциях? Это вообще совместимо?
— Ну есть люди, которые думают, что это им дано, рассчитывают на везение.
— Велотренировки любишь?
— Люблю велосипед. Кручу достаточно много. Не так, как Вова Семирунний, он у нас рекордсмен.
— Вова побил личный рекорд на «пятерке» недавно. Вы, кстати, общаетесь после его перехода в Польшу?
— Да. То, что он пережил и то, что сейчас выдает, — очень горжусь им и рад за него. Надеюсь, что в Хамаре он выиграет, держу за него кулачки.
— В другом виде спорта мог оказаться?
— Я занимался хоккеем с мячом. Пришел туда, потому что папа не хотел отдавать меня в травмоопасные хоккей с шайбой или футбол. Ему нравится хоккей с мячом, да и мне тоже он понравился.
— Сколько Овечкин мог бы забить в хоккее с мячом?
— Не так много. Он большой и больше подходит для хоккея с шайбой.
— Почему ты перешел в конькобежный спорт?
— У меня хорошо получалось в хоккее с мячом. Но в определенный момент я начал совмещать с конькобежным спортом. Сестра пошла в конькобежный спорт и я после четырех лет занятий в хоккее с мячом тоже пришел за ней. Не сразу стал показывать хорошие результаты, меня опережали те, кто быстрее вырос. А вот в старшем возрасте уже был прогресс в результатах. И тут у нас еще и тренировки отменили по хоккею. В общем, все сложилось так, что сейчас я занимаюсь конькобежным спортом.
— А сестра, как бывает в таких случаях, бросила?
— Да. Она химик. Я тоже много времени уделяю учебе — учусь на юриста заочно и еще в физкультурном. Отец не хотел, чтобы в моей жизни был только спорт и чтобы не было никакого другого образования.
— Тогда зачем вообще спорт?
— Я ставлю себе цели в спорте, мне это интересно, но он в твоей жизни не так долго. Поэтому цели в спорте есть, но не только. Нужно о будущем думать. В нашем виде спорта зарплата мизерная, юрист зарабатывает больше.
— Длинные дистанции - это выбор согласно физиологии?
— Да. Меня пробовали и на более коротких дистанциях, но длина заходит лучше. Да и мне самому больше нравится. С папой бегали на лыжах в Ромашково по 10 км в основном. Было круто. Потом понравилось уже и в конькобежном спорте бегать длину, потому что можно правильно выбрать тактику, правильно разложиться и в концовке прибавить в скорости.
— Любимая дистанция 5000 или 10 000 м?
— «Десятка» ближе.
— Успел что-то зацепить по международным стартам в юниорах?
— Три Кубка мира, чемпионат мира юниорский.
— Результаты с этапов Кубка мира не беспокоят?
— Я не из тех, кто скажет, что там, конечно, лед быстрее. Я был только в Инцелле из тех катков, на которых обычно проводятся этапы Кубка. Понятно, что в Солт-Лейке лед быстрее, но если говорить о равнинных катках… Не знаю, не могу сравнивать. Мне просто не нравится видеть те результаты, которые я сейчас показываю. И дело не в сравнении с кем-то. Хочется постоянно улучшать свой личный результат. Тогда можно и на высоком уровне уже побороться.
— Друзья не из конькобежного спорта не говорят, что ты чем-то непонятным занимаешься?
— У меня не так много друзей и большинство связаны с конькобежным спортом. Мои друзья верят в меня и никогда такого не скажут. Они меня поддерживают.
— Сам какой вид спорта смотришь?
— Особо ни за каким не слежу, учусь.
— Ни за футболом, ни за хоккеем?
— Футбол смотрю иногда. Там Костя Тюкавин играет. Очень жаль, что он сейчас травму серьезную получил. Его отец и сам Костя играли в хоккей с мячом, мы с ним часто пересекались.
«Зима позади». Быстрый лед. Специальный репортаж
«Спортивная неделя». Итоги от 11.02.2024
«Спортивная неделя». Итоги от 31.12.2023