Знаменитый форвард и представитель России в Международной федерации хоккея Павел Буре в интервью «Матч ТВ» рассказал о том, когда сборную России вернут на международные соревнования, включая Олимпиаду.
В понедельник, 31 марта, Павел Буре отмечает день рождения — ему исполнилось 54 года. Как сказал именинник, которого весь мир знает по прозвищу Русская Ракета, праздник он встретит скромно. И я сам накануне видел, как Буре сидел в ложе и допоздна смотрел матч ЦСКА в серии первого раунда плей-офф КХЛ против минского «Динамо», что-то активно обсуждая с другой легендой армейского клуба — Борисом Михайловым. То есть в воскресенье был на работе.
— Как вы встретите свой праздник?
— Я уже давно со спокойствием отмечаю свои дни рождения. Семья на первом месте, еще могу встретиться с близкими друзьями. Ничего грандиозного давно не устраиваю.
— А когда последний раз устроили грандиозное?
— Когда мне было 33 года. Я тогда с хоккеем закончил. И закатил большой праздник. А так встречаю дни рождения спокойно, с друзьями. И мне без разницы, какой день недели — понедельник или воскресенье.
— Что вы скажете о третьем матче ЦСКА против минского «Динамо» (4:1)? Видел вас на арене.
— Матч получился хорошим. Ребята играли по заданию. Потому что нам, мягко говоря, не совсем всё понравилось в первых двух поединках серии. Хотя во втором матче ребята играли лучше, старались, втыкались, делали всё возможное.
Ну, а результат третьего матча нас устраивает, конечно — и болельщиков, и руководство клуба. Армейцы показали себя молодцами. Хорошо играли и терпели, когда было нужно. И большинство получалось, и вратарь подтаскивал — например, отразил штрафной бросок при счете 1:1. Понравилось и то, что был командный дух.
— То есть ЦСКА может спасти эту серию.
— Мы много общаемся — и с президентом клуба, и с тренером. Особенно после двух поражений много говорили. Что-то подсказывали, что-то решали. Понятно, что на каждую игру нужно настраиваться как на последнюю. В плей-офф нельзя думать на несколько матчей вперед. Ты выходишь и играешь на победу. Вот ребята это продемонстрировали.
— Когда во втором матче Кирилл Долженков бил клюшкой по рукам Кристофера Тирни — я так понял, он его вызывал на драку. Но соперник на это не повелся. Вы так прочитали этот эпизод?
— Я думаю, нашего игрока захлестнули эмоции. Потому что в нашей команде все были расстроены. Вот он и пытался что-то сделать, чтобы показать — мы не сдаемся. Наверное, в этом был смысл его поступка.
— Вы же знакомы с белорусским президентом Александром Лукашенко. Как развивается белорусский хоккей? Как вам игра «Динамо»?
— Да, конечно, я давно знаю Александра Григорьевича. Он даже ко мне домой приезжал в 1998 году. Это уже 27 лет назад было.
Знаю, как он любит хоккей. И вроде бы даже до сих пор он сам играет. Поддерживает этот вид спорта, и поэтому у «Динамо» такой прогресс. Очень достойное выступление. И это ведь рекорд динамовцев в этом сезоне, что они вышли в плей-офф с четвертого места, набрали много очков.
Естественно, ЦСКА тяжело играть против такого соперника. Плюс их тренирует Дмитрий Квартальнов, который много лет был главным тренером в ЦСКА. Он тоже знает систему нашего клуба. Поэтому это непростая, но очень интересная серия. Думаю, что болельщикам она нравится всё больше и больше.
— А с Дональдом Трампом вы знакомы?
— Не могу сказать, что его близко знаю. Но мы пересекались в Майами. Если я знаком с Александром Григорьевичем (Лукашенко) с 1998 года, а с Владимиром Владимировичем (Путиным) — с 2000-го, то Трампа я видел лишь несколько раз. И говорили мы на уровне «привет — пока».
Естественно, Дональд Трамп — президент одной из величайших стран в мире наравне с Россией. Если объективно сказать, он сделал многое в своей жизни. Добился обеспеченности, проявил себя в шоу-бизнесе. И это лишь второй случай в истории США, когда человек стал президентом страны не подряд, а через срок.
Трамп вызывает уважение тем, что ставит перед собой цели и добивается их. Надеюсь, он придет и к той цели, которая объединит наши страны.
— Путин и Трамп выступили с инициативой провести матчи между КХЛ и НХЛ. А вот Вячеслав Фетисов сказал «Матч ТВ», что такая встреча уже организовывается на уровне ветеранов. Вам было бы интересно в ней сыграть?
— Это называется «хоккейная дипломатия». Спорт во все времена объединял людей. Надеюсь, так получится и в этот раз. Даже есть выражение, что спорт — это посол мира.
Верю, что КХЛ и НХЛ встретятся в любом формате. Не знаю пока точно, как это будет. Но если захотят сыграть ветераны — я сам не смогу выйти на лед. Я уже в хоккей не играю и не могу физически выступать на сегодняшний день. Но сделаю всё от меня зависящее, чтобы организовать это мероприятие. Помогу, чем смогу. Потому что хоккей объединяет.
— Уэйн Гретцки какое-то время назад объявлял, что не будет играть и в ветеранских матчах. То есть даже там повесил коньки на гвоздь. У вас такая же история?
— В ближайшее время я играть точно не смогу. По определенным причинам мне пока не разрешают врачи. И не знаю, буду ли когда играть в хоккей вообще.
— Но можно ведь встать на лавку как тренер.
— Конечно, я с удовольствием буду в этом принимать участие. Могу и на тренерский мостик встать. Но играть у нас есть кому и без меня.
— А если о действующих хоккеистах, то идеальной кажется встреча «Вашингтона» и московского «Динамо», где объединяющим фактором стал бы Александр Овечкин. И чтобы матчи прошли в столицах России и США.
— У меня пока нет информации, в каком формате может произойти встреча между КХЛ и НХЛ. Самое главное, что вообще разговоры об этом начались. Я надеюсь, что это случится. А уж «Вашингтон» или нет — увидим.
— Овечкину нужно забить пять голов в оставшихся девяти матчах, чтобы побить рекорд Гретцки. А вдруг не уложится? Не будет же проблемой, если Саша сделает это в следующем сезоне?
— Да я думаю, конечно, никакой проблемы тут нет. Но знаю, что любой спортсмен, выходя на матч или соревнование, делает всё возможное, чтобы победить и забить гол. Овечкин как профессионал полностью отдается в каждом поединке. Забивать он хочет всегда. А сможет ли он побить рекорд сейчас или в следующем сезоне — тут уже как получится.
— Недавно начала витать идея о том, что в КХЛ может появиться американский клуб. Понятно, разговоры пошли на фоне сближения России и США. Вы думаете, это может быть реальный проект?
— У нас такой пример уже был в середине 90-х, когда ЦСКА дружил с «Питтсбург Пингвинз». И даже клуб назывался «Русские Пингвины». Там делали шоу на каждом матче, собиралось много болельщиков, что для тех лет на российском хоккее было редкостью.
Если найдется желание, то всё возможно в этой жизни. Когда у этой идеи появится поддержка высшего руководства, то проект реализовать можно. Опять же, я повторю, что хоккей объединяет людей. Мы как хоккеисты на своем уровне всегда общались с американцами и канадцами. Всегда пытались найти точки соприкосновения. Мне приятно, что спорт и, в частности, хоккей могут делать большие дела во благо целых стран.
— А как вы отреагировали на то, что новым президентом Международного олимпийского комитета (МОК) стала бывшая пловчиха Кирсти Ковентри?
— Самое главное, чтобы сборную России вернули на Олимпийские игры. И мы над этим очень много работаем как федерация.
На прошлой неделе, со вторника по четверг, в здании МОК в Швейцарии проходил исполком Международной федерации хоккея (IIHF), где я присутствовал дистанционно. Перед нами, в частности, выступали представители МОК. Они рассказывали про нового президента.
Ковентри вступит в должность только 24–25 июня. А сейчас идет только переходный период.
Пока не было конкретного заявления, что Россию возвращают. Но работа ведется в этом направлении. Я как член исполкома IIHF делаю достаточно много. Надеюсь, у нас получится то, что мы все давно ждем. Что справедливость будет восстановлена, и наши ребята будут выступать с флагом и с гимном на всех мировых соревнованиях.
— Как сказал президент IIHF Люк Тардиф, решение по допуску России на Олимпиаду принимает не его организация, а МОК.
— Вот именно. Представители МОК нам всё это рассказывали. И что я слышал, у них нет сильного отторжения к России. Они говорили, что многие россияне выступают в разных международных соревнованиях, и это самые разные виды спорта. И нигде не случалось инцидентов, связанных с безопасностью. Представители МОК мне сказали, что когда Ковентри в конце июня официально вступит в должность, то они вернутся к вопросу по допуску России.
Прямые трансляции матчей плей‑офф Фонбет Чемпионата КХЛ смотрите на канале «Матч ТВ», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
Новости от 25.04.2025 12:55
Новости от 25.04.2025 10:00
Новости от 24.04.2025 13:25
Новости от 24.04.2025 10:10
Новости от 23.04.2025 15:25
Новости от 23.04.2025 12:55
Новости от 23.04.2025 10:00
Новости от 22.04.2025 12:55