Обозреватель «Матч ТВ» закрывает регулярный чемпионат КХЛ и предвкушает самое интересное — плей-офф Кубка Гагарина, называя пятерку наиболее любопытных наблюдений на финише сезона.
Хотите верьте, хотите проверьте, но еще 19 февраля я с идеальной точностью предсказал все восемь пар розыгрыша Кубка Гагарина.
Как это удалось? Я проанализировал календарь оставшихся матчей, подсчитал количество очков и вывел такой результат. Оказалось, что попал в яблочко. Это не значит, что чемпионат КХЛ такой предсказуемый. Тут просто аналитика, и никакого волшебства.
Так вот, если вы почитаете внимательнее тот прогноз, то согласно ему во втором раунде Кубка Гагарина встретятся:
Как говорится, скриньте!
У этого трофея странная судьба. Лишь раз за 11 лет его взяла команда, которая в итоге завоевала Кубок Гагарина — ЦСКА в 2019 году. Завоевывать Кубок Континента считается плохой приметой, и вот даже капитан армейцев Сергей Андронов отказался его трогать во время фотоснимка, заявляя, что им нужен другой трофей.
И даже в этом чемпионате ЦСКА и «Ак Барс» делали все, чтобы Кубок Континента не взять. Армейцы отправили на матч в Ригу вообще резервный состав — и получили 1:4 от слабейшей команды лиги. Но мощный и доминирующий «Ак Барс» проиграл четыре из последних пяти матчей на финише регулярки.
Судьба свела «Ак Барс» и ЦСКА в очном матче, и Казань в этом поединке не забила вообще ничего (0:1). Хотя «барсы» превзошли армейцев по броскам (29-14), создали больше моментов.
Всегда интересно, когда в плей-офф КХЛ мы видим крупные сенсации. Когда последний раз кто-то из нижней половины сетки (места с пятого по восьмое) в первом раунде выбивал кого-то из верхней половины сетки?
В прошлом году мы увидели сразу два таких момента: «Салават Юлаев» (6) выбил «Авангард» (3), а «Сибирь» (5) справилась с «Автомобилистом» (4).
Кто может преподнести сюрприз на этот раз? Я бы присмотрелся к паре «Ак Барс» — «Торпедо».
Почему? Во-первых, Нижний Новгород в этом сезоне на редкость хорош. Там видна потрясающая первая тройка, где выступают Дамир Жафяров (21+40=61 очко в этом сезоне), Энди Миле (19+25=44), Иван Чехович (17+17=34), есть топ-защитник Крис Уайдмен (9+32=41), и очень хорошее трио вратарей — Андрей Тихомиров (92,3%), Никита Серебряков (91,3%), Петр Кочетков (93,1%). У кого-то из них должна пойти игра.
Главная проблема «Торпедо» — нет глубины состава, как у «Ак Барса». И в этом основное преимущество Казани.
С другой стороны, «Ак Барс» на финише регулярки проиграл пять из семи матчей. Команда находится на спаде. И по ходу этого чемпионата у Казани, несмотря на внушительное выступление и первое место на Востоке, случались необъяснимые проколы — так, команда проигрывала дома «Витязю» и рижскому «Динамо».
Вообще «Ак Барс» в 60 матчах сразу шесть раз (10%) не смог забить ни одного гола за игру. «Перекурили», — в таких случаях говорит главный тренер клуба Дмитрий Квартальнов. Так вот, казанцы в регулярке курили слишком много.
Поэтому «Торпедо» находится в классической ситуации, когда нижестоящая команда может сокрушить фаворита. Как вот «Коламбус» в 2019 году расправился с мощной «Тампой» (4-0) в серии. Но для этого надо, чтобы весь состав нижегородцев был мобилизован и показал очень интенсивный хоккей.
Я задал вопрос в своем телеграм-канале (@lysenkovtv), какая пара нравится болельщикам больше всего. И получил такие ответы:
Да, тут мы видим много интриг. Чего хотя бы стоит пара динамовцев и «Северстали», в которой Вадим Шипачев и Дмитрий Кагарлицкий сыграют против родного Череповца, да и у тренеров клуба Владимира Крикунова и Андрея Разина весьма теплые отношения.
Но обратим внимание в первую очередь на спор «Авангарда» и «Автомобилиста». Это пара международного уровня. У любого болельщика в Северной Америке спроси, и он отметит, что ему интереснее всего дуэль Ильи Ковальчука против Павла Дацюка, и канадских тренеров Боба Хартли и Билла Питерса.
«Автомобилист» слишком нестабильно провел этот регулярный чемпионат, команда порой выглядела кошмарно. И очень многое будет зависеть от игры Дацюка, которому летом исполнится уже 43 года. В принципе, шансы у Екатеринбурга есть. Но Ковальчук вернулся после травмы и сразу же забил гол «Барысу». Нет-нет, эта серия должна получиться искрометной.
Были клубы, которых просто нельзя было представить в плей-офф в этом сезоне, — это рижское «Динамо», «Сочи», «Амур», «Нефтехимик», «Куньлунь».
В прошлом сезоне «Сибирь» стала возмутителем спокойствия и вышла во второй раунд. Но теперь новосибирцы провалили чемпионат, заняв девятое место и не попав в плей-офф. Тут сразу букет проблем, но главная — на старте сезона команду накрыл коронавирус, и игрокам не хватало физики.
Но если бы была «золотая путевка», ее стоило бы отдать «Витязю». Команда с характером, и в последнем матче чемпионата она даже обыграла «Спартак» (5:3). Как раз на этой игре проходило традиционное мероприятие «Бесценной лиги», работал медиаклуб, где снова как друзья встретились журналисты.
Так вот, после этого я подошел к руководителям «Витязя» и поблагодарил их за сезон. Генеральный менеджер Игорь Варицкий набрал отличных легионеров: Джастин Дэнфорт (23+32=55), Каспарс Даугавиньш (17+32=49), Маттиас Теденбю (17+18=35), Линус Хульстрем (7+16=23), Якуб Ержабек (6+12=18). А любимцем публики стал воспитанник клуба Захар Бардаков (8+3=11).
Если бы оставить «Витязь» как есть, через год эта команда стала бы гораздо сильнее. Но только у Хульстрема имеется контракт на новый сезон. С большой долей вероятности, легионеры могут уйти в более богатые клубы. Ходят разговоры, что команду может покинуть и Бардаков, взявший курс на СКА.
До тех пор пока «Витязь» по ресурсам не сравняется с другими клубами лиги, ему очень трудно мечтать о том, чтобы пройти первый раунд плей-офф. А так получилось, что команда вообще сделала шаг назад и в плей-офф не попала. Это обидно.